• 7 октября 2014, 14:14
  • 27024

Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
398.8 г
100 г блюда
ккал
227.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
57 г

Рецепт «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

  • Сливу лучше брать сорта "Венгерка", твердую, не переспелую. Из сливы удалить косточку, разрезать ее на половинки. Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.

  • Поставить таз для варенья на огонь, закипятить в нем воду и размешать сахар. Когда сироп закипит положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, снимая пену. В сироп для сливы я добавляю гвоздику. Я варила отдельно сливу, отдельно рябину, чтобы потом использовать сироп. Затем снять с огня и дать постоять часа 2-3. Затем повторить процедуру еще два-три раза. Готовность определяется визуально. Слива сохраняет форму, но мякоть становится из желтой медово-янтарной. Красная рябина становится янтарной.

  • Шумовкой вынимаем фрукты из сиропа и кладем на сито, чтобы стек сироп.

  • Посыпать фрукты мелким сахаром, выложить на решетку и отправить в духовку слегка подсушиться при температуре 80-100 градусов на два с половиной часа. ВАЖНО! Фрукты не должны пересохнуть, только слегка подсушиться.

  • Таким образом можно делать любые фрукты. Я готовила эти фрукты для украшения осеннего торта, поэтому использовала рябину. Горечь в процессе замораживания и последующей варки из нее уходит, остается некоторая терпкость. Черноплодка вообще не горчит и имеет слегка терпкий, пикантный привкус. Слива по вкусу похожа на элитные сорта чернослива. Сироп после варки варенья можно использовать, как обычно используем сироп.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сухое киевское варенье из сливы и рябины
Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Ингредиенты для «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте. Автору вопрос. Проварить 2 минуты, это после закипания? или просто в горячем сиропе поварить . Еще, вода и сахар расчитан на все ягоды?
Спасибо за рецепт и за идею хранения! В этом году много сливы было, уже не знали, что с ней делать... Решили поэкспериментировать: косточки выбивали, варили как обычное варенье. Потом крупные и неразвалившиеся сливы сушили на противени, застеленном фольгой. Остатки закрыла как варенье, из сиропа на фольге вышла пастила. В общем безотходное производство...
Ваши ягодки сейчас едим как конфеты!!!
Завидую вашему урожаю!
как хорошо, что Вы имеете такой рецепт и поделились им на сайте...у меня как раз слива есть, хочу попробовать приготовить такое варенье....но так же у меня к вам маленький вопросик : сколько времени храниться и где хранить?
Хранится при обычной комнатной температуре. Практически месяцами, как цукаты.
Прекрасный рецепт !
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Очень эффектно! Уж удивила, так удивила!
Спасибо, очень приятно!
ну слушай ..красота......
Вау!!!!
Просто уверена, что этот рецепт полностью в моем вкусе. Остается только сожалеть, что слива подходящая закончилась, а черноплодки нет. Но рецепт забрала в КК и при первой же возможности буду стремиться приготовить.
Света, спасибо! А фото - да! Класс! В который раз убеждаюсь, как оно важно, чтобы обратить внимание на рецепт
Спасибо, Лена, мне необыкновенно приятно, особенно за похвалу фото. Я ведь не выкладывала рецепт, потому что не нравилось фото, а переделывать не было времени. Вот решилась, наконец
Интересный рецепт!
Спасибо!
Ого! Как инетересно! Я бы с удовольствием пожевала такое вареньеце!
Вот рябину не лю, а из сливы... жевала бы и жевала
Слива, действительно сказочная получилась...
Здорово!
А ведь вместо духовки, наверное, можно сделать и в сушилке для овощей и фруктов?
Ну конечно, можно! Только не засушить, а подвялить.
Офигеть... Прости за выражение...
Спасибочки!
Света, удивительный рецепт! Красота!
Спасибо, очень приятно!
Вкуснятина!
Света, удивилаааа... Супер!
Не думала, Людочка, что могу тебя чем-то удивить! Вдвойне приятно!
Очень необычное варенье и интересный рецепт
Большое спасибо!
Вот так варенье! Первый раз такое вижу! Очень заманчиво!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки