Это карпатский национальный кисломолочный продукт. В первый раз попробовала сие чудесное питие/кушанье (не знаю, к какому виду правильней отнести, т. к. настоящая гуслянка по густоте должна быть, как жирная сметана, - чтоб ложка стояла) в селе на Гуцульщине, в Западной Украине, и, восхитившись, попросила закваску и выведала секреты приготовления у местных жителей. Попробуйте - очень необычный напиток.
- 23 ноября 2009, 14:00
- 33196
Гуслянка
Ингредиенты для «Гуслянка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
20960.5 ккал |
белки
308.8 г |
жиры
2005.2 г |
углеводы
370.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 18.2 г |
углеводы 3.4 г |
Комментарии и отзывы
26 июня 2016 года ponomaryova m v #
5 января 2012 года lyubov59 #
2 ноября 2011 года tonya162000 #
24 сентября 2011 года SVEN82 #
27 ноября 2009 года Vittalana deleted # (автор рецепта)
спасибо вам - такому открытому и хлебосольному этносу!
26 ноября 2009 года Varja #
25 ноября 2009 года Vittalana deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Vittalana deleted # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Лисенок #
24 ноября 2009 года Vittalana deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года smirn deleted #
23 ноября 2009 года irusja #
23 ноября 2009 года Vittalana deleted # (автор рецепта)
вообще, как объяснила бабуся Мария, которая рецептиком поделилась, она на ночь на теплой печи (настоящей) оставляет, чтоб чуть тепло было. Если слишком большая температура будет долгое время, то консистенция получится зернистой, а нам этого не надо. Нам надо, чтоб она была однородной и густой. Для однородности следует крайне осторожно "молодую" гуслянку передислоцировать в холодильник, а там ее не трогать энное время. Видать, живчики начинают размножаться и образуют плотную субстанцию. А если мы слегка потрясем и даже ПРОСТО НЕОСТОРОЖНО ЗАДЕНЕМ ЛОЖКОЙ (или другим зачерпывающим предметом - ну, это если не терпится попробовать поскорей ), то наш продукт получится хлопиями, как у простокваши. И еще, гуслянка будет слегка газированной (видать, и под градусом малехо )
Так что экспериментируйте, глядишь, со временем найдете золотые пропорции
А про картошку - так это да, гуцулы ее очень любят и готовят так называемую барабульку - картофельный "хлеб", потом рецепт напишу и с фотками сделаю. Вкусная штука. Они поливают ее топленым маслом, да с брынзой, да с гуслянкой.... ой, как захотелось обратно в сей гостеприимный край...
Про грибы - не наю - не пробовала. Вы, как отведаете - расскажите . Думаю, если желудок крепкий - то можно хоть с мясом молодого рябчика . Если добавить зеленого лучка с укропчиком, то получится хорошая закусочка-перекусочка, которую, кстати можно с яишенкой. Ой, что-то меня понесло. Просто, сама обожаю фьюжить по полной: смешиваю продукты, которые и слыхивать друг о друге не слыхали. А мне по душе
23 ноября 2009 года ирина66 #
23 ноября 2009 года Ветусик #
23 ноября 2009 года Vittalana deleted # (автор рецепта)
Непременно будут, и не только с ней
23 ноября 2009 года Laralaram #
23 ноября 2009 года Vittalana deleted # (автор рецепта)
Так вот.. Гуцулы едят еще и бануш - кукурузную кашу на сметане. Может потом выложу рецептик. Посыпают ее брынзой (по внешнему виду напоминает творог, а на вкус - ну оччень соленая) и поливают гуслянкой. Непередаваемая полнота вкуса. Так, в принципе, можно с любой кашей кушать. Это надо попробовать хоть раз!
А еще гуслянка очень сочетается с картофелем в любом виде (но мне больше нравится с жареной картошкой и мундирами.
Рада, что вас заинтересовал!
Ах да, и еще... Правильная гуслянка долго не портится (только становится "квасна", - как выражаются гуцулы, - тогда ее, разбавив водой, можно пить, как освежающий напиток, по типу тана)
А можно смешать с вареньем (просто божественный вкус выходит - с кабачковым...ням!) и кушать вместо йогурта Вкусно и полезно
23 ноября 2009 года OLGA_BOSS #
22 февраля 2010 года off-on deleted #
23 ноября 2009 года Violka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: