• 20 февраля 2012, 2:04
  • 146347

Ячневая каша жареная

Рецепт: Ячневая каша жареная

Люблю ячневую кашу за ее вкус, но вот сварить ее так, как мне хочется, мне никогда не удавалось - всегда получалась "размазня", которая после остывания превращалась в один малосъедобный кусок. Задалась целью найти идеальный для меня рецепт приготовления этой полезной каши и нашла. Спасибо за него автору Черешня с сайта "кухарка. ру"

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Ячневая каша жареная»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1373.8 ккал
белки
37.5 г
жиры
21.2 г
углеводы
258.3 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
84.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Ячневая каша жареная»:

  • Ставим закипать воду с солью. А в это время на сухой сковороде обжариваем крупу. Её необходимо все время помешивать, чтобы она ни в коем случае не пригорела. Крупа должна хорошо прогреться, просушиться и немного изменить цвет. Времени это занимает как раз столько, сколько нужно для закипания воды.

  • Теперь постепенно вводим крупу в кипящую воду. Именно постепенно, так как температура крупы выше температуры воды, и при соприкосновении происходит небольшой взрыв. Если высыпать всю крупу за раз, то кипящая вода может просто выплеснуться из кастрюли. После того, как вся крупа всыпана в воду, хорошо ее перемешать, закрыть неплотно крышкой и поставить вариться на самом маленьком огне.

  • Варим до момента выкипания воды. После этого добавляем сливочное масло (несколько кусочков) и хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и хорошо укутываем. Каша должна "дойти".

  • Через 20 минут ароматная и вкусная каша готова. Можно ее есть как гарнир к мясу, можно с овощами, а можно приготовить необычный салат с креветками.



Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1,2,3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. Простым приготовлением перловых блюд можно немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ячневая каша жареная
Рецепт: Ячневая каша жареная

Люблю ячневую кашу за ее вкус, но вот сварить ее так, как мне хочется, мне никогда не удавалось - всегда получалась "размазня", которая после остывания превращалась в один малосъедобный кусок. Задалась целью найти идеальный для меня рецепт приготовления этой полезной каши и нашла. Спасибо за него автору Черешня с сайта "кухарка. ру"

Ингредиенты для «Ячневая каша жареная»:

Фотографии «Ячневая каша жареная» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Всегда ячку промывала, сейчас все приготовила по рецепту; добавила пережарку. Спасибо за рецепт, автор!
Неожиданно для меня.но кашка получилась суперская.рассыпчатая и безумно вкусная!!!Огромное спасибо за рецепт.теперь буду готовить только так!!!!
Отличная каша, у меня, как гарнир! Ячку не промывала, сделала пережарку из лука и моркови, смешала с кашей, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Тоже сначала не поняла, как же так может быть: "Крупа ячневая (артек, пшеничная сечка)". Потом прочитала комментарии и поняла. Интересная каша получается Обязательно попробую!
Очень вкусная получилась каша. спасибо огромное за рецепт.
В рецепте ошибка, написано "Крупа ячневая (артек, пшеничная сечка)". Ячка из ячменя, пшеничная сечка, понятное дело из пшеницы. Это разные крупы. Из чего готовили то?
Это не ошибка. Готовилось все из ячки, а в скобочках указаны крупы, из которых можно готовить по этому принципу.
Очень вкусная каша, готовлю второй раз! Спасибо за рецепт!
А на каком этапе крупу следует промыть - до обжарки или после?
До обжарки
Может быть, я как-то неправильно делала, но я именно из-за этого отказалась от обжарки гречки, которая уже считается классикой жанра - после мытья она сначала так долго пропаривается на сковороде, пока обсохнет и начнет обжариваться... А если после, мне казалось, что промывание сводит на нет эффект обжарки... В общем, так и не сложилось у меня с этим приемом
Я обхожусь в принципе без промывки крупы типа ячки, т.е. крупы, которая дробленная и промываю только цельно цельнозерновую (гречка, рис) и то не всегда, тот же рис для ризотто нельзя мыть совсем.
Ой, тут точно нет ))) Я покупаю крупы просто расфасованные из мешков, там никак без мытья.
Только манку и геркулес не промываю.
На вид у меня получилось, конечно, так себе. Но что вид, когда такой вкус??? Это нечто потрясающее! Такой вкусной каши мы давно не ели! Еще не сьедена первая кастрюлька, а мне хочется варить снова) спасибо за вкус детства!!!
Как по мне и на вид очень даже ничего
Пшшш сказала обжареннаа пшеничная крупа при встрече с кипящей соленой водой ! Они быстро подружились и стали единым союзом . Скоро им предстояла встреча с румяной курочкой . Мммм - промычали все сидящие за столом . Не было обычных разговоров за обедом , семья наслаждались новым гарниром ......
Еще на первых словах ощутила непреодолимое желание бежать на кухню. Более аппетитного описания еще не читала!
Теперь ячневую кашу буду готовить только так!Замечательный результат,очень красиво и вкусно.Спасибо за рецепт!
Ах,кашка!Теперь одна из любимых!
Замечательная, вкуснейшая каша! Сливочное масло как нельзя кстати! В который раз убеждаюсь, что обжарка крупы дает потрясающий результат! Большое спасибо!
Катя! Какая вкусная, аппетитная каша у тебя! А какая ароматная!
Юля, большое спасибо! Каша действительно ароматная за счет обжарки крупы, вкусно!
Ответ для MineyKa
Катя, какая замечательная каша , вкусная и полезная
Нелли, большое спасибо! Да, каша очень вкусная! даже не ожидала такого от "ячки".
Ответ для MineyKa
Катюша, каша получилась отменная!
Танюша, благодарю! Мне очень приятно! Каша замечательная!
Ответ для MineyKa
Классная кашка, Катюша!
Настя, дорогая, большое спасибо!
Подскажите, а с тыквой можно такую кашу приготовить? Уж ОЧЕНЬ заманчиво Спасибо!
Не пробовала. Тыкву у меня в семье не особо любят, поэтому сложно сказать как будет сочетаться.
Наконец-то у меня получилась прекрасная ячневая каша, рассыпчатая, ароматная и такая вкусная. Довольна на 200%. Спасибо большое за рецепт, Наташа.
Какое аппетитное фото, Машуля!
Спасибо большое.
Ответ для Mary Stone
Маша, чудесное фото, прекрасная каша! Мне тоже захотелось такой Спасибо за наводку, рецепт прихватываю в КК!
Спасибо, Катя. Каша достойнейшая получается. Очень рекомендую.
Ответ для Mary Stone
Очень красивое фото и супер - каша!!!!!
Спасибо!
Ответ для Mary Stone
Очень аппетитная каша, Маша, обожаю ячневую кашу, никогда не пробовала её поджарить. Наверное ещё вкуснее получается
Благодарю, Нелли. Попробуй! Нам такой вариант очень понравился.
Обязательно попробую
Ответ для Mary Stone
Очень приятно, что каша удалась И двойне приятнее еще и за чудесное фото
Ответ для Mary Stone
Маша, прекрасное оформление и каша!!! Скажи пожалуйста, а мыть крупу надо
Спасибо большое, Лиля.
Автор не советует мыть крупу (комментарии ниже), да и я сама тоже не мою.
Спасибо большое, Машенька!
Классный рецепт,хорошая информация!Спасибо.
Хотела спросить, насколько я понимаю кашу промывать не нужно ? Приготовила без промывания, получилось очень вкусно 👌 наконец-то научилась готовить не кашу-размазню 😂 заправила оливковым маслом и пармезаном 😀 спасибо автору
Вы правильно поняли, не нужно. С оливковым маслом да пармезаном - подача, как в ресторане
Добрый день! Замечательный рецепт! Понравилось всей семье! Буду готовить ещё обязательно! Спасибо, что поделились рецептом!
Замечательная кашка получилась! Даже дети кушали с удовольствием! Наташенька, огромное спасибо за рецепт!
Спасибочки!
Ответ для lina0710
Вкусный гарнир!!!
Жанночка, большое спасибо!
Ответ для lina0710
Линочка, у тебя красивая кашка!!! А я ни разу не пробовала ячневую кашу
Лилечка, я ее редко варю, в основном, чтобы разнообразить меню. Она мне очень похожа на пшеничную. Попробуй, а вдруг понравится!
Ответ для lina0710
С огромным удовольствием угощусь!
Лилечка, угощайся, моя хорошая!
Ответ для lina0710
Спасибо за чудесное фото!
Ответ для lina0710
Линочка, хороша кашка! Вкусно!
Светуля, спасибо, милая!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки