• 23 ноября 2009, 4:50
  • 90741

Хаш

Рецепт: Хаш

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Категория: Бульоны и супы

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Хаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 8


Рецепт «Хаш»:

  • На хаш идут ноги и рубцы, в основном - говяжьи.
    Ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду, и кладут вариться, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
    Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
    Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом.

  • Суповые миски ,тарелки - все это должно быть самое простецкое, дешевое, пить лучше из стаканов, но можно и из стопок.
    Обязательно мокрую полотняную салфетку, т.к суп густой и клейкий.
    А из остатков супа я приготовила холодец, добавив туда разваренное мясо.

  • В Армении хаш едят из таких глиняных тарелок с подогревом (под миской горящие угли).
    Лаваш заранее высушивают, разрывая на маленькие кусочки, а свежим листом лаваша покрывают тарелку с супом, чтобы не остыл.
    К хашу подают капусту по-армянски, соленые огурцы, маслины, чеснок.
    Из фруктов только квашенный лимон, хороша также порезанная тонкими ломтиками редиска, сбрызнутая лимоном.
    Хаш часто плавно перерастает в обед.

Объединенные поутру люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви.
К хашу хорош новичок, ибо на него можно излить братскую любовь, переполняющую душу с каждой ложкой.
Помните фильм - "Моя большая армянская свадьба", романтическая комедия
Режиссер: Родион Нахапетов /и он же отец Лены/.
Молодой армянский врач Тигран влюбляется в русскую красавицу Лену. Однако их родители решают подыскать детям более подходящие партии. На помощь родителям и детям приходят друзья и многочисленные родственники,
каждый из которых имеет собственный опыт любовных отношений.
История эта заканчивается счастливым концом, а наутро мать невесты (Наталья Андрейченко) на хаше, подвыпив, выражает свое восхищение новой армянской родне "..... и как же хорош ваш утренний супчик ! "....

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВРЕМЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЯ !


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хаш
Рецепт: Хаш

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Хаш»:

Другие варианты рецепта

141

Хаш

98

Хаш

10

Хаш

Комментарии и отзывы

Я в восторге от Вашего повествования. Супер.Холодец варю часто, но свиной, хаш наверное также вкусно. Спасибо.
А свиное подойдут? Не люблю говядину
а я готова хаш есть на завтрак, обед и ужин ))) и даже без компании и стопариков )))
обожаю!!
Вот здорово, вот это по нашему!
Чудесный душевный рецепт!Это прекрасно, когда застолье объединяет!
Замечательный хаш!+
И то,что его вкушают именно в компании-замечательно!!!
Наташа!
Ой, Марина, тогда - спокойной ночи!
Но перед сном ещё чуть-чуть:
Я потому на свете прожил,
не зная горестей и бед,
что, не жалея искры Божьей,
себе варил на ней обед.
И. Губерман
Ну что тут скажешь, кроме как: ""..... и как же хорош ваш утренний супчик ! ". А ещё Вы написали, что нужно и пить при этом что-то из гранёных стаканов, на худой случай из стопок. Я, кажется, даже догадываюсь что. Ну это не рецепт - это песня.
Дорогая leonata, первый тост на хаше - С ДОБРЫМ УТРОМ !.
За наше знакомство дорогая, а догадались правильно...
Стало сердце покалывать скверно,
стал ходить,будто ноги по пруду;
больше пить я не буду , наверно,
но и меньше, конечно, не буду.
И. Губерман
Мариночка, И Вам - с добрым утром! А уж если по маленькой за знакомство, то я представлюсь: меня зовут Наташей. И знакомство наше мне очень приятно!
Крутится судьбы моей кино,
капли будней мерно долбят темя,
время захмеляет, как вино,
а вино целительно, как время.
И. Губерман
Наташа!/ со мной можно на ты/. Спасибо !
А у нас 2 ночи,хотела ответить на твой замечательный отзыв,а потом вспомнила, что я гдето leonatу видела
вот пришла сюда проверить свои мозги,а тут
пьянка...Я уверен ,что бог мне простит
и азарт,и блаженную лень;
ведь неважно ,чего я достиг,
а важнее,что жил каждый день.
И. губерман.
Вкушали мы хаш утром. Ничего лучше для удаления похмельного состояния я не знаю. Спасибо за рецепт. +++. Если знаете, скажите пожалуйста, зачем рубец?
делать - это понятно, а в хаш зачем?
В моем хаше рубца нет/я написала классический рецепт/, он- как кусочки мяса в холодце.
А насчет утра после черной пьянки-этот вариант для особо изысканных гурмэ,ибо требует немалого мужества.
Марина, прекрасное описание рецепта!!!+++++++++++++++ Отдельное спасибо Вам за мои личные приятные воспоминания - ведь именно с этого супчика меня, я, новоявленная невеста с севера, начала своё знакомство с удивительными традициями этого прекрасного народа!!!+++++++++++++++
Данночка лучше Данаджан! Спасибо за народ!
Все невесты севера Красавицы! А встреча с прекрасным ,как правило,
обостряет аппетит и усиливает чувства!
Ес, кес СИРУМЭМ!!!
Про хаш знаю, пробовала, в советские времена тогда еще в Ленинграде в ресторане "Кавказский" на Невском проспекте были завтраки Хаш. Иногда, когда варю студень, наливаем тарелочку горячего, это правда без требухи, но все же похоже.
Я вот только не поняла - когда все готово, сварилось, разве не надо ножки разваренные вытащить и разобрать от костей? У Вас так написано, что когда сварилось - сдобрить чесноком и подавать - что, вместе с косточками?
Да,подают с косточками, а рядом с каждым прибором пиалушку-туда
каждый откладывает свою порцию и накрывает лавашом, а бульон сдабривает чесноком,солит и крошит высушенный лаваш, а дальше...
За ваше здоровье!
Очень много нового узнала!Спасибо!
Спасибо Таня!
очень люблю хаш,это нетолько вкусно ,но и полезно,поверте мне,вкушаю его уже лет 20 и хочется его вкушать и вкушать.
Ира, спасибо.
Основная польза в мед аспекте-
способствует быстрому заживлению переломов костей.
Вкусное блюдо!
Удалено модератором tat70
Господи! А к чему это Вы?????? При чем старинный армянский хаш к Ираку, тем более к Америке, а более всего к войне??? Разве что-то личное, тогда извините...
randy Спасибо!
А насчет предыдущего коментария -она проигнорировала праздничный, радостный аспект событий.А жаль, ибо это способствует лучшему усвоению пищи,не говоря о прочих ее достоинствах.
Ответ для Докторица Хаус deleted
Дорогая Хаус, Вы, видимо, не очень внимательно прочитали мой рецепт,а если наоборот- тогда мне очень жаль, что у вас такое искаженное представление действительности.
Удалено модератором tat70
Чудо суп, слышала много, а вот наглядно прочитала и увидела - впервые. Огромное спасибо, буду осваивать. ++++++++++++++++++++++++++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки