ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Баклажановый «Кугель» императора Константина

Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля. Наверное, и блюдо это придумал придворный шут!..
Ингредиенты:
  • Баклажан (у меня 4 средних подвялых баклажанчика))
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5-6 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый, базилик -много)
  • Масло растительное (для жарки овощей)
  • Мука пшеничная (белая) — 2-3 ст. л.
  • Майонез (с горкой) — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
… Каждое утро моя коллега по работе Элеонора живописует, что и как она готовила вчера вечером! Мы, конечно, восторгаемся, выспрашиваем подробности да рецептики, но еще больше завидуем её мужу. Есть чему! Учит Элеонора нас своеобразно, у неё все «на глазок» да «на зубок»! Вот это один из её рецептов, переделанный уже мною на свой лад (мацы-то у меня нет!). Получилось очень вкусно, очень, и я думаю, что и вам нужно хотя бы разок в своей жизни отведать это популярное в еврейской кулинарии блюдо.

Здесь простой, но непривычный для большинства из нас способ приготовления.
Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать «кугель»).
Пока баклажаны жарятся, мелко нарезаем зелень
Готовим смесь из 5 яиц, 2 ложек муки и ложки майонеза: смесь необходимо хорошо размешать (чтобы была без комочков), лучше делать это в небольшой чашке миксером на невысокой скорости
Помидор нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой
Добавляем к обжаренным баклажанам, и жарим еще 5-6 минут (выпариваем сок помидоры)
Затем высыпаем на овощи зелень
хорошо перемешиваем
И заливаем яично-мучной смесью
Поверхность «кугеля» выравниваем и ставим в разогретую духовку (я готовила в аэрогриле при средней скорости вентилятора, температура 205 градусов) до готовности (проверяем зубочисткой). У меня готовилось около 40 минут.
Девочки, пусть вас не пугает то, что и на поверхности «кугеля», и около стенок формы много масла. Масло потом всё впитается в овощи! Его будет даже мало!
Главное отличие «кугеля» от нашей русской запеканки: мы вместо муки добавляем молоко.
Но с мукой вкус совершенно другой, более выраженный (в данном случае) вкус баклажан, другая плотность блюда, даже аромат другой.
Дайте «кугелю» немножко остыть, и только потом разрезайте. Он прекрасно держит форму.
Очень красиво смотрится «кугель», запеченный в форме для кексов (именно таким и угощала нас Элеонора).
Это самостоятельное, очень сытное блюдо.
И «кугелей» на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини …
Жаль, что я этого раньше не знала!... А теперь вот знаю и Вам рассказала.


Вернуться на главную страницу