• 12 августа 2010, 21:31
  • 12720

Форель в игристом вине "Шампань"

Рецепт: Форель в игристом вине Шампань

Однажды во Франции... в бенедиктинском монастыре Овилье, 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нeбо пузырьками газа. Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье. Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции - шампанским... А форель издревна водилась в горных реках Франции. Сегодня готовим именно ручьевую (речную) форель в игристом вине!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Форель в игристом вине "Шампань"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.5 ккал
белки
212.3 г
жиры
105.7 г
углеводы
99.1 г
Порции
ккал
1119.3 ккал
белки
106.2 г
жиры
52.9 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
137.3 ккал
белки
13 г
жиры
6.5 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Форель в игристом вине "Шампань"»:

  • Наши продукты и рецепт

  • Форель помыть, почистить от чешуи и промокнуть насухо бумажными полотенцами.

    Глубокую сковородку поставить на медленный огонь и растопить 1 ст. л. сливочного масла

    Молоко налить в тарелку, посолить и поперчить смесью перцев из мельнички

  • Форель смочить в молоке и обвалять в муке

  • Обжарить в сливочном масле с обеих сторон по 7-8 минут на очень медленном огне.

  • В это время готовим соус:

    В сотейнике растопить сливочное масло и добавить мелко нарезанный лук-шалот. Тушить до прозрачности.

  • Добавить шампанское (игристое вино) брют или сухое белое вино.

  • Добавить крем-фреш и желток яйца. Размешать и больше не варить!

  • Форель выложить на блюдо и полить соусом, посыпать мелко нарезанным зелёным луком-резанцом.

  • Рекомендуется подавать с овощами и, конечно же, c шампанским!

    Bon appetit!

  • Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:

    «Оно сверкает Ипокреной;
    Оно своей игрой и пеной
    (Подобием того-сего)
    Меня пленяло: за него
    Последний бедный лепт, бывало.
    Давал я. Помните ль, друзья?
    Его волшебная струя
    Рождала глупостей не мало,
    А сколько шуток и стихов.
    И споров и веселых снов!»

  • Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты - шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане - три, а годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» - чуть дороже двух бутылок «Клико», 25 рублей. Впрочем, можно было сэкономить рубль-полтора, купив вино какой-нибудь другой, менее популярной марки. Однако истинные ценители не разменивались на такие мелочи. Они были готовы на все, лишь бы поднять бокал с самым прекрасным напитком на свете:

    «Услада чувства, бед забвенье,
    Отважных помыслов творец,
    О нектар жизни, вдохновенье,
    Клико, веселие сердец!»

  • Имя вдовы Клико для истинных ценителей шампанского означает очень многое. Тем не менее, далеко не все любители благородного напитка способны отделить торговую марку от реального образа Николь-Барб Клико Понсардин, которая еще в 1805 году унаследовала одну из знаменитейших компаний по производству шампанских вин после смерти своего мужа и успешно руководила ею вплоть до собственной кончины в 1866-м.

    Может показаться странным, но именно вдовы виноторговцев сыграли в истории шампанского особую роль. Унаследовавшие дело своих покойных мужей, они с завидной настойчивостью и упорством завоевывали себе место в предпринимательском мире, где с мнением женщин считаться было не принято. Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. Об этих женщинах так и говорят во Франции — знаменитые Вдовы шампанского.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Форель в игристом вине "Шампань"
Рецепт: Форель в игристом вине Шампань

Однажды во Франции... в бенедиктинском монастыре Овилье, 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нeбо пузырьками газа. Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье. Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции - шампанским... А форель издревна водилась в горных реках Франции. Сегодня готовим именно ручьевую (речную) форель в игристом вине!

Ингредиенты для «Форель в игристом вине "Шампань"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Форель в игристом вине "Шампань"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Извиняюсь за фотоотчет,делала фото очень быстро ,муж стоял за спиной и требовал свою тарелку с рыбой назад.
Рыбка с этим соусом просто не забываема ,муж сказал запомнить рецепт обязательно,это шедевр ,без преувеличения☝️☝️☝️😍😍😍.
Огромное вам спасибо за такой замечательный рецепт.
Марина, спасибо за чудесное фото! Очень рада, что блюдо оценили
Нинуль! Лови отчёт! Ох, и "побаловались" мы этой рыбёшкой! Очень вкусно, изысканно, ново и красиво получилось! Спасибо тебе огромное за аристократический ужин, за новый взгляд на форель, за наше удовольствие и радость от рецепта и от тебя, дорогая, подарившую такую вкусную трапезу! Делала строго по рецепту - вместо шампанского ( что же тут поделать, дороговато однако ) взяла Sekt - а чего к шампанскому привыкать, не во Франции же в самом деле родились.
Ларисочка какая у тебя восхитительная,аппетитная рыбка
Танюшка! Спасибо, дорогая, за внимание и похвалу! Ты, я вижу, тоже делала эту рыбку Тогда ты меня понимаешь
сто лет уже рыбку не покупали
но вкус помню
сто лет уже рыбку не покупали
Сами ловите?
да где же ее поймаешь по таким ценам
Ответ для Kleine Hase
Ларочка, спасибо за фото! Рада, что рецепт вам пришелся по вкуусу
Шикарный соус,обязательно попробую при случае!Спасибо огромное!!
попробуйте!
изысканно,чувствуется хороший вкус кулинара.крем фреш ,правда,можно заменить сметаной,очень они похожи.речная форелька рыбка у нас редкая,привозим из Польши,если ездим.Там она пстронг называется.Вкусная очень.в любом виде))
Спасибо за комплименты! Готовьте на радость, когда будет возможность
Рыбка получилась безумно вкусная, делала с домашней сметаной, Очень вкусно, спасибо!! А вот книгу нигде не нашла, везде картинки с блюдами, а книги нет, может подскажите? Пожалуйста!
Благодарю за отклик! РАда, что форель понравилась!

Книга - нем.издание.
Нина, после Татьяниного отчета забираю себе рыбку
Готовь на здоровье, Дашенька!
Нинуль спасибо большое за рецепт
Это не просто вкусно,это божественно
вкусно
В соус использовала сухое вино,
крем-фреш заменила Филадельфией
(Philadelphia)
Такой прекраснейшей рыбки мы еще не ели,
соус замечательный

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=287145#p287145
Танюш, спасибо за доверие! Вы праздновали что-то?

Рецепт - из книги "Серебр.коллекция блюд фр.кухни". У меня все рецепты из это книги оч.вкусно получились
Вы праздновали что-то?
,нет солнышко ничего не праздновали ,муж купил рыбку со скидкой,просто пожарить,меня уже не устраивает ,захотелось праздника и у меня получилось
книга у тебя замечательная,ты радуешь нас прекрасными рецептами
спасибо еще раз и от мужа,если бы ты видела,как он наслаждался,средний внук ему сделал замечание,"бабушка уже и посуду помыла,а ты еще сидищь" "продляю удовольствие" - был ответ
"продляю удовольствие"
Как приятно слышать!!!!!!!
мечтает еще повторить
я бы тоже не отказалась
"бабушка уже и посуду помыла,а ты еще сидищь" "продляю удовольствие" - был ответ
вот это комплимент блюду
Даша,подтверждаю,что это очень вкусно
Ответ для mtata
Танечка, шикарное исполнение!
Оленька спасибо огромное
Очень понравился соус! Отличный рецепт и оформление!
Спасибо за комментарий!

Я - Нина!... рада буду знакомству
А я - Лена и тоже рада хорошему знакомству!
Ясно - Ясно Ну чтож будем ждать. Удачи на сборах
Спасибо, постараюсь оправдать ожидания...
Ясно. А сейчас эта раз разминка??? Нина такие вкусные рецепты
Ясно. А сейчас эта разминка??? Нина такие вкусные рецепты
Наташа, на эту рыбку нужно всего лишь минут 20-25 времени. Намного больше времени уходит на процесс поиска информации и фотографирования.
Готовилось это блюдо до начала сборов, конечно. [x]18:32 27.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Конечно Еще бы такое и не вспоминать.......
Ну вот летние сборы у дочки закончаться, тогда и займёмся опять кулинарией...
ДАаа что написать просто Бесподобно. И экскурс и фото и оформление - роскошно Много +++++++++ А как вкусно можно представить
О, мой муж до сих пор вспоминает эту форель....
Вау, как же это аппетитно! Молодец, Ниночка! Удачи тебе, дорогая!
Спасибо, леночка, что заглянула в мою Францию
Ниночка, молодец - удачи в конкурсе!!!
Спасибо большое за пожелания!
Замечательный рецепт, супер!!!
Спасибо, рада, что Вам понравился...
Нинчик, отличный рецепт, достойный победы
Ларочка, у нас здесь много таких рецептов... Спасибо, солнце, что заглянула на рыбку!
А помните,еще у Пушкина:"Как мысли черные придут-откупори шампанского бутылку,илъ перечти "Женитъбу Фигаро"!
Перечитыватъ Бомарше не стану(хотъ и люблю),а вот поднятъ бокал с игристым шампанским за Ваш рецепт-с удоволъствием!
А помните,еще у Пушкина:"Как мысли черные придут-откупори шампанского бутылку,илъ перечти "Женитъбу Фигаро"!
Перечитыватъ Бомарше не стану(хотъ и люблю),а вот   поднятъ бокал с игристым шампанским за Ваш рецепт-с удоволъствием!


Бокал наполнить шампанским - это, безусловно, быстрее!
За Пушкина и Бомарше!
Очень понравился рецептик...Как раз рыбку сегодня купила, а шампанское давно в холодильнике стоит-и выбросить жалко и пить некому ,вот и нашли ему применение...Спасибки за рецепт
Готовьте на здоровье!
Радужная форель в игристом вине! Что может быть поэтичнее?!!
Даааа, знают французы толк в еде...
Мне соус очень понравился! Надо будет замешать!
Обожаю форель а еще и в Шампанском это вообще изюмительно..
Удачи в конкурсе...
Мерси, Розочка! Форелька - очень "удобная" рыбка для кулинаров, но мне удалось только 2 небольших кусочка "отпробовать", чтобы знать, что во вкусах писать... Эх, жаль не пожарила 4 штуки, как в рецепте стояло...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки