• 23 июня 2014, 3:57
  • 131657

Сливочное ризотто с морепродуктами

Рецепт: Сливочное ризотто с морепродуктами

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус - «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку». Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра - самое изысканное и любимое. Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить. Это очень вкусно, подходит для романтического ужина. Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.9 ккал
белки
157.7 г
жиры
112 г
углеводы
138.8 г
Порции
ккал
1136 ккал
белки
78.9 г
жиры
56 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

  • Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".

  • Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.

  • Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.

  • Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
    На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.

  • Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.

    Кстати, в обжаривании риса в масле и заключается секрет правильного приготовления любого ризотто. Рис таким образом «запечатывается», и при приготовлении крахмал выходит очень медленно, что и способствует сохранению нужной консистенции.
    Лучшие шеф-повара говорят, что надо прислушиваться к звукам, и если при перемешивании деревянная лопатка поскрипывает, то рис готов.
    Добавляем белое сухое вино и даём ему выпариться.

  • Для приготовления ризотто нам понадобится бульон.
    В данном случае рыбный. Я готовлю заранее рыбный бульон из голов лососёвых рыб с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли. Бульон должен быть свежим и не концентрированным, потому что усиленный запах может «убить» аромат риса. Ещё один важный момент – соль. Она обязательно должна присутствовать в бульоне, поскольку солить сам рис при приготовлении ризотто не принято.
    Бульон процеживаем, доводим до кипения и держим на плите рядом со сковородой с ризотто.
    Начинаем по одному половнику добавлять бульон к рису. Постоянно помешивая деревянной лопаткой.
    Постепенно вливаем бульон по одному половнику, по мере впитывания жидкости. Рис не должен пересыхать, если ему мало влаги, то он правильно не приготовится.
    Доказано, что ризотто варится 17 минут.

  • За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.

  • Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.

  • Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.

  • Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.

  • Пробуем. Хорошее ризотто мягкое, но все же готовность его должна быть аль денте (на зубок).
    Как узнать, что ризотто готово? Есть 2 показателя («доказательства»): глубокий похлюпывающий звук ризотто mantecato и эффект «волны» в тарелке.


  • Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
    По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
    Наслаждаемся вкусом!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливочное ризотто с морепродуктами
Рецепт: Сливочное ризотто с морепродуктами

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус - «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку». Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра - самое изысканное и любимое. Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить. Это очень вкусно, подходит для романтического ужина. Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Ингредиенты для «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сливочное ризотто с морепродуктами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Долго отваживалась приготовить когда-нибудь ризотто, думала будет очень сложно. Спасибо автору за подробный рецепт! Получилось неимоверно вкусно и очень даже просто в приготовлении. Добавила еще кальмаров и красной рыбки отварной, т.к. из нее делала рыбный бульон. Очень вкусно и питательно. Спасибо еще раз автору!
Большое спасибо
Наилучшее ризотто в мире! Огромное спасибо за рецепт. 👏
Большое спасибо за подробное описание, ваш рецепт взяла за основу. Делала без сливок (в конце добавила сливочное масло, этот нюанс нашла в интернете) и вина. Но именно благодаря вашим комментариям и пояснениям не было никаких сомнений в результате!!! Всё получилось, безумно вкусно!!!
Спасибо вам большое за рецепт и интересные факты, такой рецепт не может не получиться, все просто и получается очень вкусно!
И консистенция супер, не жидко и не сухо, рис идеальный, про 17 минут правда! Слвсем слегка аль денте
Ответ для vladimirovna g
Как же это вкусно. Спасибо за рецепт
Приготовила с морским коктейлем, получилось очень вкусно, вкус Италии. Огромное спасибо за рецепт! Все так здорово описано, что готовится легко и в удовольствие! И шикарная преамбула к рецепту, очень поэтично!
ваши рецепты всегда беспроигрышны , спасибо, было вкусно)
Приготовила сегодня. Использовала обычный круглый рис (специального для ризотто не оказалось в магазине) и "морской коктейль" из морепродуктов. Он дал чуть более темный цвет, чем у вас, но это не испортило блюдо, как мне кажется. Так вкусно получилось, что пришлось добавку подкладывать))) Спасибо за рецепт!
Шикарное блюдо, просто слов нет! Спасибо большое!
Светочка! Принимай отчет! Прекрасное ризотто! И сливки очень к месту, еще больше обогащают вкус! Спасибо за замечательный рецепт!
Красота
Юленька! Огромное спасибо! Еще и вкуснота такая, что трудно остановиться!
Как я рада что вкусно, хотя у этого Автора много чего вкусного
Чистая правда!
Ответ для Kuss
Патрисающее ризотто. Приготовила по вашему рецепту, только без вина, получилось очень вкусно. Муж попросил продублировать ещё одну сковородку😀.
Спасибо за рецепт
Спасибо большое за рецепт))) Получилось оооооочень вкусно))). Вместо мидий и креветок, готовила с "морским коктейлем", из-за того, что в его составе есть кальмары, ризотто получилось нежного розового-бежевого цвета. Вкусно и необычно. Большое спасибо, буду готовить и дальше)))))
Прекрасное ризотто ! Давно мечтала приготовить с мидиями!Еще добавила маслины...) Вкусно!Понравилось всей семье! Спасибо за аппетитный, сливочный рецепт!
Здравствуйте, Светлана,
Хотелось бы поблагодарить Вас за рецепт! Вы описали все так подробно и вкусно, что при выборе рецепта ризотто Ваш затмил все другие! Готовила ризотто впервые, и ела его тоже впервые, понравился и процесс и результат! Слегка поменяла состав – привнесла чуток осьминожек и заменила (увы!) сливки на 10%! Вкусно было так, что и «пальцы облизали», и «за ушами трещало»! Спасибо Вам еще раз и от меня, и от брата, и от кошко-котов, они тоже оценили новое блюдо!
вам спасибо
сделала все по рецепту. получилось супер!
очень рада
Очень вкусно получилось, огромное спасибо
Свет прекрасное ризотто! Такая замечательная структура, как и должно быть у ризотто!
Спасибо! Приготовила - очень нравится! Нежно и приятно на вкус! Удачи!
спасибоооооооо
Светочка,поделились уж очень аппетитно выглядит
С морепродуктами очень вкусно,я люблю!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки