• 19 июня 2014, 12:16
  • 28066

Хумус "Эль арз"

Рецепт: Хумус Эль арз

На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результат Ни один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюда Представляю его на ваш суд

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Хумус "Эль арз"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2341.4 ккал
белки
119.4 г
жиры
95 г
углеводы
265.2 г
Порции
ккал
585.4 ккал
белки
29.9 г
жиры
23.8 г
углеводы
66.3 г
100 г блюда
ккал
269.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Хумус "Эль арз"»:

  • Тщательно очистите нут: высыпать на большую тарелку, удалить камни, поврежденные зерна и т. д.. Не идите на компромисс: удалить все неприглядное. В конце очистки промыть несколько раз, пока вода полностью не станет прозрачной и чистой.
    Замочите нут на ночь в 2-3 литрах воды. ВАЖНО: на дно миски посыпать несколько столовых ложек соли. В летнее время если температура выше +30 надо поставить миску в холодильнике, или зерна могут закиснуть. Утром хорошо промыть и замочить в течение еще нескольких часов в чистой воде. Если вы предпочитаете хумус с нежной однородной текстурой, продолжать замачивать еще в течение дня или более (я ставлю утром, потом промываю и еще раз замачиваю и ставлю на ночь, а утром начинаю варить).

  • Промыть нут до прозрачности воды, и поставить кастрюлю с чистой водой на высоте около 5 см выше зерен. Добавьте чеснок и лук ( можно добавить другие овощи. Овощи добавляются к нуту для аромата, они часто "секрет" любимого хумуса).
    Варить нут без соли - довести до кипения, уменьшить огонь немного и дать зернам готовиться примерно 1 час, пока не смягчатся немного.

  • Добавить соду и варить до полного размягчения зерна. (Пищевая сода ускорит размягчение зерен.)

  • Вот так она начинает бурлить

  • После добавления соды время приготовления занимает от получаса до часа-полтора, в зависимости от зерна его размера, длительности замачивания и многое другое. Обязательно потом снять обильную содную пену

    Во время приготовления помешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы удалять пену с поверхности, и кожица, которые всплывают.

  • Затем проверяем нут на готовность, если он легко превращается в пюре (действительно легко) между двумя пальцами, они готовы.

  • Слить воду, лук и чеснок выбрасываем, но оставить 1 стакан жидкости,

  • Затем помещаем нут в коробочку

  • И ставим его в морозилку на 1 час.

  • В это время режем мелко петрушку, добавляем 3-4 зубчика чеснока

  • В ступке очень мелко перемалываем, у меня ступки нет я перетираю все молоточком

  • Выживаем сок с 2-х лимонов, это сок с одного

  • Затем через час достаем из морозилки и засыпаем нут и немного из жидкости, в кухонный комбайн и измельчить в течение приблизительно двух минут на низкой скорости, чтобы комбайн не нагревался, до мягкости текстуры.
    Если пюре слишком густое и не перемалывается добавить немного жидкости из стакана.

  • Теперь добавляем нашу смесь чеснока и петрушки, перемалываем примерно пол минуты

  • Натуральная цельная кунжутная паста

  • Добавьте тахини и запустить комбайн еще на две минуты низкой интенсивности. Постепенно добавьте, лимонный сок и зира. Не все сразу - самое главное, чтобы быть осторожным с приправами.

  • И теперь соль посыпаем по всей поверхности и снова перемешиваем

    Хумус следует хранить в холодильнике или съесть сразу.
    Хумус должен быть немного жиже, чем вы хотите его, потому что он имеет тенденцию к загустеванию в холодильнике.

  • Подача: На тарелке, с хорошим оливковым маслом и петрушкой, немного паприки и кедровых орешков, или ….. или все, что вам нравится в вашем хумусе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус "Эль арз"
Рецепт: Хумус Эль арз

На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результат Ни один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюда Представляю его на ваш суд

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Хумус "Эль арз"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Хумус "Эль арз"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт. Очень приятное и полезное блюдо.
Фото не очень) Но зато паштет - The best of the best!! Спасибо большое за подробное описание готовки (с секретами)!
Огромное спасибо за рецепт, получилось обалденно вкусно.
на здоровье. рада ,что понравился
Большое спасибо за рецепт!
Очень вкусно!
Готовила хумус и раньше , но многих тонкостей раньше не знала . Теперь готовлю только так.
спасибо за доверие к рецепту
И вам спасибо!
Готовила в первый раз, очень далека я от израильской кухни, но в последнее время тянет попробовать что-то новое и непривычное. Купила тахину и искала рецепты с ней, приготовила несколько дипов с йогуртом и вот решила приготовить хумус. Для начала не стала много специй и лимонного сока добавлять, сделала "деликатный" вариант... Мне понравился несмотря на то, что идеальной кремовой консистенции добиться не удалось. Питы нет, конечно, но и с тостом чудесно пошло... Жаль, автора рецепта давно нет на сайте, некому мне сказать СПАСИБО!
я думаю однажды автор рецепта все же появится
Лучший рецепт хумуса! Спасибо
спасибо за доверие, и я с вами согласна, он лучший. Наслаждайтесь вкусом
Делала уже несколько раз. Это лучший рецепт!
спасибо за доверие
Хумус по Вашему рецепту получился отменный. Спасибо огромное!
спасибо вам за доверие на здоровье
Спасибо за рецепт настоящего хумуса, давно хотела его иметь. Забрала в кк, как соберу ингредиенты, приготовлю. Единственное, что смущает: у нас не продают кунжутную пасту. Нет ли у вас рецепта её приготовления? Ещё раз спасибо!
спасибо за доверие помоему здесь есть на сайте ,кто-то выставлял рецепт
Спасибо за рецепт настоящего хумуса, давно хотела его иметь. Забрала в кк, как соберу ингредиенты, приготовлю. Единственное, что смущает: у нас не продают кунжутную пасту. Нет ли у вас рецепта её приготовления? Ещё раз спасибо!
Я не хозяйка этой страницы, прошу у хозяйки прощения )), отвечу вам - нет пасты - не проблема, кунжут смолоть в пасту в блендере,я это и в кофемолке делала .Хумус обожаю!!!
Спасибо, Оля! Ещё и кунжут надо найти развесной - если покупать в пакетиках, будет дороговато.
Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить хумус) Уже готовлю по Вашему рецепту, надеюсь получится! Завтра будем дегустировать!!!
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт! Ваш хумус прекрасен . Подавала также с паприкой, петрушкой и оливковым маслом. Для меня сочетание идеальное, муж и вся семья тоже оценили - пол-литровую баночку хумуса уговорили в тот же день. Обязательно буду готовить еще.
я рада что понравилось
Опечатка: ВыжиМаем сок с 2-х лимонов, это сок с одного!
А ЗА РЕЦЕПТ СПАСИБО !!!
с 2-х лимонов -это 2 шт. лимонов я написала
ВыжиВаем(!)
сок с 2-х лимонов, это сок с одного
Не похоже на опечатку. Автор просто показывает сколько сока примерно должно быть с одного лимона))) Я так понимаю)
)) Похоже я непонятно объясняю.
ОПЕЧАТКА — ошибка, обнаруженная в уже отпечатанном издании: пропуск буквы или лишняя буква, пропуск слова, искажение слова и т. п.
В предложении "Выживаем сок с 2-х лимонов, это сок с одного" ВМЕСТО выжиВаем ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСАНО: выжиМаем !!!
К количеству лимонов претензий нет ))
Вот теперь поняла
Авторы многих рецептов добавляют в хумус оливковoe и масло сезама при измельчении в блендере.Что вы об этом думаете?
А вы просто заливаете оливковым маслом при подаче?
Ваш рецепт,один из лучших рецептов,что я встречала!
класс
спасибо
Ответ для прокладки
Интересный ник!Я бы сказала редкий!
Ответ для прокладки
Интересный ник! Я бы сказала редкий!
класс
Интересный ник! Я бы сказала редкий!
Очень люблю хумус, теперь попробую сама приготовить!
ХУМУС ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО-слюнки потекли!!!!!!++++++
милости прошу к нашему шалашу
Лишь недавно попробовала и полюбила нут. Хумус пока не готовила. На первый взгляд процесс кажется очень длительным. Сколько можно хранить готовый хумус? Можно ли сделать сразу много-много, чтобы хватило на несколько дней?
И ещё вопрос - а что даёт заморозка варёного нута?
не дольше 10 дней
О! Это огромный срок. Пожалуй, стоит попробовать!
Получается, что в морозильник ставят чтобы быстрее остудить? Нут ведь за 1 час не успеет заморозиться.
заморозиться нет, но нут надо перетирать когда он холодный,не теплый
Интересный вариант. У Вас в рецепте нут кладете в морозилку - горячий или может остудить надо?
как откинули на друшлаг ,весь стек в коробочку и в морозилку
Моя любимая еда! Обожаю хумус! Вам +
А можно без соды варить? Сколько по времени это займет ?
Рецепт хумуса без соды. https://www.povarenok.ru/recipes/show/82418/
Спасибо большое!)
Ответ для nastjv
просто когда вы кидаете соду, сразу весь газ из нута выходит, мы едим его постоянно, и один раз забыла про соду ,так гуляли в кишках неприятности ,не поняла почему, и друг раскрывший этот рецепт, араб сразу спросил не забыла ли я про соду.......
Спасибо большое! Теперь все понятно стало!
всегда пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки