• 13 октября 2013, 13:39
  • 4475

А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой

Рецепт: А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой

Недели две назад уже выкладывала похожий рецепт. Но там внимние было сконцентрировано на вырезке. Она тоже запекалась в духовке, но с картофелем. Тут же на первый план я вывожу гарнир. Хотела разместить рецепт месяца через два, но уж больно вкусный рис вышел, поэтому не удержалась и выкладываю сразу.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3066.7 ккал
белки
128 г
жиры
189.3 г
углеводы
222.1 г
100 г блюда
ккал
168.5 ккал
белки
7 г
жиры
10.4 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой»:

  • Это наша красавица-вырезка. Самый нежный и самый капризный кусок мяса. С одной стороны, мясо всегда получается мягким, но с другой стороны, за счет того, что жира в нем мало, мясо очень легко пересушить.

  • Готовим маринад для вырезки. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. С розмарина обрываем листочки и мелко рубим ножом. Соединяем соевый соус, растительное масло, чеснок, розмарин, свежемолотый черный перец, мед. Все хорошо сбиваем вилкой в эмульсию. Это один из моих любимых маринадов для свинины.

  • Кладем вырезку в целый полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом.

  • Пакет завызываем, хорошо перетряхиваем и отправляем в холодильник для маринования. Вырезке вполне хватит 30-40 минут. А пока она маринуется, займемся подготовкой гарнира.

  • Морковь режем брусочками, относительно толстыми, 3-4 мм. Моркови должно быть много. Она и сама выходит очень вкусной, хорошо вбирая ароматы специй и рису отдает свой вкус.

  • Лук режем кубиками.

  • Помидоры надрезаем крестом, обдаем кипятком, снимаем шкуру, режем ломтиками.

  • Яблоко режем дольками, сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом.

  • Рис заливаем кипятком (именно кипятком, т. к. он "заварит" крахмал на поверхности риса, и тот получится рассыпчатым)

  • Подсаливаем, варим под крышкой около 7-10 минут. До полуготовности.

  • А пока приваривается рис, займемся зажаркой. Поджариваем на растительном масле лук до прозрачности.

  • Добавляем морковь и жарим вместе до поджаристой корочки у моркови.

  • Выкладываем зажарку на дно формы.

  • Помидоры прижариваем на растительном масле до мягкости. Подсаливаем, перчим.

  • Рис к тому времени дошел до нужной кондиции. Откидываем его на дуршлаг.

  • Добавляем к рису зиру, барбарис, черный перец. Перемешиваем.
    ПыСы: я в рецепте указала назначение "Для детей". Конечно в таком виде рецепт не совсем детский, но если не класть перец и меньше положить зиры, то для деток старше 5 лет со здоровыми почками и желудком - вполне подойдет.

  • Рис выкладываем на морковь с луком.

  • Сверху кладем томаты.

  • Вырезку вынимаем из маринада, обмакиваем бумажными полотенцами.

  • Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом.

  • Обжариваем вырезку на сильном огне с двух сторон до образования корочки. Этот прием даст возможность сохранить сок внутри мяса.

  • Рис поливаем остатками маринада из пакета, в котором вырезка мариновалась и 6-ю столовыми ложками воды.

  • Выкладываем яблоки.

  • На яблоки - вырезку. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку.

  • Через 15 минут добавляем еще 6 ст. ложек воды.

  • Через 25 минут после начала запекания проверяем толстую сторону вырезки на готовность вилкой, ножом или деревянной палочкой. Готовность мяса определяется по тому, что оно перестает как бы пружинить под вилкой, а становится плотным.

  • Мне для запекания потребовалось 50 минут. Но вырезка у меня была достаточно крупной. Смотрите по размеру своей вырезки. Вот готовое блюдо.

  • Для подачи вынимаем вырезку и яблоки.

  • Рис перемешиваем. Дело в том, что рис на дне и сверху получается разным, поэтому его и нужно перемешать.

  • Переворачиваем рис на блюдо. Сверху выкладываем вырезку и яблоки.

  • Еще один вариант подачи - вырезку предварительно порезать пластинками. Но это в том случае, если уверны, что блюдо будет сразу разложено по тарелкм и съедено.

  • Ну, конечно, не могу не сказать о вырезке и яблоках. Мясо выходит необычно сочным и нежным. А яблоки за счет того, что были предварительно сбрызнуты лимонным соком, выходят хрустящими с легким ароматом меда (казалось бы, мед был только в маринаде, да и то немного, но яблоки, даже те, что не лежали под вырезкой - тоже его запахом пропитались). Те, кто любит мягкие яблоки - может лимонным соком не сбрызгивать.

  • Приятного аппетита!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой
Рецепт: А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой

Недели две назад уже выкладывала похожий рецепт. Но там внимние было сконцентрировано на вырезке. Она тоже запекалась в духовке, но с картофелем. Тут же на первый план я вывожу гарнир. Хотела разместить рецепт месяца через два, но уж больно вкусный рис вышел, поэтому не удержалась и выкладываю сразу.

Ингредиенты для «А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Представляю какая вкуснятина.
Шикарный рецепт
Люблю рецепты с филейной частью, вкусно и аппетитно!
очень интересный рецепт.
Интересно, за что минуснули?
Да Бои им судья
Просто не понятно. Завидуют
Бывает
Как же соблазнительно выглядит!
А еще это очень вкусно
Галя, даже не сомневаюсь.
Просто я как-то робею перед большими кусками мяса, боюсь недопечь
Вырезка - как раз небольшой кусок мяса. Максимальная толщина вырезки 7-10 см в диаметре. Так, что - не бойся!
Спасибо, возьму в КК
Удачи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки