• 3 июня 2013, 11:55
  • 249944

Белый хлеб из дрожжевого теста

Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «"Dough. Simple Contemporary Breads". Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное - дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1710 ккал
белки
46 г
жиры
6 г
углеводы
374.5 г
100 г блюда
ккал
198.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

  • Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему!!! Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.

    Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.

  • И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки!!! Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет!!!» И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.


    Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.

  • Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.

  • Потом еще раз в стороны...

  • … и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.

  • И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.

  • Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам!!! А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку!!!

    После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.

  • Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.

  • Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.

  • Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит!!!

  • Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  • На основе этого теста можно приготовить великое множество изделий. Постепенно я познакомлю вас с некоторыми из них. Для начала это будет хлеб «Фугасс» http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 58/





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый хлеб из дрожжевого теста
Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «"Dough. Simple Contemporary Breads". Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное - дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Фотографии «Белый хлеб из дрожжевого теста» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо вам огромное за рецепт и инструкции! У меня хлеб ещё не готов и, если честно, были неко опыте изменения (молоко вместо воды), потому что я поставила тесто до того как нашла ваш рецепт. Процедура вывешивания потрясающая, у меня никогда не получалось, я добавляла муку (обычно пишут что от муки зависит и т д) но благодаря вашим об’яснениям все получилось!!! Спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста или надо ждать 12-18 часов прежде чем печь хлеб.
Добавляю отзыв. Когда поставила в духовку то тесто поднялось. Сын попробовал хлеб и сказал что очень похоже на французский батон. Итог : нужно немного доработать рецепт на свой вкус( но это лично для меня)
Тесто к сожалению получилось не такое уж прям пышное... Не поднялось вообще
и резиновое ...хотя делала все как в рецепте. Разочарование.. Я не новичок в приготовлении хлеба и пирожков. Пекла всегда по рецепту своей прабабушки. Просто хотелось что то новое попробовать. Жаль только время потратила просто так.
Спасибо огромное за рецепт, а больше за рекомендацию замечательной книги французского пекаря! Наконец-то я научилась работать с дрожжевым тестом и умею печь хлеб! Тесто получается замечательное, только руками у меня замешивать не получается - я замешивать лопаточкой, а уже подошедшее тесто формую руками при помощи "замка" из муки. Какое удовольствие видеть свой хлеб равномерно подошедшим, восхитительно пористым и очень вкусным!
Отличное тесто, но терпения нужно астрономическое. Хлеб получился очень вкусный.
Ничего не получилось. Зря потраченное время. Только расстроилась
Ну никак я не могла пройти мимо такого роскошного теста. Наивкуснейшее. Бесподобная выпечка! Делала булки с колбасой.
Спасибо
С наступающим!!!
Ответ для Демурия
Симпатичные булки
Спасибо
Спасибо за рецепт люблю французскую кухню
Олечка,я к тебе с благодарностью за хлеб!Готовила с сухими дрожжами,вымешивала тесто строго по рекомендации твоей и французского пекаря! Тесто в посуде выложила "волнами" , выпекала в духовке ! Результат превзошел себя!Хлебполучился превосходно- воздушный,красивый на вид и на вкус изумительный!Спасибо!
Виолушка, чудесный хлебушек ты испекла Интересный рецепт
Лилечка,спасибо,милая, за внимание и поддержку! Хлеб по этому рецепту получается очень вкусным и воздушным!Пробуем?! От нетерпения,есть хотелось,разрезала его горячим,поэтому срез не очень удачный(фото),но вкусныыый!
Подруженька далекая, спасибо за угощение! Когда смотришь на фото, кажется, что ты не далеко... мы тоже не можем терпеть когда хлеб остынет
За невтерпеж
Ответ для Т-пушка
Виолетта, не хлеб, а просто чайная роза!
Еленочка,спасибо,дорогая! Мне очень приятна твоя оценка! После твоих слов,...и правда,чайная роза!
Ответ для Т-пушка
Виолочка, превосходный хлеб !
Аллочка,спасибо! Всегда приятно видеть тебя и угощать!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка! Какой шикарный, воздушный и очень аппетитный хлебушек у тебя получился!
Юленька,спасибо за добрый комментарий! Так приятно! Угощайся,пожал.ста! Ну как,вкусно?
Это супер вкусно!
Спасибо большое за угощение, Виолушка!
Ответ для Т-пушка
Очень аппетитный хлебушек!!!
Спасибо,Настенька,за внимание и добрый комментарий!
Ответ для Т-пушка
Виолушка, какой каравай красивый!
Спасибо,Ленусик! Тесто такое удивительно хорошее,что хлеб не может получиться плохим! Правда-правда,попробуй!дорогая!
Ответ для Т-пушка
Какая красота, Виолеточка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иннуленька,спасибо,родная! Пробуем Энту красоту?
Конечно пробуем!Ты ещё спрашиваешь?
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, благодаря твоим ручкам, нашла для себя рецепт
Юленька,мне очень приятно тебя видеть,давно не пересекались. (где пропадала?) Радостно сознавать, что помогла найти тебе рецепт великолепного хлеба,между прочем,французского!
Ответ для Т-пушка
Виолетта!Великолепный результат затраченных стараний
Светланочка,действительно хлеб получился великолепным и вкусным,оно(усилия)того стоило! Угощайся,дорогая!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарный, очень красивый хлебушек!
Спасибо,милая Иришенька,за похвалу! Мне ах,как приятно! Угощайся,пожалуйста!
Спасибо огромное, Виолетточка! Как же вкусно!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, славный хлебушек получился!!!! Ароматный и воздушный!!!
Светланочка-Ланочка,спасибо за добрый комментарий! Хлеб из этого теста действительно очень пышный и вкусный! Попробуй,дорогая! Уверена тебе понравится хлебушек!
Пеку хлеб по этому рецепту почти год,только я тоже как Ришар Бертине ударяю об стол(посмотрела видео),потом растягиваю. После этого хлеба не хочется магазинного совсем. Я пеку двойную порцию ,немного оставляю,поесть на раз ,остальное разрезаю на половинки ,в пакет и морозилку. Каждое утро достаю и пока готовлю кашу оно размораживается,нарезаю и ставлю на стол. Он очень вкусный после морозилки. Вот когда на столе больше суток лежит,нам уже не нравится. Поэтому всегда есть запас у нас в морозилке,будто только испекли.
Отличный рецепт! Хлеб получился очень воздушным, с хрустящей корочкой, ммммм... Конечно месить вручную довольно трудно, но хлебушек получается необыкновенным!!
Замечательный хлебушек получился. Ингредиенты взяла строго по рецепту, но замес теста делала в хлебопечке. Тесто получилось мягкое и податливое.
А в хлебопечке нго можно испечь? И доверить замес ХП? Там тоже тесто крутится, не бьется? Попробую авдруг выйдет?
что то в протвине у меня не нарастает тесто, в чем может быть прикол? после замеса очень наросло быстро, а в протвине как лепешка
Замечательный рецепт! Уж не знаю что там фганцузы бьют, мечут или лупят тесто... но с автором рецепта я согласна по поводу нежного обращения к тесту. Вообще считаю тесто и хлеб это что-то святое и стараюсь не выбрасывать ни кусочка. Если недоели сухарики сушу. А если на мусорку по какой-то причине приговариваю: бомжикам пригодится...им нужнее. Благодарю за рецепт!
Наоборот, смотрите видео , он так тесто бьет об стол, а не нежно поступает, как тут написала автор этой статьи
Спасибо за рецепт!!! Хлеб получается вкусный и воздушный.
Это называется так: Вы умеете замешивать нормальное обычное тесто но вам хочется чего-то такого не понятного? Тогда Ришар Бертине идет к вам! Замешивайте тесто с отскоком и прискоком, покрутите и по вертите его, ляпните, шмякните, завентите и вуаля! За то что вы найдете вкусовые отличия мы не отвечаем. Но многоуважаемый Ришар вам гарантирует всю столешницу в тесте, а так же руки по локоть, жидкое, вязкое, липкое и отвратительное тесто как его не меси и что не делай. Ну и испорченные нервы на десерт...
Уважаемые дамы. Не тратьте время попусту на никому не нужные понты. Обычный замес, используемый всеми пекарями ВЕКАМИ, ничем не хуже этого непонятного ритуала.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки