• 15 декабря 2010, 3:20
  • 23337

Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

Рецепт: Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран. Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке. Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Холодец из бычьего хвоста «Коляда»»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1667.4 ккал
белки
216.4 г
жиры
77.8 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
37.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Холодец из бычьего хвоста «Коляда»»:

  • Итак, вот основные продукты, которые нам понадобятся.

  • Разобранный на куски говяжий хвост промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем вариться на 3 часа.

  • Теперь время добавить целую луковицу, морковь и пастернак. Солим бульон и оставляем вариться ещё примерно 1 час. В результате жидкость должна уменьшиться вдвое.

  • Процеживаем бульон через дуршлаг. Но не надо его «осветлять» процеживанием через марлю и т. д. Овощи выбрасываем, так как они нам больше не понадобятся.

  • Отделяем мясо от костей и хрящей. Мясо рубить мелко не следует, скорее, наоборот, кусочки должны оставаться крупными. Выкладываем мясо в подходящую посуду.

  • Добавляем к мясу половинки заранее сваренных вкрутую яиц, посыпаем зеленью и вливаем бульон. Жидкость должна закрывать мясо и яйца максимум на полсантиметра.

  • Отправляем эту заготовку в холодильник на целую ночь.

  • Подаём в качестве закуски. Не забудьте про хрен или горчицу. Кусочек чёрного хлеба также будет очень к месту. Обратите внимание, что этот холодец не разделён на слои: бульон равномерно перемешан с мясом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец из бычьего хвоста «Коляда»
Рецепт: Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран. Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке. Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.

Ингредиенты для «Холодец из бычьего хвоста «Коляда»»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Уже не первый год делаю к Новому году холодец по Вашему рецепту он необыкновенно вкусный
Уже давно так делаю и без конкретных рецептов. Молодец!
Холодец превосходный! То, что мясо с хвостов жестковатое, могу поспорить, его можно есть не жуя! Просто, выбирайте хвосты поменьше, вероятнее купить телячий
Всегда варю холодец (в восточной Украине не варят студень, хотя берётся мясное ассорти )c говяжьим хвостом, желатин в данном блюде не приемлю.Благодарю, очень аппетитное блюдо ))+++++
Только ТАК и делаю! Уже лет 10!!! Вкуснятина!!!+100
Спасибо, очень вкусно. Давно "подбираюсь" к бычьим хвостьам. Все хотела суп из них, а тут Ваш холодец. Забираю!
Сварите борщ на говяжьем хвосте, да если еще с белой фасолью (она нежнее), это очень вкусно.
МО-ЛО-ДЕЦ!!! Все ваши блюда- на 10 баллов!И приготовление, и подача, и фантазия наконец! Давно прослеживаю Ваши рецепты и всё больше убеждаюсь, что каждой "хозяйке " на "Поваренке" можете дать фору! Не зря многие так нервничают, и все эти минусы в ваш адрес! Не берите на свой счет их реакцию, это всё издержки женской ЗАВЕСТИ! Так держать и продолжайте творить! ))))
Я тоже такой варю. Только без яйца, мои не любят. Отличный рецепт.
О, как же я люблю такую вкусноту
Замечательный холодец !!!
Шикарный холодец! Густой, наваристый! А с хреном, да под водочку.... Как счастье!!!!
Хрен с ней с водочкой, если есть бутыль самогона.
Ну у нас, в Украине, с этим проблем не бывает!!!! В каждом, уважающем себя доме, имеется в наличии такая радость!!! Национальный продукт!!!!
Ну у нас, в Украине, с этим проблем не бывает!!!! В каждом, уважающем себя доме, имеется в наличии такая радость!!!    Национальный продукт!!!!
Поддерживаю я из Крыма !!!!!
Даже не буду спорить, попробую приготовить именно так как вы описываете!
Не злитесь, рецепт замечательный! Мне кажется чем прозрачней бульон вперемешку с мясом, тем эффектнее выглядит блюдо. Но вам видней.
Я не злюсь. Я хуже!
Дело в том, что этот рецепт просто не требует светлого бульона, а скорее наоборот. Его мы даже не процеживаем.
Я обычно первый бульон - как только мясо закипит, сливаю, перемываю мясо. А второй раз после того как он закипит убавляю огонь и варю на медленном-медленном огне, часов 5 . Бульон получается прозрачный.
Я обычно первый бульон - как только мясо закипит, сливаю, перемываю мясо. А второй раз после того как он закипит убавляю огонь и варю на медленном-медленном огне, часов 5 . Бульон получается прозрачный.
И зачем это нужно в данном варианте?
ок, спасибо. Просто ни разу холодец не делала. =)
Скажите а бульон сам по себе в холодильнике за ночь превращается в желе?? Разве ни желатина ни чего-то связывыющего не надо???
Скажите а бульон сам по себе в холодильнике за ночь превращается в желе?? Разве ни желатина ни чего-то связывыющего не надо???
Конечно, застывает. И желатин не требуется. Достаточно того, что вываривается из костей и хрящей.[x]12:53 15.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сегодня попробую,благо сейчас в магазине полно хвостов.А студень, в нашей семье, вариться только из говядины,без всякого добавления свинины(так её ещё и моя бабушка варила).[x]11:07 15.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А студень, в нашей семье, вариться только из говядины,без всякого добавления свинины(так её ещё и моя бабушка варила).
Да, но получается холодец. Почитайте литературу. Хотя бы Википедию.[x]11:13 15.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Часто готовлю такой холодец (муж любит хвостики). Он получается очень плотным, насыщенным. Я его даже замораживала. Он после морозилки сохранил свою структуру. Напрасно у нас мало готовят хвосты. Это очень вкусно! В принципе, та же говядина!
Ответ для Огурцовый Майонез
а вы ее читали??
Ответ для Молчунья
Вот и у нас - еще с бабушкиных времен привыкли - только из говядины и желательно, чтобы из "копыта"))), как я его называю.
Из хвостиков тоже очень даже вкусно, настоящий холодец получается, без всяких там желатинов.[x]13:11 15.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люблю я холодец. Правда, из бычьего хвоста ни разу не пробовала.
Отличный холодец! А мы обычно делаем из головы.Хвост пока не пробовали
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки