• 3 марта 2018, 2:56
  • 46517

Борщ по-польски

Рецепт: Борщ по-польски

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ по-польски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4317.7 ккал
белки
266.2 г
жиры
258.5 г
углеводы
240.6 г
Порции
ккал
719.6 ккал
белки
44.4 г
жиры
43.1 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
87.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Борщ по-польски»:

  • Оговорюсь сразу, борщ готовим без картофеля, поэтому, если будете готовить с ним, надо уменьшить вес фасоли в 2 раза!
    Замочить фасоль на 2 часа в хорошо теплой воде, добавив 1/2 ч. л. питьевой соды.
    Поместить в небольшую кастрюлю и, залив чистой водой, варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль, сохранить.

  • Ребра и курицу нарезать большими кусками.

  • Залить мясо холодной водой, посолить по вкусу и варить 1 час. Добавить целую морковь и луковицу. Варить приблизительно еще 1 час, учитывая, что курица сварится быстрее.
    Готовое мясо отделить от костей.
    Лук удалить. Готовую морковь нарезать шайбами.

  • Свеклу натереть на крупной терке.
    Нагреть в сотейнике масло и слегка припустить в нем раздавленный чеснок.

  • Добавить к чесноку свеклу, томатную пасту и уксус, тушить 10 минут, постоянно мешая.

  • В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавить фасоль и морковь, мясо и, в последнюю очередь, тушеную свеклу.

  • Хорошо перемешать, добавить лавровый лист и перец, попробовать и, если необходимо, подсолить.

  • Довести до кипения и убрать огонь до самого минимума: чтобы свекла не потеряла свой цвет, борщ не должен сильно кипеть.
    Варить 10 минут, добавить петрушку и снять с огня. Дать борщу настояться минимум 1 час.
    Удалить чеснок.

  • Борщ получился знатный - с насыщенным бульоном из мяса и птицы, густой и очень ароматный.

  • Выводы:
    Многие детки, да и взрослые, не любят, когда в супе плавает лук (мой внук, например).
    Муж так и не понял, что в борще нет картофеля, а я и не сказала ))! Зачем нам лишние калории!
    Очень похож на наш свекольник, но... имеет место быть!

Жаль, что нельзя дать ссылку, запрещено условиями сайта. Поэтому и написала борщ по-польски, а не иначе, хотя автор назвал блюдо "Малороссийский борщ",.
Выдержка из Википедии: "Малороссия - историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины", а на Украине готовят и без капусты, видимо, для поляков не имеет значения, что чаще всего мы называем это блюдо свекольник.
Ну, а то, что без картошки... во многих рецептах ее заменяют на фасоль, например, в винегрете, тем более, что название конкурса - "Новая жизнь! Вкусная и легкая".




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ по-польски
Рецепт: Борщ по-польски

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.

Ингредиенты для «Борщ по-польски»:

Фотографии «Борщ по-польски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Первый раз готовила борщ без капусты и луково-морковной зажарки. У меня с картофелем. Ингредиенты брала на глаз. Получился насыщенный, ароматный, очень вкусный борщ! Однозначно буду готовить ещё! Наташа! Большое спасибо за рецепт!
Наташенька, принимайте мой фото-отчёт и массу благоданостей за рецепт. Борщ понравился. Впервые готовила без капусты и картошки. Фасоль у меня красная. Вместо уксуса испрльзовала сок лимона. Очень вкусно, сытно, аппетитно, насыщенный, ароматно.
Наталья, большое спасибо за вкусный фотоотчет и доверие к рецепту!
Наташенька, не могу отправить положительный отзыв, т.к. утром уже отправила поздравок с Поварёнком дня! Завтра обязательно пришлю.
самый главный отзыв - это пустые тарелки! спасибо!
О! Нет! Я на 2 дня сварила. Свеколочку любим все)))))
Мне очень понравился! Ингредиенты брала как в рецепте - единственное отступление- фасоль брала красную. Замечательный борщ с насышенным гармноичным вкусом. Готовила в мультиварке. Обязательно буду готовить в дальнейшем. Большое спасибо за вкусный вариант привычного блюда.
Наташа,я к тебе с фотоуликой!Готовила борщ по твоему рецепту с небольшим отклонением.Готовила без свинины,всё остальное строго по рецепту.Очень понравился борщ! Спасибо за красоту, сытость и вкус борща!
Виолетта, спешу на борщ. Очень красивый, насыщенный, обожаю!
Лилечка,сиДЮ жду тебя , а тебя всё нет и нет! Уже и борщ остыл и я замёрзаю ,тебя ожидая!
Лилечка,осторожно! Спеши,не торопясь!
Ответ для Т-пушка
Виолетта, аппетитнейшая тарелочка!!!
Спасибо,Лилечка,за внимание! Борщец знатный получился! Угощаю,дорогая!
Спасибо, очень вкусно
Ответ для Т-пушка
Виолетта, борщ красивый, соблазнительный! И аппетитный!
Татьяночка,быстрей соблазняйся! Жду !
Сегодня готовила второй раз. Очень вкусно! Бульон насыщенный, яркий! Фасоль в тему!!!! Правда оба раза добавляла немого картофеля. В следующий раз приготовлю без него. Мужу тоже понравился борщ! Кстати сказать, в холодном виде, тоже вкусно!!!!!
Автор рецепта, СПАСИБО!
на здоровье!
Большое спасибо!
на здоровье!
Какая прелесть!
спасибо!
В Беларуси так тоже готовят. Я таким способом всегда готовлю! Спасибо, что напомнили.
Завтра буду готовить. Кстати, мне мама так готовила прозапас в баночку во время учебы в колледже. Я только бульон варила, а потом туда эту зажарку добавляла. Быстро и вкусно.
рада, что рецепт вызвал такие добрые воспоминания!
Борщ без капусты? Вы это серьёзно?? ага- шашлык без мяса, хлеб без муки...
Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей.(Википедия)
Что значит на Украине готовят борщ без капусты???
да и без капусты готовят и с капустой, по разному готовят! И в России, кстати, тоже!
Ответ для Юрий Живов
Ни разу не ела борщ без капустьі, без капустьі, наверно, єто уже не борщ, а что-то другое. А польский борщ и украинский борщ совершенно разньіе блюда. В Западной Украине очень любят готовить польский борщ на праздники. Ни один поляк не назвал бьі свое блюдо " новоросским" , они и названия то такого не знают
Интересный рецепт. Обязательно попробую. А zubrila хочется напомнить- это кулинарный сайт.
большое спасибо!
Спасибо что напомнили про фасоль. С ней действительно очень вкусно получается но к сожалению в ней почти в два раза больше калорий чем в картошке
да, но фасоль содержит в разы больше минералов и витаминов, не так быстро усваивается, а значит более насыщает организм, поэтому не так быстро хочется опять что-нибудь съесть!
Не поняла. а в чем фишка этого борща? обыкновенный борщ...
Ну да, никакой фишки и не нет, мы же каждый день не "фишками" питаемся!
Наталья, спасибо за рецепт! Забрала в .
Обязательно приготовлю и потому, что понравился состав, и потому, что напомнил мне борщ моего польского дядюшки, добавлявшего ещё и несколько штучек чернослива (капуста с картошкой, правда, тоже присутствовали, но так на большую семью ж варилось на несколько дней).
И вам, спасибо! Да, чернослив, особенно копченый, придаст борщу изюминку!
Красивый борщик,
большое спасибо!
Не плохой рецепт, у нас борщ без капусты называют бурячка. Не стоит забывать, что картофель в Росийской империи долго не приживался, и щи и борщи готовили без него. Исконные продукты это капуста, лук, морковь, свекла/ буряк/, репа. Во Франции сейчас идет пропаганда отказа от картофеля, может нам тоже стоит?
спасибо за подробный и познавательный комментарий!
Ответ для Наталья Волосова
Для чего нужно отказываться от картофеля? Остаться без жареной картошки? Ничто в мире не заменит её.
Отлично, забираю! Не много напрягает фасоль... но, все-таки творчество. Кстати пшеки считают, что настоящий борщ только польский, а хохлы его бессовестно портят.
Дзенкую!
Ну вот...как бы нехотя, но вы обидели 2 народа....я, кстати наполовину русская, на 1/4 украинка и на 1/4 во мне польской крови от прадеда...На Украине варят очень вкусный борщ, правда, в каждой хате по-своему, но вкусно, а поляки по соседству у нас научились, но подстроили под себя. У греков, где я уже живу более 20 лет, вообще нет такого супа, но пробуя его они в восторге и просят рецепт. Готовьте на здоровье!
интересный рецепт борща. я бы не добавляла уксус и не кипятила 10 минут после вливания заправки. и на соль пробую перед тем как добавляется томат. после кислоты ничего не поймеш
спасибо! уксус(лимонный сок) добавляем не только для пряности, но и для сохранения красивого свекольного цвета, да и честно говоря, свекла делает суп сладким....не кипятить, а варить на оооочень медленном огне необходимо для объединения компонентов!
спасибо за ответ. думаю, очень вкусный борщ
Ответ для natapit
Для сохранения цвета и вкуса добавляю клюкву.
тоже своего рода кислота! но, увы, не у всех она есть!
Ответ для vek teh
Но ведь томат бывает довольно соленый. Если пробовать до томата, то соль можно переложить.
у меня домашний томат без соли. так что только кислый
Никак не пойму..где тут рецепт в закладки прикрепить то? Я тут редкий гость,но этот рецепт мне необходимо видеть в закладках на сайте!)
Выше окошечка, где вы ставили лайк нажмите на - В кулинарную книгу
Или я туплю...или в телеыоне у меня не отражается это окошко......)))
нужно авторизоваться на сайте, чтобы под рецептом появились закладки В кулинарную книгу, Понравилось и т.п.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки