ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Паровые булочки с мясной начинкой "Никуман"

Рецепт этих сочных вкуснючих паровых булочек я открыла для себя несколько лет назад, с тех пор я множество раз готовила их, пробовала разные рецепты, начинки и в конце концов остановилась на рецепте теста, адаптированного из китайской теле программы. Тесто получается очень мягким, воздушным, булочки сильно распухают и совсем не намокают снаружи, а изнутри тесто пропитывается мясными соками и соевым соусом. Вкус просто умопомрачительный!
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 250 г
  • Дрожжи (инстантные) — 1 ч. л.
  • Порошок пекарский — 5 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Вода (от 130 мл, может быть больше)
  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Фасоль стручковая — 250 г
  • Соевый соус (3-5 с.л (Сен Сой классик))
Пошаговый рецепт:
Сначала приготовим тесто. Для этого в миску просыпать муку, добавить теплую (37 градусов) воду, дрожжи, сахар, 1 столовую ложку кунжутного масла. Хорошо вымешать руками или миксером до отставания от стенок миски и окончания липкости. Добавить разрыхлитель, соль и еще раз хорошо вымешать. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. На фото видно что тесто совсем не липкое.

Здесь понадобится хороший фарш, не сухой, с жирной свиной частью.
Для начинки стручковую фасоль отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Остывшую фасоль мелко порубить, добавить фарш, соевый соус, 2 столовых ложки кунжутного масла, мелко резаный лук (я режу по 0.5 см), хорошо размешать и оставить мариноваться пока подходит тесто. Начинка должна быть влажная, можно добавить для сочности несколько ложек ледяной воды.
Чем сочнее будет начинка на этом этапе, тем больше сока останется внутри и пропитает нашу булочку. Но жижи добиваться тоже не нужно.
Способов защипки никуман очень много. Я покажу один из классических.
Подошедшее тесто обмять, рукой отрывать от него шарики и раскатывать, стараясь, чтобы с краев слой теста был потоньше, а в центре потолще. Диаметр лепешки до 10-12 см.
Стол для этого присыпается мукой и сама лепешка тоже (можно и без этого, но так защип получится более красивым, а узор - четким). На фото далее мукой не присыпала, т. к. она кончилась.
В центр лепешки щедро кладется начинка, защипываем двумя пальцами край.
Поворачиваем этот защипнутый край и кладем на палец.
Защипываем следущий кусочек дальше по часовой стрелке.
Кладем сверху на предыдущий кусочик на пальце.
Также делаем до конца, вытаскиваем палец.
Защипываем.
Вот что у нас получилось: (Показываю хороший никуман из морозильника (не свареный), сделанный на припыленной мукой поверхности)
Никуман на главном фото защипнут другим способом, но пошаговых нет. Если будут желающие, организую. Вот он:
Диаметр готового изделия получается до 9 см.
Этот никуман готовый.
Когда все пирожки сформированы, ставим глубокую кастрюлю с водой (не слишком много) на огонь.
В нее ставим пароварку, на нее- квадратики пекарской бумаги (можно и просто смазать ее маслом, но с квадратиками надежнее, особенно если пароварка абы какая). На квадратики выкладываем на расстоянии нескольких см друг от друга. Не ближе! Они сильно распухнут!
Готовим на пару под крышкой 15 минут каждую партию. Во время приготовления крышку не открывать, иначе вид у ваших готовых изделий получится не очень праздничным.

И все, приятного аппетита!

Есть виды защипки, при котором сверху остается дырочка, как бы пупочек. Так я тоже пробовала делать, но получается менее сочным за счет испарения жидкости через дырку.


Вернуться на главную страницу