ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Холодец из домашней птицы с уксусом

Родственники мужа частенько балуют нас деревенскими деликатесами - то уточку пришлют, то курочку, а то и целого кролика. Все деликатесы приходят к нам с головами и лапками. Естественно, холодец дома готовим часто и из того, что есть.
Ингредиенты:
  • Нога (свиная) — 1 шт
  • Кролик (голова, кусочек спинки) — 1 шт
  • Утка (голова, спинка, шея) — 1 шт
  • Курица (лапки) — 2 шт
  • Соль (крупного помола) — 1 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1,5 ст. л.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (крупный) — 2 шт
  • Чеснок (зубчики) — 4 шт
  • Перец белый (горошком и черный) — 6-8 шт
  • Вода — 4-5 л
Пошаговый рецепт:
Для холодца я использую старую скороварку, в ней толстое дно и мясо у меня в ней не пригорает (т. к в доме маленький ребенок, я в последнее время часто "жарю" то, что поставила вариться).
Все мясные ингредиенты обмыть, положить в кастрюлю, залить 3-3,5л. воды и поставить вариться. После закипания-огонь убавить на самый минимум. Варить -примерно часа 3. При необходимости- по выкипанию добавлять воду.
Я определяю степень готовности по свиной шкурке-когда она начинает разваливаться-мясо готово
Мясо с костями выловить, бульон процедить.
Перебираю мясо. Мои домашние любят мясо жилочками, не прокрученное. И то, что в холодце присутствуют разные виды мяска, очень всем нравится.
Мясо перебрала. Получилось три тарелочки - тарелка с мясом, тарелка со свиными костями и шкурками (это "вкусняшки" для собаки) и тарелка с костями на выброс (утиные, куриные, кроличьи кости мы собаке не даем)
Занимайте места, согласно купленным билетам)))
Собака в томительном ожидании лакомого кусочка.
В процеженный бульон добавила воды до 2-2,5 л (мои домашние очень любят побольше "дрожжалочки", поэтому я делаю заливки много.
В бульон насыпала 1ст. л. соли (для моей семьи - с горкой), перец горошком, влила уксус и поставила на огонь-до закипания.
Выключить. Бульон может показаться немного кислым, но это не страшно-при добавлении к мясу-кислота исчезнет, запах утки уберется, бульон станет более прозрачным
Желатин развела в 0,5ст. воды (очень быстро набухает). Раньше я всегда готовила холодец без желатина, но пару раз у меня что-то не получилось, он не застыл, и сейчас я уже не рискую.
Лавровый лист поломать руками (не очень мелко, чтобы можно было его достать во время еды из холодца), чеснок давлю на чеснокодавке
Набухший желатин осторожно добавляю в бульон (у меня он еще горячий - не успел остыть).
В прозрачные формы раскладываю мясо (порванное по волокнам). На него по 2-3 кусочка лаврушки и примерно по 1 выдавленному чесночку.
Залить горячим бульоном с желатином. Выход готового продукта-литра 3.
Убрать в холод (на балкон) часа на 1,5-2
После застывания резать можно сразу при подаче на стол в форме. Но красивее всего, вынув из формы. Для этого опустить форму с холодцом на несколько секунд в горячую воду и перевернуть форму с холодцом на тарелку.
Кушать подано!!
Приятного аппетита


Вернуться на главную страницу