• 27 июня 2008, 1:53
  • 119936

Ачма

Рецепт: Ачма

Ачма - это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ачма»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10190.1 ккал
белки
332.7 г
жиры
654.4 г
углеводы
765.6 г
100 г блюда
ккал
336.3 ккал
белки
11 г
жиры
21.6 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Ачма»:

  • Сначала замесим тесто: немного взбить яйца, добавить пахту, соль, потом добавить муку и хорошо перемешать, а затем отбить. Тесто должно быть гладким и эластичным.Тесто разделить на 7-9 частей, две из которых должны быть больше других, так как это первый и последний слой. остальные части – поменьше, они будут внутри.
    Большие части не варятся.

  • Сыр потереть на крупной терке и посолить.
    Сливочное масло растопить и держать его постоянно растопленным. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду.

  • 1 слой ачмы: раскатать тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). Этот первый слой не варится.
    Равномерно распределить тесто по всей форме.
    Тесто обильно смазать маслом.

  • 2 слой ачмы: раскатать тесто так тонко, как это возможно. Осторожно опустить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы оно не слиплось. Отваривать тесто 10-15 секунд.

  • Осторожно перемещаем тесто в дуршлаг.

  • Тесто промыть в холодной проточной воде.

  • Дать стечь воде и уложить пласт теста на первый слой, обильно смазать маслом.

  • После того, как смазан второй слой маслом, выложить на него часть сыра.

  • Процедуру повторять, кроме последнего слоя. Если тесто немного порвалось, ничего страшного, главное, чтобы не порвались первый и последний слои теста. На предпоследний слой сыр не выкладывается.

  • Последний слой готовить, как первый. Накрыть им ачму, а края аккуратно подвернуть под первый слой.

  • Осторожно утрамбовать ачму руками.

  • Смазать маслом.

  • Убрать ачму в холодильник.

  • На следующий день ачму перед запеканием необходимо нарезать на порционные куски. Поставить в духовку и запекать около часа. Ачма должна подрумяниться. Готовится ачма в высоком эмалированном противне. Запекается перед самым приходом гостей и подается на стол обязательно горячей. Хорошо к ачме подать холодный густой мацони.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ачма
Рецепт: Ачма

Ачма - это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.

Ингредиенты для «Ачма»:

Другие варианты рецепта

1572

Сабурани

886

Ачма

558

Ачма

544

Ачма

281

Ачма

130

Ачма

95

"Ачма"

Фотографии «Ачма» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт!!! Всё правильно описано!!! Я в Советское время работал в Грузии в кабаке и видел как на кухне в ресторане пекли каждый день большие противни Ачма-Хачапури, всё так как Вы описали!!! Только тесто делали на воде и добавляли уксуса (не знаю почему и сколько). Как Вы думаете,а можно раскатать полоски теста на раскатачной машинке, ну а потом выложить в форме??? У нас проблема с раскаткой с помощью скалки! Наверно, руки кривые! Спасибо!!!
И я тоже из лазаньи
И я тоже из лазаньи
Немного упростила себе жизнь делала с листами лазаньи, получается так же вкусно, спасибо за рецепт!
Очень сырно!
Очень вкусный семейный ужин! Спасибо за рецепт!
Никто не пробовал использовать готовые листы лазаньи?
Меня грузинские друзья тоже угощали ачмой. Ваш рецепт практически идентичен, но они делают тесто на воде и выпекают в тот же день. Я готовила сама, очень вкусно, и действительно не так сложно, как может показаться. Не знаю, будет ли принципиальное отличие, попробую Ваш рецепт. Спасибо.
Очень люблю ачму, сама правда не готовила, ела в Грузии, теперь попробую приготовить сама
Подскажите пожалуйста, а при скольки градусах печь? Очень хочется попробовать сделать, но ни разу не пробовала ачму, не знаю, что в итоге должно выйти.
Готовлю ачму точно также, но мацони у нас в магазинах нет - заменяю ее сметаной (говорят что можно и кефиром, но мне нравится сметана). Можно делать слой - сулугуни, слой - адыгейского сыра (если адыгей не купить - заменить брынзой, только несоленой). Ачма по этому рецепту получается мягкой со сливочно-сырным ароматом, вкуснотень. Готовить ее несложно, как может показаться на первый взгляд.
Муж, заказал ачму, нашла на поваренке ваш рецепт, буду пробовать!! Хотя страшновато, вдруг не получиться!!
Почти лазанья....
Ну ооочень сытное блюдо, и конечно же вкусное
У меня коллеги - девочки-грузинки, много раз угощали ачмой, вещь обалденная!!! Ваш рецепт абсолютно идентичен их способу приготовления, по-настоящему, по-грузински Вот теперь и я буду пробовать готовить ачму дома самостоятельно... Спасибо за такую подробную инструкцию, поскольку, когда мне объясняли рецепт на работе - это было очень сложно запомнить, и воспроизвести, особенно момент с отвариванием теста, как сказали подруги, даже в Грузии не все справляются с таким трудоёмким процессом, хоть и знакомы с ним с детства, а Вы ещё и пошаговые фото добавили!
А я не разрезаю перед тем как печь. Режу уже готовый,как пирог. Но вкус неземной. Я еще посыпаю перед выпечкой кунжутом. Сразу предупреждаю: готовьте сразу огромную форму,а то будет мало!
Очень люблю ачму, но всегда боялась браться за ее приготовление... Наверное, все же решусь
ПОЛУЧИЛАСЬ ОБАЛДЕННАЯ АЧМА,ОЧЕНЬ МЯГКАЯ!!! ЛЮБАЧКА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ забрала себе в кк.
Очень-очень вкусно! Всем советую Готовить намного проще, чем кажется сначала после прочтения рецепта. Спасибо за рецепт
Отличнй рецепт! Обязательно приготовлю
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки