• 10 июля 2008, 16:50
  • 223687

Осетинские пироги

Рецепт: Осетинские пироги

Решила показать ещe один осетинский пирог с моей любимой начинкой, как я его готовлю.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4293.1 ккал
белки
135.3 г
жиры
60.6 г
углеводы
794.5 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
3 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Осетинские пироги»:

  • Я уже давала рецепт осетинских пирогов с мясной начинкой, вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/821 3/
    Наконец-то мне привезли ботву свеклы, и я сразу испекла мой любимый пирог!

    Это тесто на три пирога! Осетины обычно пекут три пирога.
    Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром и дать подняться. Добавить в воду, соль, сахар, можно как я, яичный порошок, половину масла растительного и замесить не жидкое тесто. Дать увеличиться в объёме в два раза, я поставила в холодильник на ночь.

    Листья свеклы помыть по отдельности, воду стряхнуть, листья обсушить полотенцем и нарезать (без черешков) мелкой соломкой. Добавить натертый на терке сыр и 2 ложки сметаны, все размешать и скатать в шар. Соль лучше добавлять перед выпечкой каждого пирога, чтобы начинка не "потекла". Соль добавляем по вкусу, не забываем, что сыр соленый!
    Начинку в эти пироги берут столько же, сколько и теста!

  • Тесто я поделила на три части и одну часть раскатала 20-25 см в диаметре, а на неё выложила сверху начинку и только потом посолила, чтоб не выделился сок. Соли в эту начинку много не нужно, а вот начинки желательно побольше, вкуснее будет!

  • Собрала сверху тесто вот в такой шар.

  • Перевернула и чуть разровняла сверху ладошками, примерно 20 см в диаметре, и положила на смазанную маргарином сковородку, а она у меня 30 см в диаметре, на сковороде уже растянула до краёв и сделала отверстие для воздуха.

  • Как я уже писала (а кто не знает, то я уже выставляла рецепт осетинских пирогов с мясной начинкой), нужно их выпекать минут 20 в уже разогретой духовке, примерно 180-200 градусов, сначала на нижней решётке минут пять, потом переставить на верхнюю, и до подрумянивания. Достав пирог, я обильно смазала его сливочным маслом (не жалейте), всё оно не впитывается и нужно направить его внутрь начинки.

  • Чем тоньше тесто у этих пирогов, тем они вкуснее. Эти пироги, конечно, хорошо есть горячими, но и холодными тоже можно.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  • У меня ботвы на пирог ушло примерно с 6-7 свеколок молодых, но можно и меньше. Когда мелко покрошила, шар из неё на начинку получался 15-18 см в диаметре.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги
Рецепт: Осетинские пироги

Решила показать ещe один осетинский пирог с моей любимой начинкой, как я его готовлю.

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:

Фотографии «Осетинские пироги» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сегодня проредила свёклу и думала куда бы пристроить листья очень вкусные пироги получились
Очень рада что понравились. Если добавите брынзу и немного сметаны ну пару ложек в начинку, то ещё вкуснее получается. Приятного аппетита
Я делала всё по рецепту и в начинке не только листья, но и адыгейский сыр и сметана, конечно спасибо за рецепт
Ответ для лакомка42
Спасибо за отзыв. Кто то покупает эти листья, а у вас прям в огороде. Здорово. Пеките на здоровье. Можно брынзу добавить, творог
Первый раз делала и даже первый раз ела пирог со свекольный ботвой) сыр добавила сулугуни. Мне очень понравился пирог. Тесто получилось очень мягкое, я правда воду развела со стаканом молока, у меня оставался в холодильнике, решила использовать. Получилось два больших пирога, хлопот не слишком много, а можно накормить ораву. Обязательно возьму ваш рецепт на вооружение, спасибо большое! В следующий раз добавлю побольше начинки, и слегка пересушила его, но это я отвлеклась и получилось больше времени, указанного в рецепте. Если точно следовать, будет всё хорошо)
Мне очень приятно что вам понравился, а главное что пирог получился и вам нетрудно было его готовить. А так у вас очень красивый пирог получился. Пусть будут всегда такими красивыми и вкусными. Приятного аппетита.
Спасибо большое!
Вот так получилось! 😋
Очень рада что понравился рецепт и все получилось у Вас. Очень красивый пирог.
Попробовала Ваш рецепт и не пожалела!!! Пеку уже второй раз. Безумно вкусно!!! И главное легко, все получилось с первого раза.
Милые хозяйки! Попробуйте заменить ботву свеклы на мангольд (это листовая свекла). Я давно его выращиваю вместо листьев салата, все лето он радует глаз на клумбе - очень красивый куст с яркой зеленью, неприхотливый и вкусный. А знатоки жарят твердую часть стеблей мангольда с яичницей - тоже очень вкусно. Его и маринуют еще. Но у меня он уходит свежим. Пробуйте не пожалеете...
Благодарю за подсказку!
Там, где я сейчас живу свекольной ботвы не достать, а выращивать мне негде, но я сумела разыскать мангольд и спечь пирог - вышло очень вкусно! Еще раз благодарю!
Ответ для bereginya017
Сыра в два раза больше нужно, выпекать при 250 градусах 7 минут, так быстрее и осетины советуют
Ботву заморозила с лета, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
Здорово! Нужно тоже пробовать морозить.
Я ее мелко режу, потом в кулек и в морозилку, в блюдо сразу мороженную добавляю, без разморозки предварительной, ну вы тако опытный поваренок, наверное и без меня знаете все это
Спасибо.Да, так правильно замораживать .
В К У С Н О Т А....ОБОЖАЮ... и печь и уплетать...особенно с тыквой... спасибо за такую красоту
Спасибо вам! А как с тыквой? С тыквой не пробовала и не пекла.
Когда начинку делаете с творогом....добавляете запечёную тыкву...а делать сладенькую или остренькую...это по желанию....только тыкву после запекания пробить блендером...она и сама по себе сладенькая...пикантная....
Очень красивый пирог вышел. Попробуйте в следующий раз положите в начинку сыр, сметану, обязательно зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу. Вот увидите Ваши пироги станут еще вкуснее.
Очень интересный коментарий! Попробуйте в следующий раз выложить свой рецепт пирогов или ещё чего нибудь и вы увидите, что у вас все получится!
Пироги получились очень вкусными! Учла комментарии и внесла небольшие изменения. Тесто: вода - 380 мл., мука - 600 гр., соль - 1.5 ч.л., дрожжи сухие - 10 гр., масло растительное - 150 гр. В начинку кроме ботвы (помяла с солью) добавила зеленый лук и петрушку, сыр тертый российский, растопленное сливочное масло. Сыра по весу получилось наполовину меньше, чем зелени. Выпекала на разогретом противне при 250 градусах с конвекцией 7 минут. Съели мгновенно! Ничуть не хуже пирогов с мясом или с картошкой! Большое спасибо!
Спасибо большое за подробный отзыв. Очень рада что вам понравился пирог!
Замечательные пироги! Может, осетинкам они не покажутся осетинскими. А нам, русским, в самый раз будут.
От меня +
Спасибо большое ! Вроде и осетины оценили пироги )
Получилось вкусненько, только добавила сыр.
Очень рада, что вам понравился рецепт! Тоже на днях пекла их)
Кто будет печь пироги с листьями, Добавить не забудьте сыр и сметану, сама из осетии, это вольный Вариант автора, зелень одну никогда не Кладут
Пеку уже не раз три пирога- уалибах,картофджин,цахароджин.Спасибо за рецепт.Духовка у меня электрическая. Пекла по 10 мин. на нижнем и верхнем уровне.
И вам спасибо большое! Очень красивые пироги получились! ((( Поставила положительную оценку вашему коменту, а вон что вышло(( может нечаянно не туда кликнула, сама не поняла.
Да ладно,не страшно!Самое главное -вкусно!А плюс или нечаянно минус-мне роли не играют.Попробовав раз,сама решаю,пользоваться мне в дальнейшем рецептом или нет.А я им пользуюсь!Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!Делаю уже давно,только добавляю адыгейский сыр!
Спасибо! Очень красивые ваши пироги, тоненькие такие! Адыгейский тоже можно, туда добавить хорошо твердого немного или сулугуни, потому что адыгейский и осетинский говорят разные.
У нас просто тяжело найти такие сыры!Я иногда даже творог домашний перемешиваю с голландским. Сыр хорошо чувствуется и очень вкусно!
Понятно )
Для удобства многих пишу , что уже писала в рецепте моего первого рецепта Осетинских пирогов. Осетинские традиционные пироги пекутся по ТРИ обычно и только на поминки и похороны пекутся нечетное колличество, от сюда и коллчиство ингридиентов в моих рецептах. но вы вольны делать как вам удобно, можете и один испечь, если вы не придерживаетесь традиций Осетин. Я не придерживаюсь их традиции и по этому я могу и один испечь. Ну значит и соответственно возьмите и ингридиентов меньше втрое.
olivia7777,
Уточняю: Один пирог обычно пекут, когда навещают больного. Но и для себя дома можно тоже испечь один пирог, если это не по особому случаю. Так что никаких нарушений нет
Три пирога - это праздничное блюдо. Оно так и называется "Три пирога"
Понятно )))
почему бы вам для удобства многих не предложить вариант рецепта для одного пирога?!
А почему бы вам не вспомнить школьный курс арифметики и не поделить все на три?
Приготовила и я пироги по Вашему рецепту и хочу отметить несколько моментов,которые,возможно,пригодятся тем,кто еще будет их печь :1)25 минут при 200 градусах,а тем более при 180 не дадут даже слегка румяного цвета.Первый при 200 градусах я пекла минут 40,а может и больше до румяной корочки.Соответственно он подсох.Тот,что на фото пекла при 240 минут 25-30.2)На 750 мл воды ушло около 1,5 кг муки,теста было очень много,но я,следуя рецепту,разделила на 3 части.Диаметр формы 30 см.Пироги вышли толстоваты...3)Последний совет для тех,кто,как и я ,и моя семья,никогда не пробовали свекольную ботву.Для пробы сделайте 1 пирог с ботвой,2 с более привычной начинкой:мясным фаршем,картофель с сыром и зеленью.Моим ботва не пришлась по вкусу,несмотря даже на адыгейский сыр ,зелень и травки-специи...Чтоб не пропадал труд,пришлось есть целый пирог самой,хотя я тоже,как оказалось, не в восторге от ботвы...Никоим образом не хочу обидеть автора рецепта.Вкусы у всех разные...Пишу свой комментарий,чтоб предупредить возможные ошибки поварят в будущем.
Значитт духовка у вас электрическая. а пироги с ботвой не автор рецепта придумал а многие века пекут так на кавказе. Кому нравится то есть, но наверное и будут те кому не придется по вкусу ботва, мне понравилась! а по поводу колличества муки, то у кого то как у меня всё нормально получилось, а у кого то нет, значит мука не очень хорошая. вот это мои дополнения к вашему коментуи это тоже для того чтобы кому то пригодилось )))))))))))))0
Привет oliva7777 , я из владикавказа , какая ты смешная , в твоей начинке не хватает сыра (если осетинского сыра нет , то можно взять адыгейский сыр , он в России продается везде , хотя это не тоже самое) , со одной только ботвой свеклы , у нас не пекут пироги , это важно !!! .
Рецепт начинкилистья свеклы нужно брать молодые, как у тебя на картинке , это тоже важно)
Свежие листья свеклы 300 грамм
Лук зеленый – 100грамм
Зелень укропа – 50 грамм(можно не добавлять ,как кому нравиться)
Свежий осетинский сыр – 150 грамм
Сливочное или топленое масло – 30 грамм
Сметана – 50 грамм(можно не добавлять ,как кому нравиться)
Соль по вкусу.
А вообще молодец , симпатичные пироги у тебя получились .
Ой, а ты оказывается тоже очень смешная, я думала ты добрая, а ты оказалась совсем даже наоборот. Ну мира тебе!
Ответ для natalina79
немного науки о пирогах со свекольными листьями) они по началу не всегда по вкусу, но чем больше их ешь, тем они вкуснее кажутся) так и полюбить их недолго, этот пирог у осетин самый любимый) Ваша ошибка началась с выбора сыра, а потом продолжилась в травках и специях, начнем с сыра...никогда, никогда не берите адыгейский сыр, возьмите любой горский, даже дагестанский, лучше всего, конечно осетинский, если он соленный, вымочите его в теплой воде, соль выйдет, теперь касаемо травок-приправок, ничего...только листья, жаренный на сливочном, или топленном масле лук, из зелени можно положить мелко нарезанную кинзу, укроп, обязательно помните нарезанныую листву свеклы, из нее должен начать вытекать сок, есть секретик небольшой) если у Вас сыра мало, можно положить туда сметану, на крайний случай творог, можно посыпать немного муки, тогда начинка соберется и не будет рассыпчатой) а самое главное - выпечка, конечно, никакие 180, 240 градусов, термометр на вашей духовке должен зашкаливать, лучше всего достать поддон из духовки, хорошенько разогрейте ее.
Ответ для natalina79
3)Последний совет для тех,кто,как и я ,и моя семья,никогда не пробовали свекольную ботву.Для пробы сделайте 1 пирог с ботвой,2 с более привычной начинкой:мясным фаршем,картофель с сыром и зеленью.Моим ботва не пришлась по вкусу,несмотря даже на адыгейский сыр ,зелень и травки-специи...Чтоб не пропадал труд,пришлось есть целый пирог самой,хотя я тоже,как оказалось, не в восторге от ботвы...Никоим образом не хочу обидеть автора рецепта.Вкусы у всех разные...Пишу свой комментарий,чтоб предупредить возможные ошибки поварят в будущем.
Что касается вкусов , в некоторых европейских странах ботву свеклы едят , даже сырой , ничего в этом удивительного нет , если можно есть корень красной свеклы , то уж точно можно есть ее верхнюю часть , по этому поводу даже не беспокойтесь , тем более это очень полезно.
Ответ для natalina79
Спасибо за честные советы.Я тоже смотрю на этот рецепт.но не решаюсь,т.к. не силен в такой выпечке,но об этих пирогах такая слава,что хочется попробовать,учту Ваши советы
Леня, может, Вам и понравится, ведь многим нравится. Мы (моя семья) вкус ботвы не поняли и не полюбили... Тут уж ничего не поделаешь... А с более привычной начинкой, нормально, как обычные несладкие пироги. К сожалению, автор удалила мое фото, а так даже на вид ничего были...
Цахараджин это самый вкусный пирог.Я сама осетинка и хочу немножко подсказать. Осетинский сыр делают из коровьего молока на овечьем желудке но его уже никто не применяет используют пепсин. Если хочеш напишу как его делать,только молоко должно быть не в пачке. А начинка вкуснее будет если к свекольным листьям добавить укроп и зеленный лук только зеленную часть ну и конечно же ос.сыр можно и адыгейский.Яичный порошок не нужен,а тесто на холод нельзя его в тепло надо иначе жесткие и резиновые пироги получаются.
спасибо за подсказку. Но тесто мне такое больше нравится, чем дольше работают дрожжи тем лучше тесто. У меня несколько рецептов этого теста и сыр я делаю из сухого молока с пепсином для этих пирогов.
Так что ж Вы в рецепте про сыр умолчали??? Я сегодня выбросила в мусорку 3 пирога с начинкой из одной только ботвы! Поверила..........хотя сомнения были. И еще один момент: Вы пишете: "Тесто я поделила на три части и одну часть раскатала на 20-25 см в диаметре, а на неё выложила сверху начинку и только потом посолила, чтоб не выделился сок". Сок выделился в процессе выпекания, результат-сырое внутри тесто. Начинку нужно перетереть с солью, чтоб сок выпустила и пропиталась, а потом уж класть.
Ну если перетрете с солью начинку то совсем порваться может тесто уже от сырой начинки до выпекания. А что выкинули, совсем несъедобные были что ли? Просила модераторов написать о сыре, но отказали, попрошу ещё раз.
Ответ для jean83
Много лет прошло с этого комментария, но я напишу на удачу, вдруг увидите...
Очень хочется рецепт сыра и как его делать! Если увидели, напишите, пожалуйста!
Спасибо!!! Очень рада что Вам понравился рецепт, готовьте на здоровье, думаю понравится. Ботву свеклы берите обыкновенную, а монгольд как раз наоборот не подойдёт сюда. Сыр сюда как раз подходит адыгейский он как осетинский.
адыгейский и осетинские сыры - самые разные в мире сыры)) адыгейский делается из самого же адыгейского сыра, то есть закваска сыра и есть сыр, он не сычужный в отличии от осетинского сыра, замена адыгейским сыром трагическая недопустимая ошибка)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки