Литовская кухня

Сортировать по:   
Всего рецептов кухни Литовская: 50
Подбор рецептов по ингредиентам

Яблочный сыр  

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!

Яблоко Сахар Корица Цукаты

Хала литовская  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этот прекрасный хлебушек я нашла на другом кулинарном сайте (say7), у автора Маркизко (а она, по её словам нашла рецепт в журнале ЖЖ), за что ей огромное спасибо. Слова автора копирую, ибо лучше описать не смогу)) Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.

Мука пшеничная Соль Сахар Масло растительное Вода Яйцо куриное Дрожжи

Кибинай с курицей и грибами  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Впервые увидела такие пирожки в кулинарном отделе супермаркета «Сільпо». И именно с такой начинкой: курица с грибами. Купила на пробу. Причем были они не дешевые. За 5 маленьких пирожков я заплатила 50 грн (около 150 руб.). Но они мне безумно понравились. Нашла много рецептов в интернете. Но вот начинка везде другая: говядина или баранина. Причем в сыром виде. Поэтому выкладываю тут свой вариант этих литовских пирожков, в которые я просто влюбилась!

Филе куриное Лук репчатый Шампиньоны Грибы Соевый соус Бульон Соль Перец черный Масло растительное Мука пшеничная Сметана Яйцо куриное Масло сливочное Сахар

Картофельно-творожные шарики "Шелковые"  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Милые поварятушки, сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных картофельно-творожных шариков, в которых нет ни грамма муки. Шарики получаются вкуснейшие, мягенькие, просто тают во рту и, следует отметить, при варке сохраняют форму. Поэтому не пришлось долго думать, как назвать блюдо, так как, нежные как шелк шарики, сами подсказали название. Похожие рецепты на сайте есть, но мой рецепт отличается отсутствием муки и набором ингредиентов. Если вас заинтересовало это блюдо, приготовьте. Это очень вкусно! Этот рецепт хочу презентовать милому, искреннему и отзывчивому человечку, Виолетточке (Т-пушка) за еe душевную теплоту, преданность, дружелюбность и готовность поделиться своим теплом с каждым повареночком!

Картофель Творог Яйцо куриное Крахмал картофельный Соль Бекон Лук репчатый Перец белый Сметана

Cвистуны  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Простое, недорогое и вкусное блюдо :)

Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал Лук репчатый Шампиньоны Молоко Соль Перец черный

Картофельные свистуны по-литовски  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Картошечка по-новому, хотя само блюдо старинное.

Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Перец черный Масло сливочное Порошок чесночный Творог Молоко Бекон Зелень Масло растительное

Цеппелины  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же (я уверена) будут готовить его своим детям.

Фарш мясной Картофель Лук репчатый Яйцо куриное Мука пшеничная Чеснок Сметана Перец черный Сало Соль

Шалтибаршчай  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. Как-то давно-давно, ещё при Советском Союзе мы ездили по путёвке по Прибалтийским республикам. Вот этот рецепт так и остался в памяти и появляется это блюдо каждый год на столе летом в жару.

Кефир Вода Свекла Лук зеленый Укроп Редис Огурец Яйцо куриное Соль Картофель

Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Цеппелины или Диджкукулиай - горячее блюдо Литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. Я сделаю классические цеппелины со свиным фаршем. Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или простое, растапливается и на нём жарится лук вместе со шкварками, добавляется сметана. Этим поливают цеппелины. Я соус сделаю другой, без сала и шкварок. В рецепте самое сложное сделать правильное картофельное тесто. Если вы его сделаете не правильно, то оно быстро потемнеет или когда вы будете отваривать цеппелины, они просто развалятся в воде. Я опишу очень подробно рецепт.

Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Картофель Крахмал картофельный Вода Лист лавровый Масло оливковое Сметана

Перловая каша с картофелем  

Категория: Каши Каши на воде

Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе "Шелковая каша" Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.

Крупа перловая Лук репчатый Картофель Масло сливочное Соль Перец черный

Литовский хлеб на пиве и ряженке  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Я давно порывалась испечь такой хлеб. Но то пива не было, то ряженки. А сегодня так сложились Звезды, у меня были все компоненты для хлебушка. Хлеб получился пористый, ароматный (с тонким-тонким ароматом хмеля и меда), хорошо режется и даже не крошится. Он мне очень напомнил те давние советские времена, когда я была в Литве и елa такой хлеб...

Мука ржаная Мука пшеничная Пиво темное Ряженка Дрожжи Соль Сахар Мед Яйцо куриное Масло растительное

Меджетою винетиняй - зразы охотничьи  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Давайте с вами заглянем в литовский дом на Новый год. На столе среди праздничных блюд будет и это меджетою винетиняй. Предлагаю поварятам оценить его вкус. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Фарш мясной Лук репчатый Специи Булка Сосиска Грибы Грудинка Масло растительное Яйцо куриное Сухари панировочные

Гренки с сыром "Литовские"  

Категория: Закуски Снэк

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной "У Йозаса", что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное Надо отдать должное и литовскому хлебу - темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому - милости прошу к нашему шалашу. Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем "кто во что горазд".

Хлеб Сыр твердый Чеснок Майонез Масло оливковое

Цеппелины  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Один раз попробовав, захочется сделать еще. Сытно и вкусно!

Картофель Фарш мясной Лук репчатый Перец черный Зелень Сало Соль Специи Сметана

Цепелины  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Обеденное блюдо литовской кухни.

Картофель Крахмал Фарш мясной Лук репчатый Грудинка

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки