• 29 ноября 2009, 14:12
  • 30278

Капустняк "Домашний"

Рецепт: Капустняк Домашний

Это кашеобразное первое блюдо на основе капусты и крупы из украинской кухни. Представляю свой вариант капустняка, который любят "переборчивые" члены моей семьи, с рисом и капустой. Готовлю это блюдо и в пост, но самый вкусный вариант - мясной, с домашней тушенкой...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Капустняк "Домашний"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
539 ккал
белки
15.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
116.8 г
Порции
ккал
67.4 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
67.4 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Капустняк "Домашний"»:

  • 1. Самый трудоемкий этап приготовления данного блюда - это измельчение капусты. Я лично пользуюсь овощерезкой.

  • 2. Нарезанной капусты должно быть немного меньше половины кастрюли. Кастрюлю лучше взять толстостенную или с антипригарным покрытием, так как блюдо будет очень густое, в процессе приготовления может пригореть.

  • 3. Подготовьте овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Половину свеклы и средней моркови положите сразу в кастрюлю (для цвета и нежного вкуса). Картофель (выберите сорт, который хорошо разваривается) можно положить целым, а можно порезать на крупные куски.

    4. Налейте в кастрюлю воду (бульон), можете добавить бульонный кубик.

    5. Когда закипит, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса и 1 ст. л. томатного соуса или пасты, посолите.

  • 6. Сделайте зажарку из лука и моркови. В постном варианте используйте постное масло, в мясном - лучше всего смалец.

  • 7. Когда картофель будет готов, из кастрюли достаньте свеклу и морковь, а картофель необходимо растолочь, либо, достав целые клубни из кастрюли, вилкой, либо воспользовавшись прессом.

  • 8. Добавьте молотый перец, лавровый лист, измельченную зелень. Варите капустняк еще минут 10, постоянно помешивая. (Внимание! Блюдо может пригореть!) На этом этапе в мясной вариант капустняка Вы можете добавить измельченную тушенку, копченные свиные ребрышки, грудинку и т. д.

  • 9. Блюдо готово. Добавляйте сметану - и к столу! К капустняку очень подойдет бутерброд с черным хлебом, украинским салом и чесноком (ну, это точно не постный, но вкусный вариант).

  • СмачнОго! (Приятного аппетита!)

Nota bene! Все пропорции указаны на кастрюлю 2,5 литра.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6928


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капустняк "Домашний"
Рецепт: Капустняк Домашний

Это кашеобразное первое блюдо на основе капусты и крупы из украинской кухни. Представляю свой вариант капустняка, который любят "переборчивые" члены моей семьи, с рисом и капустой. Готовлю это блюдо и в пост, но самый вкусный вариант - мясной, с домашней тушенкой...

Ингредиенты для «Капустняк "Домашний"»:

Фотографии «Капустняк "Домашний"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличный супчик! Рис с карустой мы любим. Суп получился великолепный! Вкусный, ароматный! Капусту сильно не нарезала. У меня с курицей. Спасибо большое за рецепт!
Вкусный капустняк получился. У меня цвет темнее из-за того, что варёную свёклу я не стала выбрасывать и тоже положила, потерев её на мелкой тёрке. Большое спасибо за рецепт!
Киевлянке от препада ПК огромное спасибо за рецепт
Капусняк ела вчера. Готовила мама и я готовлю. Ни в одной книжке украинской кухни я не встречала что бы картошку измельчали или добавляли рис. В класическом рецепте добавляют пшено и грибы.
Отличный рецепт! Беру - такой еще не варила!
МММ, это такая вкуснятина!!!! Обожаю капустняк!!!
Спасибо!
аппетитно+
Вкуснятина какая!
Хороший супчик
Вкусный супчик.
вкусно , но по украинскому обычаю капустняк это : квашенная капуста , свинная рулька ,и картофель . Всё это варится долго и на медленном огне. Ну а по настоящему , то томится в печи / Bam +++++++++++++
Согласна, но в условиях городской жизни и моей нелюбви к кислым продуктам, нежный вкус этого "капустного супчика" - это вариант!
Супец хорош!
Супчик вкусный получился! Но по цвету я бы не сказала,что в нём есть свекла. +++
Свекла вываривается и просто дает красноватый оттенок и сладковатый вкус!!
Вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки