ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Харчо

Полистала рецепты харчо. В моем отличия есть. Если уважаемые модераторы сочтут за дубликат - не обижусь. В моем рецепте нет ни муки, ни риса. Они заменены грецкими орехами. Рецепт с некоторыми вольными изменениями взят из книги Тинатин Мжаванадзе.
Ингредиенты:
  • Баранина (или жирная говядина на ребрышках и грудинка говяжья) — 2 кг
  • Вода (я закладываю в кастрюльку мясо и заливаю ключевой водой, так чтобы мясо было чуть прикрыто) — 2 л
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Кинза (я не добавляю) — 2 пуч.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец красный жгучий (свежий) — 2 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Ткемали (Приправа для харчо 1-1,5 ст.ложки) — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 3 стак.
Пошаговый рецепт:
Заливаем мясо водой и ставим на огонь, снимаем пену, солим, закрываем крышку и варим на небольшом огне около 3 часов
Мелем в блендере или ступке орехи.
Чистим чеснок, острые перцы. Убираем все семена и перегородки. Также мелем в блендере или ступке.
Нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Поджарку я всегда делаю на сале. Во- первых, шкварки - это вкусно, во-вторых, это самая замечательная закусочка под что-то крепкое. Следовательно, обязательно придет вторая половина. Будет помошник. Зажарьте шкварки до аппетитного золотистого цвета. На сковороде их не солят. Потом на маленькую канапушечку выложите шкварочки, посыпьте их солью, перчиками и тоненько нарезанным репчатым лучком.
Чистим помидорки, мелко их режем. У нас остренькие ножи на кухне (Спасибо мужу!!) Поэтому я их не ошпариваю и чищу прямо так.
Добавляем помидорки к луку. Подсолим, приправок кинем, пахнет дома - что надо.
А тем временем в кастрюльке мясо сварилось: достать, разобрать. "Берем только филей", кости и прочее подобное - соседскому Тузику.
Сама так делала первый раз. Но так делала автор рецепта. Берем два пучка петрушки и кинзы и закладываем их в наш бульон на 15 минут, затем вынимаем и выбрасывем.
Мясо из бульона предлагалось потушить вместе с луком. Я его обжарила отдельно до румяной корочки. Это, кстати, Джиз - восточное блюдо. Попробуйте, если понравится, есть смысл погуглить и приготовить.
Ну, а дальше разводим бульоном орехи, перемешиваем их и тонкой струйкой вливаем в бульон, затем стандартный набор - наш молотый чеснок с перцем, приправа, досолить, лавровый лист, ткемали, перец душистый, оставшаяся мелко нарезанная зелень (брали ведь 4 пучка).
Цитата: "Это будет не просто суп, а божественная еда, от одного аромата которой вы в два счета преодолеете путь к сердцу мужчины (это я женщинам говорю)."
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319


Вернуться на главную страницу