• 31 мая 2009, 17:59
  • 116305

Зеленый борщ

Рецепт: Зеленый борщ

Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель..." Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Зеленый борщ»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
466.2 ккал
белки
14.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
101.1 г
Порции
ккал
77.7 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.9 г
100 г блюда
ккал
64.8 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
14 г

Рецепт «Зеленый борщ»:

  • Варила я бульон из этого (кажется, ребрышко телятины).
    Вы же можете варить, из чего привычнее, или вообще постный сделать.

  • Из лука, моркови и томатов сделать зажарку, как на борщ.

  • Пока делается зажарка, почистить и нарезать картофель, закинуть его в готовый бульон.

  • Спустя минуты 2 после закипания картофеля добавить зажарку.
    Как только картофель будет почти готов, добавить всю нашу зелень.

  • Вот сколько у меня ее получилось.
    Для сравнения: кастрюля, в которой варится борщ, в 2 раза выше кастрюли, в которой находится нарезанная зелень.
    Посолить и варить еще минут 5, не больше, чтоб более жесткая зелень (чеснок и лук) все-таки поменяли чуть свой цвет, дабы потом наш борщ не прокис.

  • Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленый борщ
Рецепт: Зеленый борщ

Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель..." Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))

Ингредиенты для «Зеленый борщ»:

Фотографии «Зеленый борщ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ничего особенного в этом зелёном борще нет. Один раз можно поесть, но я бы ещё добавила, как минимум, яичко.
Муж попросил сварить суп с щавелем. Приготовила по вашему рецепту. Все получилось отлично. Муж доволен, даже просил добавки. Спасибо за хороший и не сложный рецепт!
Красивый борщик у Вас получился!!!!! Спасибо за доверие!
никогда никому не отвечал, а тут даже зарегестрировался, чтобы ответить)....борщ очень и очень вкусный получился...спасибо огромное)
Спасибо! Очень рада что спустя столько лет рецепт нет-нет а вызвал доверие и пригодился кому-то))) Спасибо еще раз!
ИМХО зеленый борщ не требует томатопродуктов, на то он и зеленый а не красный)) Щавель кстати тож не обязателен, только что сварил зел.борщ с простой капустой и соком лимона. Просто решил сравнить, лучше конечно с щавелем но и так не критично.
Спс
Может я чего-то не понимаю,но как блюдо без свеклы может называться борщом.Зеленый борщ просто отличается наличием щавля вместо капусты,но свекла должна быть или протушеная, или как некоторые любят квашеная.Без свеклы это просто суп со щавлем.
Это блюдо в Беларуси и России называется "Щавель", но в народе и в Украине его стали именовать зелёным борщом, так уж повелось -)
Помню,бабушка учила меня варить такой борщ с крупой,например-рисом,или перловкой.Вкусно,как без крупы ,даже не знаю,как по мне,так что-то не хватает....
Яиц не хватает и чесночка
Тот рак это я, зеленые щи готовлю раз в год по обещанию, вот сейчас собралась щавель с крапивкой забабацать
да ладно вам!!!! А я вот если честно ни разу крапиву ни в каких блюдах не пробовала....На что она похожа? Какой вкус придает? Она ведь жжется...ее ж наверное отмачивать как то надо, да? так интересно!!!!
Лучше брать молодую (она еще не жжется), а старую обдаете кипятком. Любая варится чуть дольше щавеля. На вкус нейтральная с сладковатой ноткой. Цвет остается ярким. Сейчас фото прикреплю.
Аппетитненько! С фрикадельками!!! А мне как то и в голову не приходило готовить борщ с фрикадельками, это ж очень удобно!!!
Ну так и с крапивой не делали, рекомендую
Ответ для Нина Владимировна
интересно, по поводу крапивы, а вы ее заготавливать на зиму не пробовали??? или кушаете только в сезон????
Я такой борщичок обожаю!!!+++++++
Я тоже!!! Вообще без первого жить не могу! А ведь есть люди которые едят его скажем только когда рак на горе свистнет!)))
Вкусный и легкий
Совершенно согласна!!! Спасибо за отзыв!!! ))))
Отличный летний борщик!
Я такой не варила никогда, интересно попробовать.
Попробуйте обязательно!!! У нас щавель свежий только в сезон бывает поэтому и готовим в теплое время почаще чтоб зимой уже не хотелось ))))
я тоже так готовлю!!!только еще яйца добавляю!!!вкусно....++++
Оказывается ни одна я такая!
Вкуснятина!!!
Большая-большая!!! Спасибо!!!
борщец знатный
Жалко...так быстро кончился....
скорее бует новый
Спасибо!!1
Замечательный супчик -*
Вареный салат! зелени то не пожалела ))))
Еще должны быть яйца)))))Вкусно))++++
Сначала написала..потом прочитала комменты))))
Мне моя мама тоже самое отвечала про борщ! +++++
Какие они все таки молодцы наши мамы!!! Не замарачивают нам головы и даже наоборот дают полет для фантазии!
Это точно!
Замечательный супчик ! обожаю зелёный борщ
Спасибо!!!!!
Летний лёгкий супчик!
Ага!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки