• 12 октября 2013, 0:10
  • 86017

Яблочное варенье-мармелад

Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто. Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
75.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Яблочное варенье-мармелад»:

  • Миска у меня вот такая. Не обязательно конкретно такую, но смысл в том, чтобы у миски была большая площадь испарения. То есть, она должна быть не очень глубокой и с большой площадью.

  • Сейчас в миске 900 гр яблок. Из них, за вычетом сердцевинок, получится около 750 гр яблочного «мяса».

  • Шкурку не снимать. Яблоки нарезать ножиком на произвольные дольки, толщиной примерно пять миллиметров. Буквально этот размер, конечно, можно не соблюдать. Главное, это должны быть скорее пластинки, чем кубики. Если полениться и нарезать их яблокорезкой на аккуратные дольки, будет хуже. Меньшая площадь контакта и более толстые куски приведут к плохой проварке, и варенье получится либо немного сырым, либо яблоки приготовятся излишне карамелизированные.

  • Яблоки сверху засыпать сахаром. Расчёт примерно - от 1/2 массы яблок до 1/3. Ни больше, ни меньше. Как конкретно? — ну, на вкус. Если яблоки кислые или там полудички какие, тогда сыпьте песка вполовину от массы яблок. Если яблоки сладкие, сыпьте треть.
    В моём случае была чуть кислая Антоновка, средне-сладкая Слава Победителю и сладкий маленький Джонатан. Так я на 750 гр яблок насыпал примерно 250 гр песка — 1/3.
    Важный момент — песок с яблоками НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! и НИКАКОЙ ВОДЫ!!! Вот пусть он такой сухой кучей сверху и лежит. Яблокомасса готова!!! В таком виде ставим её в духовку на температуру примерно 250 градусов.

  • Минут через 25-30 вытаскиваем миску из духовки и смотрим, дали ли яблоки сок. Ну, можно уже первую инспекцию дать и через 20 минут. Когда сок будет покрывать днище, всю яблокомассу перемешиваем, так чтобы сухого сахара почти не оставалось, и ставим в духовку опять. Но теперь чуть убираем жар, где-то до 220 градусов.

  • Теперь к яблокам подходим где-то раз в десять минут для того, чтобы глянуть на них и очередной раз перемешать. После очередной перемешки можно попробовать ложечку и, если сахара недостаточно, добавить немного.

  • Как долго варить? — а вот это, к сожалению, придётся определять «на глазок». Важно не переварить — в какой-то момент сахар начинает быстро карамелизироваться, и варенье будет просто густым, переваренным и поэтому не очень вкусным. Идеальнее всего — когда сок весь выпарится, а яблокомасса вся покроется такой красивой пеной. В этом состоянии всё на вид будет выглядеть как вспененное желе, но в то же время будет достаточно жидким при перемешивании. Но на самом деле нужный опыт придёт уже со второй миской варенья. Так что, даже если в первый раз и ошибётесь немного, этот раз, скорее всего, будет и последним неудачным. Помните, что варенье при охлаждении загустеет, поэтому в горячем состоянии оно должно быть достаточно текучее. Для разлива в банки его не надо охлаждать — сразу горячее и раскладывать. Стерилизовать банки не нужно — просто чисто вымытые. Яблочное варенье практически никогда не киснет и не покрывается плесенью.

  • Охлаждённое варенье будет представлять из себя такой густой мармелад, свежий на вкус с почти разварившимися еле просматриваемыми дольками и явными кусочками шкурок. Он не должен течь — это такая достаточно плотная масса. Идеальная уварка — 1/4 от первоначального веса яблокомассы. То есть, с килограмма массы должно получиться 750 грамм варенья. Никакого высшего образования для приготовки не нужно. Получится у каждого, без всякого опыта. По времени всё вместе с разрезкой, готовкой и раскладкой в банки занимает 20 минут работы. Хотя, конечно, сами яблоки в духовке варятся около 1 часа.

Полученное варенье - идеальный мармелад для белых сухариков с кофе/какао. В принципе, таким методом можно варить и прочие фрукты: абрикосы, персики, сливу, алычу, их смеси. Однажды я так варил апельсины, но почему-то вышло НЕ то, что я ожидал. И, что я ещё не знаю, КАК это варенье будет выглядеть в духовке электрической.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное варенье-мармелад
Рецепт: Яблочное варенье-мармелад

Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто. Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.

Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Яблочное варенье-мармелад» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и совсем не хлопотно. Готовила в электрической духовке. У меня получилось повидло, немного передержала. На 1 кг антоновки 300 гр сахара, получилось сладковато. Завтра буду готовить ещё. Теперь представляю как готовить и сколько класть сахара. Будет второй вариант рецепта. Ещё раз спасибо! Интересно, а клубнику так можно варить?
Супер! Хранится прекрасно. Булки с такой начинкой как со свежими яблоками.
Уррааа!!! Мой яблочный мармелад !Спасибо за рецепт.
СПАСИБО !!!!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ !
ГОТОВЛЮ ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН ИЗ ЯБЛОК СОРТА УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ.
САХАР 400ГР НА 1 КГ ЯБЛОК.
РАСКЛАДЫВАЮ В КРАСИВЫЕ БАНОЧКИ ПО 300 ГР И ПОДАРКИ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ И ПОДРУГ ГОТОВЫ.
МОЖНО И В ПИРОГИ И УТРОМ К ЗАВТРАКУ.
Отписывалась по рецепту два года назад, когда приготовила первый раз. Теперь это основной рецепт яблочного варенья Сахара расходуется минимум, можно регулировать под конкретные яблоки. В прохладном месте без проблем стоит до следующего лета. Делала так же пополам с грушей - с тем же количеством сахара получилось слаще (груши оооочень сладкие) и срок хранения короче, ближе к лету начала плесень появляться.

В этом году попробовала 1 часть яблок и 2 части ревеня (у меня очень сочный и вкусный), получилось просто бесподобно! По хранению - ещё не знаю)))

Так что ещё раз огромное спасибо за такой простой рецепт
Здравствуйте. А почистить можно ссе-таки яблоки?
Я готовила без шкурок, вкусно получилось!
Изумительный рецепт, спасибо автору! Ароматно, вкусно, не хлопотно (самое трудоемкое в этом рецепте - нарезать яблоки). Конечно, яблоки у всех разные, надо исходить из их вкуса. У меня были ооооочень сладкие, на полтора кг яблок добавила 400 г сахара, оказалось в итоге многовато. Теперь буду знать. Рецепт унесла в вечное пользование.
Ох, как красиво и вкусно! Обожаю варенье яблочное! Спасибо за наводку, очень интересный рецепт!
Благодарю от всей души!
Очень вкусно!
Ответ для nadin0930
Ооооочень аппетитное фото!
Спасибо огромное за внимание!
ОООО! Этот год должен быть яблочным! Но у меня только штрифель и антоновка. Но слишком они разные. Возможно ли их сочетание в этом рецепте? Или лучше что-то одно?
Если штрифель есть то же самое, что осеннее-полосатое, то эти два сорта конечно же можно мешать в варенье как угодно.
Огромное спасибо и нижайший поклон за ответ. С нетерпением буду ждать урожая. Уж очень понравился рецепт!!!!!
Здравствуйте! Подскажите, а яблоки наших южных сортов можно брать? Очень понравился рецепт, сегодня же попробую есть в наличии яблоки крымские думаю тоже получится вкусно. Спасибо за рецепт
Я не знаю. Я целиком из сладких южных сортов не варил.
Здравствуйте! Приготовила яблоки по вашему рецепту, яблоки были сладкие на 1 кг. яблок сахара использовала 250 гр. и получилось сладко, но все равно очень вкусно, буду готовить еще, только буду уже брать наши крымские кислых сортов, спасибо вам за рецепт!
Прекрасно! Готовила в стеклянной форме 1кг яблок. t -250 -25’,220-15’, 200-15’. Сахар 250гр.Я делала как начинку в пирожки. Теперь сделаю как джем.Очень вкусно. Могу рекомендовать😉😉😉
Отличный рецепт! Делала по нему яблоки еще в прошлом году, получилось очень вкусно, на мой вкус гораздо лучше яблочного варенья. Не удосужилась в прошлый раз написать комментарий и поблагодарить автора, делаю это сейчас. Спасибо! Передо мной большой пакет с яблоками - буду снова делать по этому рецепту.
Рецепт понравился, но у меня получилось скорее густое яблочное повидло. Кстати сказать, это моя вторая попытка. Первый раз прочитала невнимательно рецепт, надо было вынимать яблоки при появлении пены, а мне все казалось, что жидко и я дождалась, когда жидкость выкипит... В итоге с трудом отодрала остывшие яблочные дольки от формы. В этот раз были другие яблоки, они размягчились, как у автора. Можно было еще немного подержать для густоты. Яблок было 1200 г, сахара взяла 700 г, выход - 1300 г густого умеренно сладкого джема. Вкусно! Спасибо автору!
Лена!Красивое варенье получилось Янтарное прям теперь его для рулетов самое оно
Спасибо, Аля! Думаю, до рулетов дело не дойдет
Ответ для kapitonchick
Класс! Я тоже хочу такое!
Попробуйте, и правда очень вкусно!
Игорь, огромное спасибо за такой простой и не хлопотный рецепт!!! Не знаю, получился ли у меня мармелад, но это очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Отличная заготовка, Лиленька ! Будет с чем зимой пирожки печь !
Очень на это надеюсь!!!
Ответ для Лилек3011
замечательное варенье! а в пироги как хорошо подходит у тебя наверное яблоки очень сочные, я в том году делала, у меня прям жидкости совсем не оставалось
У меня был Белый налив, он сочный!!!
Ответ для Лилек3011
Лиличка! Прекрасное, вкусное варенье!
Юленька, спасибо!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, замечательное варенье - мармелад!!!
Жанночка, благодарю!!! Очень вкусно получилось!!!
Ответ для Лилек3011
и вкусняшку сварила...
Натусик, очень вкусно получилось!!! Какой-то новы вкус!!!
а какой, Лиль??
Не знаю как описать, яблочки получились как томленые, очень нежные
пюре яблочное, что ли?
У меня получилось похоже на яблочное пюре, но очень нежное!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, классная заготовочка, вкусное и нежное варенье !!!
Галочка, спасибо!!! Ты права, очень нежное получилось варенье!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, и я к тебе зимой на чай примкну!
Оленька, всегда рада!!! Жду с нетерпением!!! Много чего есть попробовать
Ответ для Лилек3011
Лиля, вкуснятина получилась! Рецепт у меня в листе ожидания. Скоро яблоки пойдут. Хочу попробовать этим способом, если не сдохну раньше времени
Викуся, спасибо!!! Силы береги, ты нам нужна веселая и живая Яблочки сделай обязательно. Я их запекала просто на глубоком противне от духовки. Много и быстро
Я стараюсь спасибо)! Много и быстро-это то, что дохтор прописал
А вот моё варенье, только яблочки без шкурок были. Вкусненько получилось и быстро. Очень удобно в духовке! Спасибо за рецепт!
- очень оригинально,такого мне ещё не встречалось- завтра приготовлю Вашим методом. Очень вкусно добавлять ванилин и не только к яблокам.большое спасибо
Ванилин (хим.порошок) теряет свои качества от нагрева. Он только для кремов. Может, ваниль? В принципе-то конечно можно с чем угодно по вкусу.
Этот рецепт действительно находка .
Приготовила на пробу из 1/2 кг яблок и это так вкусно 😋 !!!!
Готовила в эл.духовке 30 мин при температуре 250 гр , потом при 220 - 15 мин и еще 15 мин при 200 гр .
Добавила 2 палочки корицы .
Вкусное варенье,добавила к яблокам ещё грушу и банан.Спасибо за рецепт!
О-Очень люблю все яблочное : пироги с яблоками , варенье , повидло , теперь у меня есть прекрасный рецепт мармелада !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ДЕЛАТЬ !!! Как же аппетитно выглядит , спасибо ВАМ , дорогой автор !!!!
Ваш рецепт в моем рейтинге теперь на первом месте. Исключительно насыщенный яблочный вкус и настоящая мармеладная консистенция. Думала, что не понравится наличие явных кожурок в мармеладе, но оказалось, что они дают некоторую пикантность. При изготовлении очередной порции добавила чуть сухого розмарина.
Спасибо за рецепт! Варенье действительно похоже по вкусу на мармелад Закрывала и баночки, и так кушаем Очень удобно варить и яблоки в принципе круглый год доступны. Но главное достоинство этого варенья, на мой взгляд, это все же то, что оно идеально подходит в начинку! Ничего не растекается, не вытекает при выпечке и очень-очень достойный вкус! Огромное спасибо от всех моих любителей домашней выпечки!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки