• 17 ноября 2013, 20:23
  • 8012

Сациви

Рецепт: Сациви

На сайте есть уже 19 вариантов этого блюда)) Добавлю свой вариант.

Категория: Бульоны и супы

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Сациви»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9903.7 ккал
белки
422.7 г
жиры
793.8 г
углеводы
293.4 г
Порции
ккал
1238 ккал
белки
52.8 г
жиры
99.2 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
321.5 ккал
белки
13.7 г
жиры
25.8 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Сациви»:

  • Отварить курицу. У меня она не модельная получилась))

  • Отделить мясо от костей.

  • Подготовить орехи.

  • Перемолоть их в блендере или мясорубке.

  • Сухую сковородку поставить на плиту, на средний огонь, насыпать в нее муку и постоянно помешивая прогреть до коричневого цвета. Никаких жиров и масел не добавляем! У меня муки много, т. к. готовлю из двух куриц.

  • Лук нарезать кубиками.

  • Зелень мелко нашинковать.

  • Вылить масло на сковородку, разогреть и добавить лук. Добавить соль и горсть сахара.

  • Через 4 мин. добавить орехи и немного бульона. Дать закипеть и добавить специи, чеснок и муку. Посолить. Тушить до готовности орехов и добавить в казан с мясом курицы.

  • Добавить в курицу бульона столько, чтобы консистенция сохраняла густоту.
    Добавляем лимон (у меня лайм) и уксус для гашения горького вкуса орехов. Добавляем соль по вкусу. Даем закипеть и добавляем кинзу. Через 3 минуты выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на сутки.

  • Через сутки сациви готов! Можно холодным (я люблю холодный) или разогреть (моя мама любит горячий).
    Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Шикарный вариант из многочисленных вариантов этого блюда Спасибо, Костя! Ловите мой+
большой и вкусный плюс вашему блюду)
В сациви идет индейка и она обжаривается в духовке до золотистой корочки.
И сациви подается отдельно, как соус...это другой вариант, не менее распространенный. Индейка является, так сказать, изначальным, аутентичным ингредиентом. На сегодняшний день, я думаю, есть люди, которые знают сациви, как блюдо из курицы и только. Видимо замена индейки на курицу не испортило блюдо А так да, исконный рецепт с индейкой.
Просто многие меняют рецепт Сациви. Вообще не зная как его готовить, и моя бабушка грузинка не добавляла лимона и зелени кроме Киндзы. настоящее грузинское сациви готовится именно так.
poprobuem i etot variant zaintrigoval,a pro limon tut vpervie sliwu.sama ya rodom iz Tbilisi,no jivu v Baku, i u nas Sadcivi gotovyat cut po drugomu i bez limona,no s indeykoy ..osobenno v xol.vide obojayu mmmmmm
Сациви в принципе из индейки готовится, но как то курица ее успешно заменила теперь трудно сказать каких рецептов больше, с курицей или индейкой. сколько помню, всегда ложили лимон
Я-только за!
Зачем лимон,когда есть уксус?Зачем куркума,когда есть шафран?Время приготовления 120 мин и тут же "неожиданные гости"...
Лимон дает по мимо кислоты аромат, но много его не кладу вид у него не очень после варки, по этому добовляю уксус. Куркума дешевле шафрана, хотя характеристики почти равные. Можно использовать только шафран или только куркуму(но ее тогда больше надо), я просто смешиваю один к двум. Про "неожиданые гости" я видимо не так понял значение раздела , я хотел сказать, что и для гостей вполне подходящее блюдовнес коментарии согласно вашим замечаниям
Вы уж извините меня,вредину Но когда я читаю название Сациви,хочется и видеть настоящее сациви.
В любом случае желаю Вам быть в призёрах!
Спасибо но я как- то считал что делаю один из настоящих сациви столько лет заблуждений
Да ладно вам Потом дам рецепт.Попробуете,вдруг понравится.
Жду желательно до нового года , дабы успеть выбрать какое пойдет на праздничный стол заранее благодарен
Скажите, а что такое уцхо-сунели?
Приправа в виде семян, примерно в два раза больше чем семена кориандра. В принципе продаются в тех же местах, где и хмели-сунели если покупаете в магазине(точке, лотке, ларьке) специализирующегося на специях. Не найдете не страшно, кардинальных изменений не произойдет
Спасибо. Я тут некоторое время назад просила помочь разобраться с несколькими видами хмели-сунели, но мне в общем-то так и не помогли, может Вы в этом разбираетесь. Вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/28258/ моя запись в дневнике.
Так как я родился в Баку, жил в Тбилиси я могу с уверенностью сказать, что хмели сунели по своему набору в принципе не может быть красным или желтым. Его цвета, это от серватого к зеленому, в зависимости от того, большой это набор, или маленький. Единственный вариант, который мне приходит в голову: при покупке специй продавцы спрашивают для какого блюда. В Закавказье, как в принципе и на Кавказе и Российских рынках специи собирают при вас. Вот это видимо такие наборы для блюд из птицы. Специально звонил родственникам, они тоже не видели хмели сунели таких цветов
Спасибо большое. Вы меня еще больше озадачили. Могу сказать только одно - все эти виды я уже опробовала в той или иной степени, все варианты очень вкусны.
есть уже 19 вариантов этого блюда)) Добавлю свой вариант.
Наличие 19 вариантов - по-вашему, единственный повод публиковать свой рецепт?
На самом деле Ваш вариант отличается от других, Вы его подробно описали и хорошо сфотографировали.
Добавьте, пожалуйста, муку в список ингредиентов. Я так поняла, что Вы прогрели её на сковороде без жира? можете упомянуть об этом в тексте рецепта, потому что не все умеют так правильно обращаться с мукой.
спасибо за комплимент и за своевременное замечание сейчас отредактирую
А Вам спасибо за рецепт. Я за него плюс поставила
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки