• 5 октября 2009, 19:02
  • 36469

Айва с орехом и лимонами

Рецепт: Айва с орехом и лимонами

На сайте нет ни одного рецепта варенья из айвы. А в древности на берегах Средиземного моря айва почиталась, как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. А варенье очень вкусное, действительно деликатесное. Рецепт моей подруги Марины. За что ей большое спасибо! Если есть возможность приобрести айву, сейчас как раз ее сезон, обязательно сварите, вкус сладкий с легкой кислинкой и необыкновенно красивым цветом.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Айва с орехом и лимонами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5246.4 ккал
белки
25.6 г
жиры
85.8 г
углеводы
1113.8 г
100 г блюда
ккал
188.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Айва с орехом и лимонами»:

  • Айву помыть, срезать кожуру (не выкидывать, она еще пригодится), удалить сердцевину, нарезать дольками.
    Пробланшировать в кипятке 10 минут, переложить в посуду, в которой будете варить варенье. Из половины сахара (0,5кг) и 1 стакана воды сделать сироп, залить им айву и оставить на 3-4 часа, чтобы пропиталась.
    Ставим варить, добавляем оставшийся сахар (0,5кг). Варить в два-три приема, т. е. довести до кипения, варить 10 минут, отставить. Если это вечер, то отставить до утра, если утро, то - до вечера. Общее время варки 30 минут, можно больше, если очень крепкая айва.
    Снятую кожуру залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут. Процедить и отставить, а добавить в варенье перед последней варкой, вместе с грецкими орехами.

  • Лимон порезать на половинки кружочков и добавить в варенье за 3-5 минут до конца варки. Разложить в банки и закрыть.
    Я вместо воды беру оставшийся от бланширования отвар айвы – так же 2 стакана.
    Получается три баночки по 0,5 литра.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айва с орехом и лимонами
Рецепт: Айва с орехом и лимонами

На сайте нет ни одного рецепта варенья из айвы. А в древности на берегах Средиземного моря айва почиталась, как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. А варенье очень вкусное, действительно деликатесное. Рецепт моей подруги Марины. За что ей большое спасибо! Если есть возможность приобрести айву, сейчас как раз ее сезон, обязательно сварите, вкус сладкий с легкой кислинкой и необыкновенно красивым цветом.

Ингредиенты для «Айва с орехом и лимонами»:

Фотографии «Айва с орехом и лимонами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сварила варенье на пробу. Получилось хорошо, но сладковато. Варила из зеленой ещё айвы, как в рецепте, один к одному, но в 4 подхода. Боялась, что жёсткая будет. Попробую ещё раз, но сахара поменьше положу. Сделала одну промашку, вместо лимонов использовала лайм. Так вот его шкурка жестковата оказалась. Так что лучше без лайма))). Спасибо за то, что поделились рецептом.
Леночка, очень красивое, ароматное варенье!
Ирочка, спасибо!
Вот и я разбогатела примерно на 300 гр. айвы из соседской дачи. Сахара ушло гораздо больше, все равно.... сладковато-кислый вкус, который смягчает бадьян и цедра апельсина. Говорят - полезно, но сохранятся ли хоть какие-нибудь витамины после варок и такого количества сахара- вопрос... В любом случае - огромное спасибо за интересный для меня рецепт!!!
Оксана, спасибо большое за отзыв! Так приятно! Очень красиво получилось с бадьяном.
Леночка, ВАМ еще раз спасибо за рецепт!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, какая красота! Бесподобная баночка с ярким и таким соблазнительным вареньем!
ох, спасибо, Ириш! Я всё опыты ставлю...
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, бесподобная баночка! Содержимое сводит с ума своим интригующим вкусом!
Даа, Ольчик! Люблю такие "штучки" Спасибо, дружочек!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка , соблазнительница, шикарная баночка !!!
Спасибо большое!!! Очень интересный вкус!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, яркая, солнечная баночка
И очень интересное ее содержимое
Леночка,спасибо за рецепт,очень вкусное
и ароматное варенье!
Ирочка, как я рада тебя видеть! И очень рада, что варенье понравилось. А я в этом году ничего не заготавливала. Сейчас живу в Сочи (у мужа здесь работа перед Олимпиадой), нравится страшно, прям балдею. И почти ничего не готовлю, во до чего дожилась
живу в Сочи
Как здорово,я обожаю море,мне бы тоже,думаю,понравилось в Сочи!
А пока,вот,приходится готовится к зиме!
очень красиво!
подскажите , а пробовали ли желировать варенье? например агаром? думаете, не испортит результата? спасибо!
Думаю не испортит, попробуйте. Удачи!
Спасибо, забрала в КК
Безумно, безумно вкусное варенье!
Одно только огорчает, в прошлом году уж очень мало айвы уродилось.
Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за отзыв! Очень приятно! А у нас грецкий орех не уродил, раньше орехи раздавала ведрами (можно сказать - навязывала), а в прошлом году все спрашивают...где орешки?...а нету...
Ленусь, принимай вареньице. Думала вначале сделать без орехов( ну лень их было чистить), а потом все-таки сделала по рецепту(пришел муж и почистил мне орешки).Цвет конечно очень красивый, но я его так и не попробовала, все в банки выгребла. Поэтому о вкусе напишу потом.
Танечка, красота-то какая! Твои баночки с вареньем - супер! Тань, я в первую партию варенья - пару ложек только попробовала и тоже все в банки выгребла, муж был крайне недоволен и требовал вскрытия банок. Пришлось варить вторую партию. Сегодня ходили поздравлять свекровь с Днем рождения (83 года моей дорогой), брала баночку - всем очень понравилось, придется, видимо, еще и третьим заходом варить - на раздачу
(83 года моей дорогой)
Ого-го ничего себе, молодец она.
А у меня не получиться наверное больше. Ну банок уже нет, да и айву тяжело купить, это я чудом в одном супермаркете купила, поеду туда может еще там будет, тогда возьму и закрою еще. А банки, банки дело наживное, по соседям пройдусь.
обязательно попробую.спасибо.
Попробуйте, это вкусно! Спасибо за отзыв
Фото выложила
Спасибо большое, что показали. Роскошные баночки!
Закрыла по вашему рецепту, очень насыщенно получилось. Спасибо.
Сварила,первая баночка уже подходит к концу !Хорошо,что сделала двойную порцию Очень вкусно,СПАСИБО!!!
Наташенька, очень рада, что понравилось. Сама сегодня собираюсь варить вторую партию, т.к. от первой одной банки уже нет
Мммммммммм ... айва - обожаю! ++++++
Спасибо, Танечка!!!
Ой, землячка, спасибо! Рада, что понравилось. А я Ваш яблочный джем прикарманила, буду делать.
И правда-класс!!!!!
Танюшик, а к вам, наверное, и не завозят етот фрукт или бывает?
Что же это ???? Я ж в Европе живу!!!!! Видала я айву в магазе! Когда собиралась Лейлин пирог делать! Симпотная такая, жёлтая, на грушу похожа!Так что, Ленусь, всё нормуль! Рулим!
Ой, Танюш, сижу смеюсь! А я собираюсь еще раз подружкину айву обнести, варенье еще сварить и у меня есть десерт из айвы, как сделаю - покажу.
Бум ждать!!!!! А как же?!
Ой, как же я люблю айву!!!! Вареньице- ЧУДО!!! Обязательно сделаю, если айву найду!!! Леночка, спасибо за рецепт!!!!++++++++++++++++++++++
Эллечка, если раздобудешь - сделай: и вкусно и красиво. Я сама собираюсь еще сварить, а то три баночки явно маловато.
Нямушка! Люблю айву консервированную
Юльчик, а я консервированную не ела, у нас не продают, даже не знала, что такое есть. Спасибо тебе за отзыв
Я тоже хочу это сделать!Ни разу айву не пробовала Спасибо!!!
Наташа, если есть возможность раздобыть где-нибудь айву, попробуйте сварить. Это хорошее варенье.
Вкуснятина!++++++++++++++
Викуся, спасибо за оценку!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки