• 31 августа 2010, 9:28
  • 8984

Мусс двойной "Mouss double"

Рецепт: Мусс двойной "Mouss double"

Этот нежный, тающий во рту французский мусс из ветчины, мяса птицы и знаменитого сыра Камамбер - настоящее украшение праздничного стола! Подаeтся с чесночно-ореховым соусом и белым вином. На конкурс "Однажды во Франции... "

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Мусс двойной "Mouss double"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2263.7 ккал
белки
95.8 г
жиры
198.4 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
215.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
18.9 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Мусс двойной "Mouss double"»:

  • Замочить желатин в стакане холодной кипячёной воды.

  • Мясо курицы или индейки отварить в подсоленной воде, остудить. Я взяла куриный окорочок.

  • Куриное мясо и ветчину пропустить через мясорубку.

  • Разбухший желатин нагреть для полного растворения, но не кипятить. Разделить по бокалам на две части и остудить.

  • Белки взбить в густую пену.

  • В размельчённые куриное мясо и ветчину добавить 2 ст.л. майонеза, щепотку чёрного молотого перца, половину взбитых белков и 1 часть растворённого желатина.

  • Смесь осторожно перемешать ложкой до однородной массы и выложить в формочку, смазанную растительным маслом без запаха. Поставить на холод, пока мы будем делать вторую часть мусса. Дать немного мясной массе застыть.

  • Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить 2 ст.л. майонеза, оставшуюся половину взбитых белков и вторую часть растворённого желатина. Можно в сырную массу выдавить немного чеснока, кто любит поострее и поароматнее, с лёгким чесночным вкусом.

  • Сырную массу так же, как и мясную, хорошо перемешать ложкой. Перемешивайте смесь осторожно, сверху вниз, чтобы не дать белкам осесть. Выложить эту массу сверху на уже слегка застывший мясной слой. Поставить на холод на 2-3 часа.

  • Пока мусс охлаждается, приготовим чесночно-ореховый соус:
    взбить желтки в пенку с щепоткой соли, добавить сливки, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.

  • Грецкие орехи и чеснок натереть на мелкой тёрке.

  • Смешать сливочно-желтковую массу с чесноком и орехами, перемешать. Сначала соус будет розоватого цвета, затем он станет фиолетово-сиреневый.

  • Рецепт этого мусса я случайно нашла в газетных вырезках, которые я собирала и бережно хранила более 25 лет!

  • Теперь достаём наш мусс из холодильника, держим формочку над горячим паром несколько секунд и переворачиваем мусс на блюдо. Украшаем дольками лимона, зеленью петрушки и помидорами черри.

  • Мусс нарезать на кусочки и подать с чесночно-ореховым соусом и столовым белым вином.



Французские кулинары для муссов используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Подаются муссы с разнообразными соусами. Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.
...Мусс в переводе с французского означает пенистое. Это охлаждeнное желе, взбитое венчиком до пенообразного состояния. В его основу закладывается ароматическое основание – фруктовый или ягодный сок, пюре, шоколад, кофе, какао.
Технология приготовления муссов менялась в течение веков. Это было связано с применением разных фиксаторов пенообразования – рыбьего клея, агар-агара, желатина и изменения техники получения пены – от ручных сбивалок, серебряных венчиков до современных электромиксеров.
Истинные муссы, созданные в 17 веке французскими поварами, исключают любое искусственное закрепление пены, в том числе и желатин. Приветствуется естественная пена яичных белков, фиксируемая при помощи замораживания. Желатин используется лишь в сочетании с белками и в дозах, вдвое меньших по сравнению с желе.
Изначально французы готовили лишь сладкие, ягодные, фруктовые или сливочные муссы, которые подавались на десерт, но со временем технология и состав продуктов для муссов разнообразились, и французскую кухню дополнили сырные, овощные и мясные муссы, подаваемые на закуску к белому вину.
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусс двойной "Mouss double"
Рецепт: Мусс двойной "Mouss double"

Этот нежный, тающий во рту французский мусс из ветчины, мяса птицы и знаменитого сыра Камамбер - настоящее украшение праздничного стола! Подаeтся с чесночно-ореховым соусом и белым вином. На конкурс "Однажды во Франции... "

Ингредиенты для «Мусс двойной "Mouss double"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Елена,подскажите пожалуйста,каким сыром можно заменить "камамбер" и как это отразится на вкусе?
Спасибо!!! Красиво и оригинально!!!
Спасибо!!! Красиво и оригинально!!!
Лена!Ты просто супер-хозяюшка!Как у тебя все красиво и вкусно!!!
Ирочка, спасибо, моя дорогая за такие тёплые слова!
Ооочень понравилось!!! Вкусно, нежно, необычно!!! Леночка, большое спасибо за рецепт!!!
Боже мой, как приятно! Я Вам так благодарна, что выставили фотки! Здоровско! И как красиво у Вас этот мусс получился! Просто супер! Спасибо огромное!
Великолепно и красиво, +++++
Очень даже спасибо!
Мамадарагая!
Это ж шедевр высокой кулинарии
Восхищаюсь, мне такое не осилить((((
Спасибо огромное! Вы меня прямо засмущали! Так это же не очень сложно готовить!
Вау!!! Какая красотища!!!++++++++++++++++++
Спасибо Вам большущее!!!
Ленчик!!! Восхитительно!!! Победы, победы, победы!!!!
Ураааааа, Лорочка вернулась, я так по тебе соскучилась и по твоему смайлику тоже!!!Чмок-чмок! Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова!!! [x]09:51 02.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Леночка,такая красота,супер !!!
Викулечка, спасибо, дорогая!
Леночка, чесночно-ореховый соус - покорил, а мусс - просто сказка!!!

Удачи в конкурсе!
Ниночка, спасибо, лапуль!
Обалдеть как вкусно! Ну надо же, такие простые продукты, и такой шедевр! Удачи Вам в конкурсе.
Спасибо Вам за тёплые слова!
Забрала рецептик в КК!Очень аппетитно и празднично!
Спасибо за добрые слова!
Замечательный рецепт,обязательно попробую))))Спасибо
И тебе спасибо, Снежаночка!
Ура-ура! Вижу знакомые солоночки! очень гармонично вписались в натюрморт! Лена, отличный рецепт! Удачи!!!
Спасибо тебе, Светуньчик!
Классный рецепт и хорошая закуска..
Удачи в конкурсе.
Розочка, спасибо тебе, милая!
Отличная закуска, нашим заливным никого уже не удивишь, а вот мусссссс - это класссс!!!
Спасибо Вам за добрые слова!
Красота какая! Я думала, это десерт, а здесь МЯСО!!! Класс!!!
Спасибочки! Очень приятно!
Великолепный рецепт! Я когда увидела фото, то подумала, что мне такое точно не приготовить))), но оказывается все гениальное - просто!!!
Спасибо вам за рецепт, вот мои удивятся когда увидят на столе такое БЛЮДО!
Пробуйте на здоровье! Спасибо Вам!
Леночка, здравствуй,моя хорошая! С возвращением! Леночка,такое
блюдо,явно произведет фурор за праздничным столом! А сервировка
какая!!! Леночка,удачи тебе,моя золотая!+++++++++++++
Привет, мой нежный ангел! Теперь постараюсь не пропадать так надолго! Чмок-чмок! Спасибо тебе, родная, за добрые слова!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки