ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Хлеб "Буктель" по-тирольски

Pane per colazione tirolese buktel (pane con uva) "Хлеб - это целый мир. Его, конечно, лучше выпекать в печи, очень важно - какую воду вы используете. Мука - отдельный разговор. Русская мука - самая лучшая в мире.", - цитата из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня" (La pappa italiana). Настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца". Такой хлеб для завтрака готовят на севере Италии, в регионе Трентино Альто Адидже. Это горный регион с шикарными виноградными плантациями - поэтому используется изюм. Совершенно невероятный хлеб!!! Мякишь настолько воздушный, просто пушистый... А аромат!!! С ума можно сойти!!! У нас это назвали бы сдобным пирогом или куличем, но итальянцы утверждают, что это ХЛЕБ!!!
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Дрожжи (свежие) — 60 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 375 г
  • Изюм — 150 г
  • Ром (или коньяк, по желанию) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Соль
Пошаговый рецепт:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я готовила половину порции.
Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось.
Изюм замочить в теплой воде. Когда изюм набухнет, воду слить, а к изюму добавить 1-2 ст. л. рома или коньяка (аромат хлеба значительно обогатится, но это при желании).
В небольшой миске перемешать сахар и дрожжи, добавить соль, яйца и молоко.
В миску большего размера просеять муку,
Сверху натереть цедру.
Добавить изюм, перемешать. Затем добавить размягченное масло, немного вмешать его.
Влить молочно-яичную смесь.
Замесить тесто. Оно будет мягким, очень мягким, и липнущим.
Обмакивая ладони в муку, скатать тесто в шар (не слишком получается, но уж как-нибудь), положить в миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Тем временем форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Я взяла форму диаметром 23 см, но ее оказалось мало, остатки теста пришлось укладывать в форму для кекса. Так что в результате у меня получилось 2 хлеба.
Подошедшее тесто разделить на порции. Смазанными растительным маслом руками скатать шарики размером с бильярдный шар. У меня слабое представление, какого размера бывают бильярдные шары и шарики получились великоваты.
Сложить их в форму. Дать тесту отдохнуть несколько минут, пока не получится единообразный пирог.
Или вот так.
Выпекать в разогретой до 160*С духовке 40 минут. Хлеб в духовке хорошо поднялся, но к концу времени только-только стал румяниться, поэтому я увеличила температуру до 180*С и включила обдув. После этого пирог быстро зарумянился.
Невероятно вкусно со сливочным маслом!!!

И вот такая буханочка... Напоминает по форме хлеб из Тичино.

Приятного аппетита и приятного чаепития!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052


Вернуться на главную страницу