• 19 декабря 2013, 12:46
  • 58693

Борщ красный украинский "Бабушкин"

Рецепт: Борщ красный украинский Бабушкин

Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 кКал.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ красный украинский "Бабушкин"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4271.1 ккал
белки
259.6 г
жиры
227.2 г
углеводы
305.7 г
100 г блюда
ккал
155.9 ккал
белки
9.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Борщ красный украинский "Бабушкин"»:

  • Наши ингредиенты.
    Порция на пятилитровую кастрюлю.
    Фасоль замачиваем и отвариваем заранее.

  • Отвариваем петуха, даём остыть и отделяем мясо от кости.
    Бульoн, понятным делом, не выливаем, процеживаем и на нём варим наш борщ.

  • Сало нарезаем довольно крупными кусочками и обжариваем.

  • Не вынимая сало из сковороды, добавляем мелко нарезанный лук.

  • Когда лук слегка зарумянится, добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке.

  • Морковь жарим 2-3 минуты и добавляем буряк, тёртый на крупной тёрке. Держим ещё на сковороде около 5-7 минут.

  • Отставляем зажарку в сторону, убираем из неё обжаренное сало.
    В борще оно уже не пригодится, так что можно посидеть и похрустеть - вкусно :-)

  • Свинину нарезаем, так как на фото, и слегка обжариваем.

  • В кипящий бульoн добавляем нарезанную картошку, через 5 минут добавляем обжаренную свинину и мясо петуха. Варим около 10 минут. Потом добавляем нашу зажарку и вареную фасоль, нарезанную капусту, соль, специи и лавровый лист и томатную пасту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около 3 минут,
    выключаем, оставляя на плите до полного остывания.

  • Когда борщ остынет, убираем на ночь в холодильник. Он набирает свой полный вкус и аромат на следующий день.

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ красный украинский "Бабушкин"
Рецепт: Борщ красный украинский Бабушкин

Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 кКал.

Ингредиенты для «Борщ красный украинский "Бабушкин"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Борщ красный украинский "Бабушкин"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за доверие к рецепту. На здоровье. Желаю всем радостных и милых праздников.
Просто ужас!
В каком смысле?
Очень вкусный борщ! Спасибо!
Андрей, спасибо за Ваш семейный вариант борща!
Андрей, это рецепт, к которому ничего не хочется ни прибавить, ни убавить. Точно так готовила борщ моя бабушка. Для меня он самый вкусный. вам спасибо, что опубликовали его на сайте!
Бесподобно!!!!!!!!!!!!!Приготовил,но вместо свинины обжаривал кабанятину-очень достойно!!!!!!!Супруга довольна,а главное-понравилось доче,да так понравилось,что добавки попросила,а это,сами знаете,лучшая похвала!))))) Спасибо огромное за рецепт!)))))
Потрясающе, очень вкусно получилось, большое спасибо за рецепт!
мой двухлетний сынулик сказал: "Мммммм, ням-ням!" По-моему, это наивысшая похвала!!! спасибо за рецепт!
Спасибо, на здоровье вашей семье и малышу особенно
а я вспомнила, как в детстве на лето ездила к бабушке в Молдавию и бабуля, когда варила борщ посылала меня к соседям за квасом - у соседей был частный дом ну и хозяйство, все такое, и квас соседка делала, знаете ну вообще ничего общего с квасом в нашем понимании! В жару так вкусно и вот в борще он давал бесподобную кислинку - это я к разговору о рассоле - и моя бабуля тоже варила на петухе, т.к. на свинине - тяжело, на говядине тоже чего-то нето,а наши бабуни про нас же думали, отсюда и петух... Я сама одесситка, борщей уже переварила и перепробовала немеренно, а тот помню все равно, это конечно по-детству ностальгия... Спасибо, я Ваш борщ еще не готовила, а удовольствие получила, как будто к бабушке съездила... Вы- умничка
Спасибо за такой милый и полный позитивной энергии комментарий Поделитесь рецептом борщя на квасе я буду очень рад попробовать приготовить
Хороший рецепт. +
Спасибо, на здоровье
Я поставила +, но у меня замечания, УКРАИНСКИЙ БОРЩ -это фейерверк вкусов и ароматов, а у вас их нет. Потому, что вы забыли о простом правиле-все свежее, самое вкусное и сочное, - а это томаты свежие, спелые, ароматные, это сладкий сочный перец, это чеснок, это пампушки, это петрушка, а у вас щи со свеклой. Только за зажарку с салом и свининой вам +.
О по моему это уже второй комментарий в таком духе. Ну что сказать, Вы неаверное действительно попутали ЩИ и БОРЩ.. . Доказать я Вам и так ничего не смогу, а так как Вы пользуетесь интернетом, то отсылаю Вас к информации - чтение не кусает. Обратите внимание на основные ингредиенты.
ЩИ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B8 ,
БОРЩ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Я предоставил вариант своей бабушки и не более, критику всегда стараюсь принять адекватно, но такие комментарии как Ваш - это просто, написали абы написать, что бы скучно не было. На счёт пампушек ни когда их не видел у бабушки, она пекла хлеб печи, так на глаз как сейчас представляю около 5-6 кило буханка хлеба. Пекла около 6 штук, раз на две недели. Для нас и соседей. А чеснок я всегда ели ем в прикуску
Очень вкусно!
Спасибо
аппетитно, слов нет
Спасибо, всегда рад угостить
Андрей,мне все ваши рецепты нравятся своей "дотошностью" и обстоятельностью,и этот борщ не исключение!
Всегда все подробно опишете,и на вопросы ответите.Вам +.Молодец!
Большое спасибо , надеюсь, что всегда буду стоять на высоте задания, быть собой - обещаю всегда
Борщ, конечно, просто классный! Я очень люблю борщ, щи и вообще супчики всякие. У меня бабуля и дедуля тоже в деревне жили, так я бабусин куриный супчик из домашней курочки с галушками в печке приготовленный никогда не забуду, и домашнюю куриную самодельную лапшу, в печке на ухвате сушеную, тоже помнить буду. А вам огромный плюсище! вообще обожаю, когда мужчины готовят, а мне с мужем в этом смысле не повезло
Спасибо, за то мужу с Вами наверное повезло. В моём случаи - жена не готовит, но это же не самое главное. У каждого свои достоинства.
да, на Украине сколько областей столько и рецептов борщей и у каждого самый вкусный. интересно а том. пасту ваша бабушка закатывала тоже сама? как то не вяжется настоящий украинский борщ с том. пастой. Я даже пробовать не буду такое готовить. единственный достойный продукт в этом рецепте это петух. но с ним на селе холодец варили и моя бабушка берегла его к такому случаю... а с бабушкиного борща всегда торчали ножки домашней курочки. ну и зелень свежая или сушеная. а салом обычно в конце чесночек и укропом "заталкивали" и пампушки с чесночком, но это уже ностальгия... и без всяких килокалорий - 100 гр самогона и все калории в норме. так???? Андрей, вы извините мою дерзость вы молодец, ведь и борщ сварил и на сайт выставил, честно +++++++++
Ну начнём по порядку: 1.Я хвалю борщ моей бабушки, а не убеждаю, что он единственный на Украине. 2.На счёт томатной пасты я не уверен, у бабушки была своя, я своей не делаю и поэтому использую покупную. 3.На счёт петуха , а курицы. Может у Вас и берегли, а моя бабуля всегда варила с петуха, так как говорила , что курица на много жирнее и дольше варится. 4.Зелень не использовала, а сало всегда было копчёное - своё. 5.Килокалории бабушка не считала - это если Вы обратили внимание особенность моих рецепов, а самогону я не пью (а поверьте знаю как выглядят деревенские люди по самогоне и как заканчивают когда перебирают его). 6.Ну если идти по Вашей теории, то я немогу назвать борщ "бабушкиным",т.к. я не живу в деревне и не вырастил все ингредиенты сам... Это так без дерзости, а в ответе на Ваши "обвинения". За плюсик спасибо
Ответ для Tatiana Ovsievska
извините, не удержалась, не ответить... в деревне и морс делают и "пасту". выпаривали морс в печах, духовках... моя бабушка, кстати, признает в борще только пасту. а ей 87... а насчет петухов, сразу видно, не деревенская вы петухов вырезают специально. их как грязи. ни кто не бережет. оставляют 1-2 на всех курей, остальных режут. так как не фиг их кормить за здря - яйца не несут. да и дерутся, заразы. вот чаще и борщ у нас петушиный и холодец, и даже уха извините за офтоп. а по теме: я борщ варю с точностью до наоборот. но этот тоже взяла себе. очень понравился. Спасибо автору
Слюньки потекли от вашего борща !!+
Спасибо
Вввкккуууссснннееько
Спасибо, угощайтесь
Но очень аппетитно!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки