• 20 июля 2009, 13:46
  • 76837

Свекольная ботвинья

Рецепт: Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп - самое то в летнюю жару!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
582.1 ккал
белки
17.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
126.5 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Свекольная ботвинья»:

  • Итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит - бросаем в нее горсть сушеных корешков.
    Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части - корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем соломкой, бодылки на кусочки ~2 см.

  • Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помякнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.

  • Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.

Все. Уже можно кушать горячим со сметанкой, положить немного вареного яйца. Но лучше всего потерпеть, дать ему как следует охладиться.
И вот тогда, в самый полуденный зной, налив в тарелочку свекольничек, положить ложечку сметаны и кусочек вареного яйца. Посмотреть на эту красоту, понюхать (жара, оказывается, может пахнуть не только пылью!), размешать сметанку и...
Ну, сколько же можно терпеть! Зачерпнуть полную ложку и в рот, чувствуя, как разливается по организму чуть кисловатая блаженная прохлада...
Я больше всего люблю такой свекольник вечером, после смены - налить прямо из холодильника тарелку, поставить на стол. И пока я плещусь в душе, он чуть подогреется, как раз до нужной температуры. А потом сесть за стол, достать ломоть черного хлеба и утолить усталый организм легким, но сытным блюдом. А потом попросить у моей половинки добавки...

P. S. Прошу прощения за качество снимков - готовилось и снималось давно, и только сейчас снимки обнаружились, да и то не все...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольная ботвинья
Рецепт: Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп - самое то в летнюю жару!

Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Свекольная ботвинья» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Что подразумевается под термином коренья, корешки?
Знаете, так, вообще, нельзя. Я прочла рецепт, подумала : ШТА? Солёный жареный огурец в окрошку? Да ну. Это что, почки, что ли. И пошла себе готовить из ботвы что-то сирийское. Но Ваш рассказ о вкусности блюда и спокойный анализ при рубке чеснока о том, что и рассольник с огурцом, и вообще - заставил моё слюноотделение работать очень активно. Пойду в огород за новой свёклой. Пишите ещё, Вы это делаете отлично, раз уж заставили чужого человека поступитися кулинарными принципами. Отпишусь о результате
Впервые готовила ботвинью. Бесподобное нарядное кушанье! Очень понравилось! В жару такое легкое, насыщенное вкусом блюдо как нельзя кстати. С удовольствием буду готовить и в дальнейшем! Автору большое спасибо!
Здравствуйте, не могу понять, огурцы свежие или соленые, а то на фото будто соленые, а в рецепте не указано Извините, если вопрос глупый
Вопрос не глупый, глупый - я. Огурцы конечно солёные, в крайнем случае маринованые. Как регулятор кислотности можно использовать рассол, но тогда солить в последнюю очередь, если соли недостаточно.
Поскольку первая свеколка у нас появляется только в июне, то я выращиваю в парнике ранней весной мангольд, которым заменяю свекольную ботву, а свеколку беру прошлогоднюю. Поэтому ботвинью мы кушаем уже в начале мая. Очень вкусно.
И очень полезно! В молодой ботве бездна витаминов!
С прошлого лета хранила рецепт в кулинарной книге и только сейчас попробовала. Ой, зря так долго тянула! Так вкусно и просто
У вас до сих пор есть молодая свекла с ботвой???!!! У нас она исчезает уже в начале лета...
У Вас на рынке, или на огороде? Я с той же Кубани У родителей на огороде еще растет бурячок
Свой огород, тогда понятно. А мы с рынка кормимся.
Готовлю не первый год, у меня лето не лето если хотя бы раз такого супа не сварить!
Аналогично!
Очень вкусненько снямкала 3 тарелки спасибо за рецепт
На здоровье!
Спасибо за ответ. Так как на счет корешков? Подскажите пожалуйста, что входит в состав.
Корешки... У меня стоит баночка на кухне, в ней смесь сушеных корней пастернака, сельдерея, петрушки, хрена. Пропорций нет, так как пополняется она тем, что в данный момент было в магазине. Задача корешков - придать пряный вкус и аромат постному холодному супу.
Можно использовать и свежие корешки, какие есть, только немного. Хотя, кому-то может нравится, например, острый вкус хрена...
Да, если корешки свежие, то их лучше не в воду с картошкой бросить, а, тонко порезав, в поджарку.
Спасибо за ответ. Вообще-то вы написали "итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит - бросаем в нее горсть сушеных корешков". Что было в кастрюльне - неуказано. И еще, поскольку вы так быстро обвечаете, "горсть сушеных корешков" - это про что?
Да, Вы совершенно правы, я так написал... Вероятно, я посчитал, что указания, что это холодный суп, будет достаточно. Ведь холодные супы варятся на воде, а не на бульоне... Конечно, если они вообще варятся.
а где мясо? на воде делать или на бульоне?
Мадам, а Вы представьте, как Вы будете кушать холодным застывший в мясном бульоне жир... БРРРР!!!! Какая гадость!
Конечно на воде, я же так и писал! Ну а если яиц недостаточно и так уж хочется мяса, то порежьте в него пару ломтиков вареной колбасы или сосиску.
Удалено создателем комментария
Подтверждаю: в холодном виде тоже очень вкусно... Муж 3 раза похвалил...[x]18:59 05.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не только вкусно, но и полезно!
Раньше никогда не готовила супы со свекольной ботвой. Сегодня попробовала: суп очень понравился. Причем оценили даже дети , которые у меня чрезвычайно консервативны. О процессе: сначала порезала ботву тонкими полосками, но мне это не понравилось ( полоски как-то слишком наматывались на ложку, поэтому полоски пришлось резать на более короткие части). По вкусу близко к любимым зеленым супам со щавелем .
Завтра будем есть холодным... Спасибо за рецепт.
На мой взгляд, оптимально будет полтора-два сантиметра черешки: и не наматываются на ложку и в рот хорошо помещаются.
А завтра он будет еще вкуснее!
Спасибо за отзыв и фотографию.
И полезно!
вкусно
У Вас еще есть свекла с ботвой?! Поделитесь секретом, как ее сохранить до середины зимы...
Очень вкусно и полезно. А желудок будет просто в восторге
Жаль, у нас уже не продают свеклу с ботвой...
наливки
извините не туда написала
Ответ для Pesotskaya
Наливки тоже вещь хорошая.
так..... быстро собралась... и на дачу.... за свеклой... и бодылками..... это то самое, что очень давно хотела..... только на Урале у тётки, царство ей небесное, ела такое.... это было в короткоштанном детстве.... Огромнейшее спасибо!!!!! БРАТ!!!! ++++++
Ну, не на ночь глядя! Свекла не убежит, рецепт тоже.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки