ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Ломо сальтадо-жаркое из говядины с овощами и рисом

Представляю вашему вниманию блюдо перуанской кухни Lomo Saltado. По сути - жаркое из говядины с овощами и рисом. Рецепт привезла моя сестра из поездки в Перу, а я на него случайно наткнулась, когда была у нее в гостях и, от любопытства просматривала ее записную книжку с рецептами. Я сразу загорелась приготовить, и результат меня не разочаровал! Попробуйте - это действительно что-то новенькое!
Ингредиенты:
  • Говядина — 700 г
  • Перец болгарский (разного цвета) — 2 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 1 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Помидор (среднего размера) — 3 шт
  • Лук красный — 2 шт
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Вино белое сухое — 0.5 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимонный (или лайма) — 2 ст. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Петрушка (несколько веточек) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (белый - для гарнира) — 1 стак.
Пошаговый рецепт:
Говядину нарезаем тонкими полосками поперек волокон (ширина не более 1 см)
На сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем говядину без соли и перца до готовности (у меня примерно минут 20). Готовое мясо перекладываем из сковороды в отдельную тарелку.
Пока жарится мясо, займемся овощами.
Овощи режем крупно. Лук - полукольцами. Болгарский перец (у меня был один красный и один желтый) - дольками, помидоры - длинными брусочками. Размер (по ширине) нарезки овощей должен быть соизмерим с шириной полоски мяса (т. е. около 1 см).
Острый перец (количество зависит от того, насколько вы любите остренькое) и чеснок режем мелко.
Вот наши нарезанные овощи. В сковороду, где жарилось мясо, доливаем масло, чтоб было покрыто дно, и обжариваем овощи на сильном огне несколько минут, постоянно перемешивая и даже встряхивая, пока овощи не станут мягкими. До полуготовности. Они не должны превратиться в икру!
Параллельно приготовлению мяса и овощей занимаемся картошкой. Картошку (два крупных клубня) нарезаем как для фри и жарим на отдельной сковороде до готовности.
Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним жареное мясо. Солим, перчим, добавляем полстакана белого сухого вина, 1-2 ст. ложки сока лимона или лайма, 1 ч. л. орегано. Тушим минут 5-10, пока вино не выпарится.

В готовое жаркое добавляем жареную картошку, аккуратно перемешиваем, посыпаем рубленой петрушкой и снимаем с огня.
В качестве гарнира обязательно - вареный рис. Никаких других вариантов!


Вернуться на главную страницу