• 21 марта 2012, 17:15
  • 7769

Кутья по-имеретински

Рецепт: Кутья по-имеретински

При слове "кутья" нам сразу представляется сладкая, с медом и изюмом приготовленная пшеница, иногда рис. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете попробовать только в Имеретии, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная ореховая заправка, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там она едва ли не более традиционна, чем сладкая кутья. Вкус, конечно, непривычный, но, как говорят в Грузии, орехи во что ни добавь - все вкусно будет! Готовят кутью к большим христианским праздникам и, конечно, на помин души, а поскольку в Великий пост несколько поминальных суббот, предлагаю вам попробовать такой ее вариант

Категория: Закуски

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Кутья по-имеретински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1515.5 ккал
белки
34.5 г
жиры
71.1 г
углеводы
188 г
100 г блюда
ккал
433 ккал
белки
9.9 г
жиры
20.3 г
углеводы
53.7 г

Рецепт «Кутья по-имеретински»:

  • Пшеницу отвариваем до готовности. Варить можно по-разному. Можно предварительно замочить пшеницу на ночь, тогда она сварится быстрее. Я варила не замачивая, когда пшеница была готова, оставила ее на ночь в воде, которая оставалась в кастрюле, к утру она практически всю воду впитала, и сцеживать ничего не понадобилось. Если при варке остается жидкость, сцедите ее, но не выливайте. Пшеницу остудить

  • Орехи, пол-чайной ложки соли и дольки чеснока помещаем в блендер и измельчаем. Получится рыхлая маслянистая масса

  • Если у вас осталась вода из-под пшеницы, разводим ею ореховую массу до пастообразного состояния. Если воды от пшеницы нет, используем кипяченую воду, добавляем по ложке

  • Соединяем пшеницу и ореховую заправку, досаливаем по вкусу, оставляем на пару часов настояться в холодильнике. Кутья готова





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутья по-имеретински
Рецепт: Кутья по-имеретински

При слове "кутья" нам сразу представляется сладкая, с медом и изюмом приготовленная пшеница, иногда рис. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете попробовать только в Имеретии, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная ореховая заправка, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там она едва ли не более традиционна, чем сладкая кутья. Вкус, конечно, непривычный, но, как говорят в Грузии, орехи во что ни добавь - все вкусно будет! Готовят кутью к большим христианским праздникам и, конечно, на помин души, а поскольку в Великий пост несколько поминальных суббот, предлагаю вам попробовать такой ее вариант

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Кутья по-имеретински»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кутья по-имеретински» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Орехи и в кутье делают вкус!
Вкусно и ново для меня. У нас в семье кутью готовят только в сладком варианте.
Готовила, очень понравилось. Только воды добавила маловато, но вкусовое сочетание - супер! Муж сказал вкуснее,чем сладкая.
Интересный рецепт! Я как раз не люблю сладкую кутью, а орешки - обожаю!
Ух ты, как интересно! А эту кутью только с пшеницей делают? С другой крупой можно? А то мы столько хлеба и макарон последнее время едим, что манки-артека-кус-куса-полбы и прочей пшеничной крупы уже не хочется И еще, зелени туда не надо? Я всегда была под впечатлением, что грузины без травы ничего не едят
Сама кутья как-то уж очень непривычно, а ореховая заправка - очень даже вкусно. Думаю, ее можно использовать и в других блюдах
Интересный рецепт, только скорее не рождественский, а так попробовать можно
Очень вкусно получилось. Единственное в продаже не нашла цельную пшеницу и купила пшеничную крупу, в процессе варки получилась каша- размазня, дегустаторами было оценено, что именно ТАК НАДО готовить пшеничную кашу.Спасибо! не эстетичное фото, но зато ВКУСНО!
Добрый день,может и не актуально уже,но рецепт снова выставили.Нужно полбу покупать или дзавар, дзавар покупала в отделе армянской продукции на рынке,полбу в магазинах встречала. Приятного аппетита
я тоже с опазданием отвечаю: у нас на рынке нет армянского отдела, а полбы тем более((.Поварята,готовящие здесь и выставляющие рецепты-со многих уголков мира.. в моей местности-Ульяновская область- такого не встречала...
Я без каких либо злобных мыслей.Полба продаётся российская:алтайская и иркутская(откуда то оттуда,мне она больше нравится).Я из Новосибирска.Если рядом не выращивают и городок небольшой,тогда в ассортименте навряд ли такие названия будут. Я раньше с курицей отварной делала,на курином бульоне.Такой рецепт ещё не воплотила,но заинтересовал.Всего доброго
Надюша,принимай отчет!Очень вкусно,мне этот рецепт знаком,я еще в сладком виде делаю,тоже вкусно!
Наденька, СПАСИБО за такой интересный рецепт!
Очень, очень, очень вкусно! Мне очень понравилась сразу после приготовления - теплая.
Маша, спасибо большое, я очень рада, не то что на сайте, среди своих друзей не могу найти сподвижников в этом варианте, все поголовно едят сладкую! Так что твой красивейший отчет для меня - бальзам на душу!
Надюша, я угощала друзей - у них полный восторг и даже детям понравилась! Я вчера рецепт твой раздавала и комплиментов кучу наполучала , так что сподвижники есть!!!
СПАСИБО!!!
Ну вот, Маш, нет пророка в своем отечестве! Еще раз спасибо!
Ну вот, Маш, нет пророка в своем отечестве!
Это точно!!!
Надюш, очень интересный рецепт!
Удачи в конкурсе!
Танюша, спасибо большое, вот сегодня посмотрим, с кем она, удача
Надюша, очень оригинальный рецепт! Удачи тебе в конкурсе!
Надюш, а подают ее, как я поняла, холодной?
Да, конечно, и заправляют в остывшем виде
Такого точно не встречала. Интересно!
По большом секрету, такое и в Грузии не все встречали
Никогда ничего похожего не пробовала. Выглядит очень аппетитно!!!
Удачи в конкурсе!!!
Спасибо большое!
Никогда ничего похожего не пробовала
Нина, ну где бы ты такое попробовала, если разве с какими-нибудь кутаисцами там у себя знакомство сведешь
Как необычно! Я представляла себе, что кутья сладкая и из риса.
Спасибо, что заглянули! Вообще-то кутья как раз и должна быть из пшеницы, а рис - это уже современная интерпретация
Необычно, интересно, красиво!
Очень люблю национальные блюда
Надюша, желаю тебе удачи в конкурсе!
Спасибо, Ириша! От тебя такие комплименты очень приятны! Мне вчера Jane писала в ЛС, насчет бобовых, получила ли я, а я сослалась на тебя, сказала, что получила, она тебе писала?
Нет, видимо, хватило твоего ответа
Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать тебе, Наденька, спасибо за твой "бобовый" презент!!! Каждый раз, как готовлю из этих продуктов, вспоминаю о тебе с благодарностью!
Да ладно, Ира, не подумаешь, фасоль! Но я очень рада, что она тебе пригодилась [x]12:36 22.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, необычно, сладкую ела с пшеницей.
Необычно, это факт. Даже для Грузии. Но моя дочь меня вчера укоряла, что
мало приготовила, а она у меня что-то вроде индикатора, поелику не все есть изволит
Вкусно!!!! УДАЧИ!!!
Спасибо большое, Люда!
Третий раз уже пишу коммент))
Очень интересно, Надюш! А вот как на вкус-не представляю
Ну, это как баклажаны с орехами, но без баклажанов Спасибо, Машунь!
Надя, здорово, очень приятно видеть такие интересные рецепты с историей. Спасибо!
Спасибо большое, Лен! Я тоже люблю читать кулинарные истории, это не менее интересно, чем вкус самого блюда
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки