• 1 августа 2008, 1:13
  • 86722

Щавель на зиму

Рецепт: Щавель на зиму

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! "зеленые" щи готовы!!!

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щавель на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Щавель на зиму»:

  • Щавель промываем, нарезаем мелко, как для супа в количестве столько - сколько вы добавляете на большую кастрюлю.

  • В кастрюле кипятим примерно 0,5 литра воды. Добавляем туда щавель. Кипятим около 2х минут (щавель сильно уваривается, поэтому не пугайтесь, если покажется, что воды мало).

  • Полученную жидкость в горячем виде разливаем в стерильные банки и закатываем.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щавель на зиму
Рецепт: Щавель на зиму

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! "зеленые" щи готовы!!!

Ингредиенты для «Щавель на зиму»:

Фотографии «Щавель на зиму» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Как быстро делается! Спасибо большое за рецепт!У меня было где-то 1,5 кг щавеля и вот 3 баночки есть.Попробую следующую партию сделать с крапивой.
Добавила купустку немного, это действительно очень удобно! Спасибо за рецепт!
можно и зелени туда побольше. очень удобно на зиму!!! На здоровье Вам!)))))
Ой, извините, перечитала рецепт, оказывается надо кипятить, а я просто водой залила. Значит горячий надо закатать в банки. Значит он и у вас темно зеленого цвета.))))!
Закрыла банку с щавелем по вашему рецепту. Плотно натолкала банку порезанным щавелем, залила водой, поставила в холодильник, он простоял 7 дней и поменял цвет, стал темно зеленого, бутылочного цвета и всплыл как бы к крышке. Может я мало положила или так у всех? Он должен опуститься? Стоит в холодильнике.
Здравствуйте!
Вот и наступил новый огородный сезон. Вчера закатала первую партию щавеля в баночки и меня посетила мысль - а почему бы не закатать к щавелю еще чего нибудь, крапиву например. По идее, кислота щавеля послужит консервантом. Кто нибудь делал так?
я к щавелю добавляла крапиву, и еще добавляла немного капусты. Очень хорошо хранилось и было вкусно.
Вчера закатала щавель по вашему рецепту. Из почти 3 кг щавеля получилось 4,5 литра закрутки (закатывала в банки разного объема и под винтовые крышки и под закатку обычную). Пока еще не пробовали. Спасибо за рецепт!
Вчера достала баночку щавеля... Супчик получился как из свежего.
Щавель стоял в кладовке, за зиму ничего не испортилось. В следующем году закатаю еще много-много баночек.
Можете смело делать больше. Он и по два года стоит! С ним ничего не случится- там же щавельная кислота- хороший натуральный консервант!!!
Сегодня сделала щавель,отчитываюсь. Так я приверженец точных рецептов решила все взвесить и замерить. Первая партия из 500 гр. щавеля и 450 мл. воды влезла в 0,8 л. банку,осталось бкувально пара ложек.Мне показалось много воды.Вторая из 500 гр. щавеля и 300 мл. воды поместилась в 0,7 л банку.Сначала казалось ,что надо добавить воды,но щавель начал давать сок и не пришлось.Все получилось. Стоит 2 баночки.Кстати закрыла под винтовые крышки.Теперь буду ждать когда подрастет новая партия щавеля. У нас огородик небольшой возле дома,грядка маленькая.Спасибо за рецепт.
На здоровье!)))))
Давно ищу рецепт сохранения щавеля на зиму, замораживать не понравилось. Ваш рецепт заинтересовал, соли совсем не нужно?
Рецепт проверен годами. Соль в банки не кладу. Бушьон солю когда готовлю. Пробовала делать в перемешку со свежей капустой или крапивой.
Спасибо, буду пробовать, сейчас как раз сезон.
Большое спасибо за прекрасный рецепт.Закрываю щавель так второй год,зимой,как находка!Замечательно хранится всю зиму просто на кухне,а на вкус совсем,как свежий!Ещё раз благодарю!
Подскажите, можно использовать винтовые крышки?Спасибо.
А я просто хорошо укладываю щавель в банки и заливаю кипяченой водой затем закрываю и ставлю в прохладное место.
Что значит просто заливаю кипяченой водкой? Кипятком или холодной? А крышка ? Просто заворачиваете и все?
Заливаю обычной холодной кипяченой водой и крышка обыкновенная пластмассовая. В этот раз к щавлю добавляла зелень.
Понятно. Для пластиковых крышек нужно другие банки. А винтовой можно закрыть? Вы не пробовали?
Любой крышкой какая у вас окажется под рукой.
Хороший и полезный рецептик!
Благодарю за рецепт!В выходные сотворю сие зеленое чудо!
Спасибо огромное. Так и сделал. Завтра куплю еще щавля и теперь водички будет поменьше)) Огромное спасибо!!
я новичок. Что то сомневаюсь как понять. Должно быть много воды или очень мало?
Лучше налейте водички по-больше. Когда в банки будете разливать, то в основном вы будете черпать гущину, а водичка останется в кастрюльке. Пусть лучше вы потом оставшуюся воду выльете, чем у вас её не хватит... В общем, как только начнете делать, то сразу поймете! В банках получаются уже готовые щи!!! Поэтому если погуще, воды поменьше, если пожиже, то воды побольше! Фу.... Сама не поняла чего наобъясняла!!! Посмотрите пошаговые фотки, может там понятнее будет!!!
P.S. Щавель (свежий) в воде очень уваривается, поэтому режьте его не жалея!!![x]20:20 05.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
на пол литра воды- Это сколько щавля кидать?
сколько хотите, или сколько поместится... От этого будет зависеть консистенция содержимого банки... Начните закидывать щавель в кипящую воду и сразу сообразите, как вам надо...
Хотя в рецепте вроде написано понятно: "Щавель промываем, нарезаем мелко, как для супа в количестве столько - сколько вы добавляете на большую кастрюлю." [x]17:16 05.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо) сейчас попробую
Тоже так делаю, только добавляю немного соли.
Спасибо Вам большое за идею! Теперь и зимой можно будет варить щавелевые щи! Фото добавила Сейчас пойду еще на форуме "Хочу сказать спасибо" Вас поблагодарю[x]12:14 30.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо на добром слове! Зимой будете радоваться зеленым щам!!![x]17:44 16.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки