• 10 августа 2012, 16:54
  • 833592

Вишневый пирог в сметанной заливке

Рецепт: Вишневый пирог в сметанной заливке

Рецепт этого вкуснейшего пирога с вишней взят из журнала "Лиза", аж, за 2006 год! (Да, да! Хороший документ должен вылежаться) Правда без редактирования не обошлось, но от замены долгого дрожжевого теста на быстрое песочное, пирог только выиграл. И, честно говоря, он настолько хорош, что запросто может посоперничать с творожными пирогами!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Вишневый пирог в сметанной заливке»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3878.9 ккал
белки
48 г
жиры
156.9 г
углеводы
616.8 г
Порции
ккал
484.9 ккал
белки
6 г
жиры
19.6 г
углеводы
77.1 г
100 г блюда
ккал
258.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
10.5 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Вишневый пирог в сметанной заливке»:

  • Сливочное масло комнатной температуты (100 гр) растереть с сахарной пудрой (1/3 стакана) и 1 ч. л. ванильного сахара, добавить желток и хорошо перемешать вилкой, затем постепенно добавить муку и вымесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. (удобнее делать это сразу на бумаге для выпечки и прикрыв пищевой пленкой).

  • Перенести тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и поместить на 10 минут в морозилку. (Где-то вычитала, что помещение теста в холод позволяет ему как-бы запомнить форму и сохранить ее во время выпечки).
    Выпекать основу до полуготовности 10-15 мин. при температуре 180-200*C. (Придавливать это тесто фасолью или горохом нет никакой необходимости, т. к. тесто практически не вздувается и хорошо держит форму).

  • Для заливки смешать 2 яйца, 200-250 г. сметаны, 1/3 стак. сах. пудры/сахара (можно добавить больше сахара по вкусу) и ванильный сахар.
    Обращаю внимание! Достаточно просто смешать венчиком или вилкой все ингредиенты до однородности, взбивать миксером не надо! Все просто)))

  • Добавить 1 ст. л. крахмала, хорошо перемешать.

  • Достать тесто из духовки. На основу выложить вишню и распределить заливку, выпекать дальше при температуре 160-170 гр. 35-45 мин. Когда начинка полностью загустеет - пирог готов.

  • Дальше самое сложное! Необходимо полностью остудить пирог и хоть на час убрать в холод. После таких манипуляций начинка полностью схватится, уплотнится и не будет крошиться при нарезке.

Вот такой красавец пирог будет ждать вас утром!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишневый пирог в сметанной заливке
Рецепт: Вишневый пирог в сметанной заливке

Рецепт этого вкуснейшего пирога с вишней взят из журнала "Лиза", аж, за 2006 год! (Да, да! Хороший документ должен вылежаться) Правда без редактирования не обошлось, но от замены долгого дрожжевого теста на быстрое песочное, пирог только выиграл. И, честно говоря, он настолько хорош, что запросто может посоперничать с творожными пирогами!

Ингредиенты для «Вишневый пирог в сметанной заливке»:

Фотографии «Вишневый пирог в сметанной заливке» от приготовивших (50)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вишни не было, использовала замороженную смородину, слега промыв в теплой воде. Далее все по рецепту. Выпекала 35 минут при 180 градусах. Остывал пирог в холодильнике. После охлаждения пирог легко вынула из формы, не крошился, отлично нарезался. Получилось вкусно и со смородиной.
Нежное тесто, сливочный вкус заливки, кислинка вишни - прекрасное сочетание!
Для начинки взяла вишню в собственном соку, заготовленную летом. Легкий в приготовлении, приятный на вкус!
Вчера испекла пирог по вашему рецепту, следовала строго по рецепту.
Вкусный пирог , благодарю за рецепт)
Приятное тесто в работе, в итоге не слишком сухое, а песочное со сливочным вкусом.
Заливка при полном остывании отдалённо напоминает суфле.
Вишня даёт кислинку, что отлично гармонирует со сладковатой сметанной заливкой.
Единственный момент, над которым пришлось задуматься, это объем сахарной пудры, у вас он указан в стаканах, загуглила меры сахарной пудры и в итоге:
добавила в тесто 60граммов, при этом в тесто ушло 180граммов муки, но это может зависеть от самой муки. Когда перемешиваете тесто вилкой, вы уже видите как оно будет собираться в шар, как рекомендует автор рецепта, не стоит его забивать мукой, оно должно быть нежное, но не липнуть к рукам.
В тесто добавила 1 желток, белок рекомендую хранить в морозилке (я выделила для белков отдельный судочек, записываю на листочке дату и сколько белков там хранится, когда наберется нужное количество белков, размораживаю, а белки отлично хранятся в морозилке, пеку Эстонский кекс на белках).
В заливку добавила 90 граммов сахарной пудры, но в при этом 250граммов сметаны и вишня у меня была замороженная, немного киловата, поэтому учитывайте эти моменты.
Вишню (400граммов без косточки) я предварительно размораживала на сите, чтобы лишняя жидкость стекла в глубокую миску.
При довольно сочной домашней вишни, стекает много ее сока, из которого можно сделать, предварительно прокипятив его:
кисель,
желе,
добавить в молочный коктейль,
в пропитку для бисквита или просто добавить сахар по вкусу или мед при остывании
и компотик для ребёнка готов.

Форму использовала круглую стеклянную Pyrex не глубокую, для тартов и невысоких запеканок, в диаметре 26см, высота 3см.
Как советовала автор рецепта, тесто раскатывала на пергаменте сверху по пищевой плёнке (очень практично и удобно!) и прямо на пергаменте переносила в форму, доформировывала красивый корж и бортики руками и далее все по рецепту.

Заранее прошу прощения, для кого-то возможно покажется много текста.
Для хороших удачных рецептов стараюсь всегда писать развернутые отзывы с деталями и дополнениями, с которыми я столкнулась в процессе приготовления.
Очень надеюсь, что они не будут лишними, а наоборот многим пригодятся)

Фотоотчет пирога прилагаю)

Автору рецепта ещё раз огромная благодарность за вкусный рецепт пирога)))
Он в моей кулинарной книге, непременно буду готовить еще, экперементируя с начинками.
Какой шикарный отзыв! Все по полочкам! за фото отдельное спасибо! Пеките на здоровье!
Какой шикарный отзыв! Все по полочкам! за фото отдельное спасибо! Пеките на здоровье!
Испекла пирог по этому рецепту. Это просто божественно ! Даже мои, ооочень искушённые, сын с невесткой оценили на 1000! Сегодня буду печь опять, уже для внучек (от прошлого пирога им ничего не досталось ). Они специально для этого собрали вишню на даче.
Пеките на здоровье
На какой диаметр формы порция?
Извините за долгий ответ, форма 22-24 см подойдёт.
Я не успела сделать фотки, пирог закончился ещё теплым)))) Фантастический вкус!!! Мои близкие любители такой выпечки))) Большущая благодарность за рецепт объедения)))
Это нереально вкусно! Я правда не с вишней делала. Но в него любая ягода пойдёт!
Пирог- просто супер! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Спасибо за рецепт! В начинке сливы и персики( что было дома). Гости и муж бааалдели! Нежный, воздушный пирог.
Спасибо за отчёт! Со сливой знаю, вкусно!
Пирог получился очень вкусный! Использовала замороженную вишню 300 гр.
Пирог выстоял ночь в холоде, но нарезать аккуратно не получилось, поэтому фото кусочка нет. Думаю, я слишком тонко раскатала тесто, поэтому корж сильно крошился. Но, несмотря на это, пирог был "сметён" семьей и гостями. Даже маленькая дочка, откладывая, правда, в сторону вишню (для неё она кислая), съела весь свой кусочек.
Большое спасибо за прекрасный рецепт!
На здоровье!
Пирог
Испекла вчера и уже за вечер ушло2/3 пирога. Остальное доели сегодня утром.
Правда были небольшие изменения. Сливочное масло заменила маргарином, сметана была 15% и 200 г., сахара в заливку положила 150 г. (это на 300 г. вишен, которые я, кстати не размораживала, а просто посыпала дно пирога крахмалом).
Домашние оценили, так что - рецепт в копилочке!
Аппетитный пеките на здоровье!
Пирог
Испекла вчера и уже за вечер ушло2/3 пирога. Остальное доели сегодня утром.
Правда были небольшие изменения. Сливочное масло заменила маргарином, сметана была 15% и 200 г., сахара в заливку положила 150 г. (это на 300 г. вишен, которые я, кстати не размораживала, а просто посыпала дно пирога крахмалом).
Домашние оценили, так что - рецепт в копилочке!
Превосходный пирог! Очень вкусный! Простой в приготовлении. Спасибо за рецепт!
Красота! На здоровье!
Очень легко и вкусно!
Добавила в тесто какао и увеличила количество сметаны.. в начинке черешня, ибо вишни не было)
Супер
Спасибо, очень вкусный пирог. Буду готовить не раз. Сметану брала 15% жирности
готовьте на здоровье!
Дякую! Получилось очень вкусно.
На здоровье! Очень аппетитный кусочек
перший раз готовлю, 1.5 порції інгредієнтів- і на мою форму сметана не накрила вишні))))
а так смак понравився, готовиться бистро
Восхитительно приготовлено
Ирина, большое спасибо за рецепт! Пирог очень вкусный!!! Чем дольше стоит в холодильнике, тем начинка плотнее. Очень понравилась начинка через час - как суфле. На фото уже часа через 3. В заливку добавила чуть больше сахарной пудры и 2 с горкой столовой ложки какао. Люблю сочетание вишни и шоколада. Верх остывшего пирога присыпала натертым шоколадом. Тесто изумительное! Вкусное, рассыпчатое. Раскатать не получилось. Просто руками его "размазывала" по форме. Под теплом рук оно становилось податливым и сформировать корж было не сложно. Отдельно корж не выпекала. После морозильника уложила на тесто вишню, залила заливкой и сразу поставила в духовку на 180 градусов на 50 минут.
Однозначно, готовить буду не раз. Поделюсь рецептом с подругами, пусть тоже испекут этот замечательный пирог.
очень интересно у вас получилось с шоколадной начинкой! Пеките на здоровье!
Спасибо за рецепт. Пирог очень вкусный. Готовлю очень часто по вашему рецепту и всегда восторженные отклики от гостей,поедающих пирог. Быстро, вкусно и всегда получается.
На здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки