• 27 августа 2013, 8:16
  • 574115

Аджика "Пальчики оближешь"

Рецепт: Аджика Пальчики оближешь

Этой весной мы был в гостях в Южноукраинске и с мужем попробовали аджику, от вкуса которой текли слюни. С трудом, но у меня получилось выклянчить рецепт у мамы друзей, советую, пробуйте.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Аджика "Пальчики оближешь"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4280.2 ккал
белки
49.5 г
жиры
252.8 г
углеводы
456 г
Порции
ккал
428 ккал
белки
5 г
жиры
25.3 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
112.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
12 г

Рецепт «Аджика "Пальчики оближешь"»:

  • Перец и помидоры перекручиваем и провариваем 20 мин.

  • Пока помидоры варятся, прокручиваем чеснок и жгучий перчик, добавляем к помидорам (которые варились 20 мин.) и варим еще 10 мин.

  • Потом добавляем в кастрюлю сахар, уксус, масло, соль и еще 10 минут варим.
    И через 10 мин. добавляем мелко порубленную петрушку и варим еще 5 мин.
    Заливаем все в простерилизованные банки и закатываем... вот и все.. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аджика "Пальчики оближешь"
Рецепт: Аджика Пальчики оближешь

Этой весной мы был в гостях в Южноукраинске и с мужем попробовали аджику, от вкуса которой текли слюни. С трудом, но у меня получилось выклянчить рецепт у мамы друзей, советую, пробуйте.

Ингредиенты для «Аджика "Пальчики оближешь"»:

Фотографии «Аджика "Пальчики оближешь"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Скажите как хранить в холодильнике или можно просто поставить на полочку ?
Второй год готовлю по Вашему рецепту. Многие пишут что это не аджика, да какая разница зато какая вкусная получается не оторваться! А этом году вместо обычного уксуса использовала яблочный, мне если честно на нем больше нравятся все салаты и закуски, Посмотрим что получится. Ещё раз спасибо за рецепт!
Это не аджика это икра из сладкого перца и на это количество уксуса надо в два раза меньше и масла тоже
Это получается основу этой аджики составляет перец, а не подскажите, хотя бы приблизительно, если не в штуках, а в граммах перец и помидоры...
Спасибо за рецепт , утащу к себе в КК...
Я делаю уже не первый год. Все пересчитывала в кг, кое-что исправляла. Больше помидор, меньше масла. Получилось так.
Ингредиенты для аджики в кг:
Перец болгарский (большой красный) — 20 шт (3 кг)
Помидор (большой красный) — 1,5-2 кг
Чеснок (чищенный) — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Уксус (9 — 0,5-1 стак. (или 1,5-2 ст. л эссенции на 5 л кастрюлю)
Масло подсолнечное — 0,5 стак.
Соль — 1,5 ст. л.
Петрушка — 1 пуч.
Перец красный жгучий — 3 шт.
Благодарю!!!
Очень здорово, попробуем.
Здорово, попробуем.
Я,конечно,извиняюсь,но это цацибели.Острого перца почти нету.И,по моему,масла многовато.
Зачем писать в заголовке аджика? Тут нет аджики. От слова совсем.
На Кубани, Юго-Востоке Украины и в станицах Адыгеи именно это и называется аджикой. Только туда ещё и яблоки добавляют. Едят эту овощную икру ложками или намазывают (вернее, накладывают) на белый хлеб. Используется как закуска или просто как перекус. А, вообще, на Юге России и регионах Северного Кавказа (да, и, вообще Кавказа) аджика у каждого своя. Подозреваю, что само слово аджика идет из древности, но каждый народ считает своим "произведением", как, например борщ.
Аджика это абхазское слово, переводиться , как "соль". В составе соль, перец и травы, всё больше ничего. Все остальные вариации это что угодно, но не аджика. А уж с яблоками так это вообще извращение. Закуска, намазка, хренодёр итд, но не аджика.
А я и думаю, как это я, абхаз по матери, проживший все летние месяцы в детстве и юности в Абхазии, ел аджику, в которой кроме перца и кинзы ещё и чеснок находился. Наверно, неправильные абхазы жили там.
Верно, про чеснок я забыл написать, это обязательный компонент и его должно быть много. Но вы не поняли главного в моем ответе - ваши неправильные абхазы будут называть аджикой смесь из яблок, помидоров и прочей хрени аджикой? Сомневаюсь.
Вы не поняли сути. Попробую объяснить на примере такого блюда как борщ. О родине этого блюда можно спорить до бесконечности. Но... Только я знаю, как минимум, пару десятков вариаций борща, даже с рыбой! Вопрос: имеют ли право эти множественные вариации борща называться борщом? Так же и с аджикой - родина Абхазия, но вариаций масса. И все имеют право называться аджикой!
Готовлю по прекрасному рецепту с 2016 г., начинала с половинки порции, в прошлом году было 4 порции,- и все-равно мало! Поедается на УРА, любят абсолютно все домачадцы и гости! Всем рекомендую, точно не останетесь равнодушны! Спасибо Лизе за чудесный рецепт!!!
сразу отрезвлю - это не аджика . да вкусно, но это что угодно - заправка для борща, помидорно- перцовая закуска. просто помидорный соус. но не аджика. большое количество подс. масла, аж плавает на верху почти см слоем(убрала ложкой), много уксуса - мой совет - добавляйте на свой вкус, мало соли. по вкусу обычная уксусная заправка для борща.
на вкус и цвет товарища нет)
Спасибо огромное автору за рецепт.Я и муж в восторге.Очень вкусная получилась аджика.Теперь это рецепт на каждый год.
как приятно слышать.спасибо за доверие!
6 помидор сколько кг?
я брала большие помидоры розовые
Первый раз готовила аджику, очень понравился Ваш рецепт.Спасибо!
кушайте на здоровье!
Ответ для mariana dm
какая вышла красота на здоровье
Ой, последнюю банку доела.
Очень жаль, что рецепт такой вкусный, но по нему получается оооочень мало.
В следующем году буду тройную порцию варить.
Верочка.на здоровье!
Лиза, большое спасибо за великолепную аджику. В этом году я впервые начала делать консервацию. Муж очень просил сделать на зиму аджики побольше, так что Ваш рецепт послужил появлению ощутимого запаса на лоджии. На фото одна из партий. Ещё раз спасибо!
Вам спасибо за доверие! очень приятно.что такая красота вышла
спасибо за рецепт! уже вторую партию закатываем
на здоровье!
Это очень вкусно!
Но я, как человек обожающий все острое, подумала, что 3 острых перчика маловато будет....недолго думая добавила 10, да с семечками....короче говоря, получилось очень-очень вкусно, но горло дерёт ой-ой-ой как)
Зато муж оценил))) хотя домашние заготовки не особо жалует
какой выход в литрах получается с вашей закладкой ?
я уже не помню.на фото 6-литровая кастрюля
Лиза спасибо большое за рецепт!!! Делала на пробу в пол закладки , только острый перец в двойном обьеме, аджика получилась очень вкусная))) девочки всем рекомендую , только уксус и сахар под себя настройте.
вам за доверие спасибо
Как это вкусно!!! Закрутила на зиму 3 баночки по 0,5 л. Спасибо за рецепт!
здорово! рада.что понравилось
Добрый день! Спасибо за рецепт, оооочень вкусно! уже сделала 1,5 порции, собралась делать еще, но кончился перец острый в стручках Не подскажете каким количеством молотого можно его заменить?
добрый смотрите на свой вкус.чтоб наверняка)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки