• 15 февраля 2018, 6:46
  • 6025

Уха из налима

Рецепт: Уха из налима

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха из налима»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4479.4 ккал
белки
438.7 г
жиры
149.5 г
углеводы
132.5 г
Порции
ккал
373.3 ккал
белки
36.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Уха из налима»:

  • Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.

  • Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.

  • Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.

  • Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.

  • Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть.

  • Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

  • Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.

  • Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

  • Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…

  • …и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

  • Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

  • Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

  • Когда рыба сварится, опустить в уху максу.

  • Перемешать, вскипятить – и снимать.

  • При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха из налима
Рецепт: Уха из налима

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Ингредиенты для «Уха из налима»:

Комментарии и отзывы

Настоящая архиерейская уха! Безо всяких картошек, морковок и пшена. И ершей в уху не потрошат и даже сильно не моют, чтобы слизь не смыть. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв Я ершей и не мою, точно. Но вот для настоящей архиерейской еще бы хорошо окуней, ельчиков или сорогу сюда
Интересный+рецепт
Интересный рецепт
Спасибо
error
А у мелочи, я вижу, Вы даже не вспарываете брюшки? на вкус не влияет? Мы делали летом на даче похоже, но у нас были карасики маленькие и сом, так я их брюшки чистила, помучилась)
Пожалуй, карасей, окуньков, сорожку все же выпотрошил бы. С ершами возиться - отдельное удовольствие На вкус не влияет никак.
Спасибо за ответ)
Удачи
неординарный рецепт
Скорее - традиционный Просто по такому рецепту готовить - время требуется, поэтому мало востребован.
Богатенькая уха, Геннадий, наваристая
Так недаром архиерейской называется Спасибо
Класс! у нас еще лек отдельно делают (лук,соль, зелень) И в начале петуха варят вместо супового набора, хотя по-моему разницы особой нет!
Спасибо Петух - особый изыск, при случае попробую с ним
Красиво не очень, но вкусно, должно быть, просто потрясающе!!! такой составище, да ещё с печенью!!!
Спасибо На самом деле макса, конечно, лишает уху прозрачности, но очень разнообразит вкус
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки