• 20 октября 2013, 21:45
  • 186593

Ржаной хлеб

Рецепт: Ржаной хлеб

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2717.6 ккал
белки
53.2 г
жиры
37.7 г
углеводы
546.2 г
Порции
ккал
271.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
54.6 г
100 г блюда
ккал
232.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Ржаной хлеб»:

  • Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.

  • В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.

  • В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.

  • Эту смесь влить в муку, немного размешать.

  • Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.

  • Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.
    Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.

  • Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.

  • Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).

  • Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой).
    Сформовать хлеб.

  • И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.
    Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).

  • Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.

  • Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.

  • Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.

  • Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.



Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%.
Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб
Рецепт: Ржаной хлеб

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб»:

Фотографии «Ржаной хлеб» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
15.03.2023 Елена
Вопросы по рецепту : 1. Зачем в рецепте мед? 2. Можно ли печь этот хлеб БЕЗ МЕДА?
Впервые пекла ржаной хлеб. Показалось что теста много и разделила на 2 формы. Вначале хорошо поднялся, но потом в духовке немного осел. И это единственный минус.
Хлеб получился очень вкусный и ароматный. Не дожидаясь, когда остынет, умяли полбуханки.
Большое спасибо за рецепт. Однозначно -буду печь неоднократно.
Какая роль солода в рецепте? Кроме вкуса, он на что-то влияет? У нас ни он, ни сухой квас не продается. Без него хлеб не получится?
Хлеб по этому рецепту пеку уже не первый год. Пробовала разные варианты и их было не мало. На мой взгляд - это самый лучший рецепт ржаного хлеба!!! Обожаем этот насыщенный, ароматный хлебушек!!! Спасибо Диане за рецепт!!!
Делала икру из баклажанов, а она, по моему мнению, полностью раскрывает свой вкус только в содружестве с тёмным хлебом, вот и испекла сегодня ржаной. Солод у меня какой-то ядрёный, положила гораздо меньше. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный хлеб! Тесто замешивалось и подходило в хлебопечке, выпекала в духовке. Быстро и просто. Для меня это десертный хлеб, во второй раз положила немного сухофруктов, специи не добавляла. Благодарю за рецепт))
Можно-ли по данному рецепту выпекать хлеб именно из ржаной муки, а не из пшеничной? При этом также используя ржаную закваску?
Отличный хлебушек получается по вашему рецепту теперь ржаной только так и пеку, только пряности не добавляю. Все домашние оценили Спасибо вам большущее за рецепт
Здравствуйте
Какой рецепт! И отзывы хорошие!
Скажите, пожалуйста, солод может быть любым? Встретила на интернете из перловки и ещё для пива. Есть ли разница? Никогда не работала и не видела солод, но знаю, что он нужен при приготовлении ржаного хлеба и пива. Видела как-то жидкий солод.... могу ли я использовать солод из перловки? Или солод - он и есть солод. Подойдёт любой?
Здравствуйте. Я пробовала с разным, главное, чтобы был ферментированный. Жидкий не брала, надо смотреть пропорции, как можно заменить.
Спасибо большое
Подскажите, а где брать солод и цельнозерновую муку?
В супермаркетах посмотрите.
Замечательный хлебушек, очень понравился!!! Спасибо за рецепт!!!
Автор рецепта уже год не появляется на сайте, но тем не менее хочется поблагодарить её за рецепт очень вкусного хлеба.
К сваренному ранее борщику такой хлеб- то что доктор прописал.Превосходно и никаких хлопот!
Спасибо за замечательный рецепт!
Очень вкусный хлеб! Спасибо за рецепт!
Ну я не знаю... Так же не бывает! Такого вкусного хлеба нигде не продают и не делают! А нам повезло: мы нашли этот рецепт! Делали без отступлений,
пекли в мульте около часа, всё получилось супер! Море благодарностей автору!
Спец заказ для тёщи, на вкус не пробовал - верю отчитавшимся, но за аромат и красоту твёрдая пятёрка с плюсом!!! Очень надеюсь, что тёще понравится... Большое спасибо!!!
Понравится, обязательно, такое не может не понравиться красивая буханочка! Роберт, браво!
Людочка, спасибо!!! Отзыва пока не поступало..., жду...
Наслаждается...
Ответ для Robert1
Роб прекрасный хлебушек получился ,а где сальце,лучок и кое что еще
Танюша, спасибо!!! Как-то совесть не позволила пристраиваться к чужому хлебушку с своим сальцом, лучком и ещё кое чем... Вечно из-за неё страдаю.....
ладно,пролетело так пролетело......
Ответ для Robert1
За теплое и душевное отношение к теще !!!
Аллочка, большое спасибо!!! Тёща прекрасный человек, отличный кулинар и серьёзный критик...!!! За неё...!!!
Ответ для Robert1
Ох, и красотень!!!
Спасибо!!! Пеките, не пожалеете!!!
Вот что получилось 😉
Не смогла пройти мимо такого хлеб ушками! Очень вкусно !!! Тесто замешивала в хлебопечке , а выпекала в духовке , все получилось замечательно !
Очень вкусный и ароматный хлеб,только пеку его в хлебопечке.Всегда удается на славу!
Вкусный и нежный хлебушек
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки