• 21 августа 2013, 16:01
  • 120576

Осетинские пироги с сыром и творогом

Рецепт: Осетинские пироги с сыром и творогом

Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать - угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинские пироги с сыром и творогом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.9 ккал
белки
54 г
жиры
52 г
углеводы
134.3 г
100 г блюда
ккал
248.1 ккал
белки
11 г
жиры
10.6 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Осетинские пироги с сыром и творогом»:

  • Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза.
    Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.

  • Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

  • Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.

  • Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.

  • Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей - перец не добавляем.

  • Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.

  • Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.

  • Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки - культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.

  • Выкладываем горкой начинку.

  • Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.

  • Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.

  • В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

  • Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.

  • Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги с сыром и творогом
Рецепт: Осетинские пироги с сыром и творогом

Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать - угощайтесь!

Ингредиенты для «Осетинские пироги с сыром и творогом»:

Фотографии «Осетинские пироги с сыром и творогом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Самая вкусная начинка!!! Обязательно сделаю по Вашему рецепту!!! Спасибо что поделились, забираю!!!
Удачі!
пирог может и вкусный , но ТОЧНО НЕ ОСЕТИНСКИЙ!!!
Что то тесто разлазится, начала расскатывать а оно в дырочку стало((( а так спасибо, вкусно!
Вы уж простите,но такого пирога у нас не существует. это уже придумка чья-то. С творогом и сыром мы не делаем
Бесподобно!
Спасибо вам за рецепт и Taras5 за советы. Всегда получается очень вкусно!
Пожалуйста!
Всегда любил осетинские пироги
Более бестолкового рецепта я ещё не видела. Автор совершенно не умеет формировать свою мысль. Если приготовить по её рецепту, то получится гав_но. Не умеешь писать, не пиши.
Не понимаю хамства и претензий! В каждый свой рецепт я вкладываю достаточно много труда и души. Что в рецепте не так или не доступно?
Ответ для Олеся Албудова
Ну если мозгов нет в голове Олеси Албудовой чтоб понять , то конечно гав_но .
А когда все в порядке с головой, то рецепт отличный.
Добрый день! Спасибо за вкусный вариант начинки. Всей семье понравилось
Пирог наверняка вкусен. У меня только одно маленькое и совсем не кулинарное замечание: жаргонизм "слямзить" означает украсть, что в данном случае никак не подходит - пирог-то Вы купили и просто не удержались, чтобы не попробовать его сразу.
Это очень вкусно! 7 лет в Кисловодске жили и часто ели подобные явства сегодня ужинали этими пирогами и ностальгировали. Автору рецепта большое спасибо!
Пожалуйста
Сказочно!
Сегодня сделали. Правда, когда начал раскатывать первый пирог, из него полезла начинка. Поэтому в дальнейшем каждый шарик теста я раскатывал полностью и затем на одну половинку теста ложил начинку, другой накрывал и защипывал. Затем в духовку. Слелали из тройной порции теста семь пирогов: три с сыром, три с мясным фаршем и один с тыквой. Сказать что это вкусно - ничего не сказать. Это сказочно вкусно. Спасибо за рецепт. П.С. Будем пробовать и с другими начинками.
Подскажите, фарш в лепешку вы клали сырой?
Да, фарш был сырой. Лепешка тонкая, он успевает хорошо пропечься.
Спасибо
Какая вкуснота! Сейчас бы с горячим чайком парочку схрумкала, ммммм....
Так в чем проблема!? Самое долгое - дождаться пока тесто подойдет, а потом все быстро и легко! Удачи!
Самое долгое - дождаться пока тесто подойдет
кто бы ещё и замесил
После отпуска ещё никак не встану прочно у плиты, вот пока накапливаю очередные вкусные рецепты
Да ну замесить - тоже не проблема. Глаза боятся, я руки делают. Я предприниматель-бухгалтер в Украине. У нас тут свои особенности (украинские бухгалтера меня поймут), но на хобби под названием "кулинария" время нахожу. Конечно до призеров конкурсов не дотягиваю, но кое-что и получается Все в наших руках!
Прелесть какая!!!
Ай, какая красота, вай-вай-вай))) Очень понравились пироги!!!
После того когда добавляете в сыр зелень , начинку нужно хорошенько перемешать , затем из начинки нужно сделать шары , в зависимости от того сколько пирогов печете и после того как тесто подошло , на раскатанное
тесто положите шар из начинки , так удобнее собирать тесто с начинкой в шар , чем просто вываливать начинку на тесто . А после того как шар с начинкой раскатали в пирог , в середине пирога , отверстие нужно делать больше , примерно 1.5-2 см , после чего выпекать пирог с начала на нижней полке 5 минут , а затем на верхней полке до светло-коричневой корки до готовности.
Спасибо за рекомендации. Там, где я нашла этот рецпт эти мелочи не были так описаны. Обязатльно учту на будущее
Да всегда пожалуйста , ведь хорошим людям , всегда приятно помочь , а настоящие осетинские пироги пекуться из осетинского сыра , будете во владикавказе советую приобрести и попробовать , останитесь довольны , во всяком случае наши сыры не хуже французских и голандских.
Подскажите, пожалуйста, осетинский сыр у нас не продается, зато вычитала, что его можно заменить амурским - он пожирнее адыгейского и текстура немного другая - чуть более упругая, чем у адыгейского. Давно пытаюсь воспроизвести уалибах, но вкус у начинки все равно отличается от того, что пробовала. С амурским, правда, еще не пекла.
Ответ для Taras5
ну и выложили бы хоть один свой рецепт, а то кроме поучений ничего пока не видно

https://www.povarenok.ru/recipes/show/8751/?direct=1
<a href="https://www.povarenok.ru/recipes/show/8751/?direct=1">Осетинские пироги</a>
oliva7777
позавчера в 23:10
0
Ой, а ты оказывается тоже очень смешная, я думала ты добрая, а ты оказалась совсем даже наоборот. Ну мира тебе!
Тарас , это мужское имя. Я не поучаю , а даю добрые советы из лучших побуждений т.к я сам осетин , ничего личного , обижаться на меня не надо и забанивать меня тоже. А свои коменты , я не только для вас писал , а для других тоже , тех кто хочет печь правильно осетинские пироги , со всех точек зрения.
Ну тогда и ведите себя прилично если тем более мужчина1 А то подумала что женщина пишет, такие истерические смешёчки были. мира Вам Тарас, я на нрики не обращаю внимания особого, мне главное чтоб человек хороший был, а забанила значит правильно, - не люблю с чужими мужчинами общаться!
Мира вам тоже oliva7777 , просто хотел как лучше , а получилось как всегда .
Это вкусно ,спасибо за рецептик!
Осетинские пироги это просто класс влюбилась в них с первого раза и до сих пор постоянно их делаю. небольшое замечание накрывать полотенцем не нужно они станут мягкими и без него. а самые вкусные пироги с картошкой
Попробуем и с картошкой, и без полотенца
Можно закрывать готовые пироги не полотенцем , а другим подносом , так удобнее .
Ах какой великолепный рецепт! Интересная начинка! Обязательно на выходных испеку! Спасибо за рецептик!
Забрала в КК. Обязательно попробую. Вам +++++++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки