• 24 февраля 2014, 9:08
  • 65336

Суп Лывжа с говядиной

Рецепт: Суп Лывжа с говядиной

Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему :) На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, за счёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Суп Лывжа с говядиной»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1922.1 ккал
белки
150.1 г
жиры
88 г
углеводы
136 г
Порции
ккал
480.5 ккал
белки
37.5 г
жиры
22 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
130.8 ккал
белки
10.2 г
жиры
6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Суп Лывжа с говядиной»:

  • Это блюдо можно готовить как из говядины, так и из баранины. Но баранину я никогда не употребляю, из чувства зодиакальной солидарности :)) (СВОИХ НЕ ЕДИМ!!) Поэтому готовлю исключительно из говядины.
    Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже - воды добавьте чуть побольше.
    Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень.

  • Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

  • После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

  • Перец горошком

  • Немного семян укропа, по желанию.
    При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные, что были, решила пустить в дело.

    К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо, и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон - это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах...

    Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда, наверное, будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете, как этого добиться :)

  • Итак, идём далее: веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.

  • То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, кинзу, базилик, петрушку или всё, что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

  • Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности.
    Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту, что была поменьше, я оставила сырой.

  • Вторую, ту, что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

  • Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

  • Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

  • Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

  • Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

  • Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.

    P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете :)

  • К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём, пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.

    Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо "убивать" их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.

  • Наш лывжа готов. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Лывжа с говядиной
Рецепт: Суп Лывжа с говядиной

Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему :) На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, за счёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!

Ингредиенты для «Суп Лывжа с говядиной»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, суп получился вкусным,ароматным за счёт трав и специй,а мужу ещё что много мяса понравилось.Спасибо за рецепт
Здравствуйте,
благодарю Вас за такой чудесный отзыв. Очень рада, что суп понравился! На доброе здоровье!
Диссагай адаймаг цы на фендзан. Никуы фыхтон ирон адамма фысай лывжа. Цахтон та фых картофма сканынц. Цывзыйы цард тай. На харинагай хуынджылаг канын на хьауы!
Мae хо, фысы та кaeм федтай? Ай хъуджы фыд куы у. AEз цaeхтон лывзыйымae бирae хатты хордтон. Хынджылaeг нae кaeнын. Дзaeбaeх у!
Рецепт утащила в кк, в ближайшие дни приготовлю.
Благодарю!
Пена, которую мы убираем с варяшегося мяса, содержит большое число гормонов, при этом чаще всего в ее состав вхолит адреналин (гормон страха и возбуждения), холин (предшественник холестерина) и половые гормоны. Я не думаю, что вы жаждете обзавестись бородой или срочно забеременеть. Не даром все поваренные книги мира советуют убирать пену, от греха подальше. А все, так называемые, диетологи вообще ничего не смыслят в выбранной профессии. Подумайте, кто умнее, книги создававшиеся столетиями или "врачи", которых не учат даже в медах.
Вы вольны делать свой выбор. Я лишь дала информацию. Конечно, это правило применимо, если готовить из мяса собственноручно выращенного бычка Когда знаете, чем его кормите. Соглашусь, в городских условиях не актуально.
Цахтон с укропом? Серьезно? Цахтон делается исключительно из листьев перца
Есть разные виды цахтона
Есть цывжы цахтон, а есть просто цахтон, как приправа к картофелю, на основе сметаны. Например - чеснок и травы, какие есть под рукой.
Обожаю лывжа! Наконец то решилась сама приготовить, надеюсь получится... О, уже и мясо закипает)
С нетерпением жду отчёта!!!
Восхитительно))
Спасибо! Бузныг!
Я рада что всё получилось
Вы не поверите быть может, но я осетинка и это самый крутой рецепт Лывжа😍😍😍спасибо вам большое..мой свекор теперь когда ест его вспоминает молодость ))
Благодарю Вас!! Очень приятно! Свекру Вашему доброго здоровья!
Я наконец то узнала название этой "загадочной" и ключевой составляющей специи))
была в гостях у семьи из Осетии и нас угощали этим замечательным супом, он мне так понравился , что я поинтересовалась рецептом))) все было просто и понятно кроме одного, хозяйка дома не знала как по русски называется эта специя. и вот я нашла рецепт, который мне тогда так понравился и по-русски)))
"ЕЕ" называют чабрец))
Спасибо большое Вам!!!
Суп изумительный))
да...в Осетии его называют "джеччин". Многие в Осетии даже и не знают русского названия

я рада, что наконец-то всё встало на свои места))) На доброе здоровье, и с наступающим Новым 2016 годом Вас и Ваших близких!
это соус. а не суп.
Слово "соус" имеет в русском языке несколько иное значение, чем на Кавказе. Я употребляю слово "суп", потому что остальные россияне меня не поймут
Лук очень крупно порезан и добавляется туда томат, и чабрец. И он подается без сметаны.
Это не сметана, а цахтон. Можно подавать с цахтоном и без.
Очень заинтересовал супец!И специи все в наличии.Успеть бы до поста приготовить!
Надеюсь, успеете
Вот, зашла с корзиночкой плюсиков.
Супчик очень хорош.
Я его увидела ещё в день публикации, но не было времени прочитать внимательно. Сейчас с удовольствием прочитала и ставлю плюс, конечно
Приготовить еще не пробовали?
Спасибо за плюсик!
Нет, пока не пробовала.
Да я мясные супы и не варю почти никогда. Холестерина боюсь Однако это не мешает от души похвалить правильный мясной суп.
P.S. Мы вроде на ты переходили. Или я перепутала? Прошу прощения
Может и переходили - я не помню! Если иногда назову на Вы - не удивляйся, я не сразу привыкаю к "ты" ...

Да какой там холестерин? Мясо не жирное совсем, а сколько в нём полезных веществ, которых нет ни в каких других продуктах! Я так считаю: всё хорошо в меру. Если без фанатизма конечно, и мясом себя можно иногда побаловать. И кстати, холестерин нашему организму просто необходим для поддержания жизненных функций основных органов! Только избыток его вреден. 80% холестерина вырабатывает сам организм, и только 20% мы получаем извне (из еды).

Кстати говоря, я тоже очень часто варю постные овощные супчики (и в основном варю только их). Скоро Великий пост начнётся, вот тогда и буду без мяса. А пока можно - почему бы себя не побаловать такой вкуснятиной?
Я, конечно, ем мясо. Только вот супы с ним варить ленюсь. Потому и отговариваюсь холестерином
Мне бы побыстрее что-нибудь. Захотела супа - через полчаса он уже в тарелке .
Но ты права, Алиса, мясные супы тоже надо есть. Постараюсь исправиться.
ААА, ну вот с этого и надо было начинать
Я тоже ленюсь, конечно! Как и любой нормальный человек)) Конечно я не каждый день готовлю мясные супы, но уж если готовлю, то от души, и потом за уши от тарелки не оттянешь! Долго, долго ленюсь..потом каааак обуяет вдохновение - держите меня семеро! И не так уж много времени уходит, я всё быстренько, чик-чик и готово! Мясо, нарезанное кусками, тоже не очень долго варится, так что...ну в общем, ты меня поняла ))) Вкус и аромат - мммм! Непередаваемо! Это стоит того, чтобы приложить немного, совсем немного усилий. Они будут вознаграждены сторицей, в конце... )
Интересный рецептик! Очень вкусно! + от меня!
Спасибо!
Ответ для Светлана1682
Большое спасибо!
О, для щитовидки красное мясо полезно! Рецепт - супер
Спасибо!
Моя прабабушка всегда всех ругала за то,что пенку снимали с бульонов,она говорила,что все полезное *уходит*)Все ее слушали,но продолжали поступать по-своему ...А она-то права!Кстати,она прожила до 109 лет в добром здравии.Рецепт супа забираю,он где-то похож на шурпу,но все-таки не такой.Спасибо,обязательно сварю.
Спасибо за отзыв!
И да - Ваша прабабушка была права!
В моём роду тоже были долгожители. Нам наверное не удастся так долго пожить, из-за экологии и продуктов, напичканных химией...И всё же, будем к этому стремиться
На шурпу лывжа и в самом деле похож, но есть нюансы. (шурпу я тоже люблю, но, как уже говорила выше, баранину не употребляю).
Я шурпу тоже варю на говядине,та баранина,что продается в наших магазинах мне не нравится.Шурпу варю по рецепту крымских татар,где ее и попробовала,а татарка научила варить.Кстати,там тоже мясо варится долго,чтобы отдала свои *соки* до капли)
Меня тоже крымские татары угощали и лагманом, и шурпой. Очень вкусно готовили ребята-однокурсники! А баранину - да, надо либо домашнюю использовать, либо тогда уж лучше говядину.
Класс!!! Люблю густые и наваристые супы! Вам+
Благодарю от всей души!
Интересно и очень необычно!
Спасибо!
Интересное приготовление блюда, наверное оно получается очень ароматным и насыщенным!
Да, очень ароматное получилось. Мы с мужем уже приговорили пол-кастрюли
Аромат!!!!
Спасибо!
А у Вас интересное имя, никак вы с Кавказа? А ну-ка признавайтесь. Не из Осетии ли, часом?
Да,я действительно из Северной Осетии!!!А вот муж из Дагестана!увидела рецептик,да еще так вкусно иллюстрированный ,словно дома побывала!вопрос с ужином решился в вашу пользу!!!
Ура! Спасибо!!
И приятно познакомиться с землячкой!
Я родилась и выросла во Владикавказе!
Теперь вот, волею судьбы, живу в Америке...муж у меня американец.
А я с Моздока!только не так далеко уехала как ты!всего лишь до Москвы!мне тоже очень приятно!пирогами мужа балуешь?)
Я была в Моздоке, нас студентами туда посылали на арбузы и на лук)))) До сих пор помню этот лук, он был сочный и сладкий! Его откусывать можно было и есть как яблоки!! В Москве я 26 лет жила, а пару лет назад вот укатила в Америку. )) Мужа пирогами конечно балую, но ему особо нельзя - диабет. Стараюсь мучным его не пичкать, американцы и без того всякой гадостью напичканы. Поэтому пироги готовлю лишь изредка, но зато от души.
Ответ для Alice 88
Увидела пироги!!!значит балуешь!так приятно когда встречаешь земляков,пусть и на просторах интернета!
Балую, балую... иногда не так часто, как если бы жили в Осетии. Его бы там пирогами закормили вообще!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки