ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Свекольник «Раздельный»

Ну вот, опять жара пришла и хочется чего ни будь легкого и холодного. Я уже много лет готовлю свекольник по «раздельной» методике, кой с вами и хочу поделится. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так как мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».
Ингредиенты:
  • Свекла — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Уксус — 7 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Вот моя методика:
Свекольник у меня состоит из двух частей. Первая часть это база свекольника, а именно маринованная свекла. За счет того что маринована она очень хорошо стоит в холодильнике ее можно делать с запасом. Вторая часть, основа, это так сказать «салатик», салатик вы можете каждый день делать любой, ну в пределах разумного, с любыми компонентами, и посему у вас будет всегда чуть разный свекольник. Это очень удобно и главное вкусно. Сразу прошу, не надо цепляться к терминологии и названиям, а то кильку в него добавлю, к стати, с соленой килькой он очень вкусен, но тссс….
Нам потребуется вот такой набор продуктов
Приступим к изготовлению базы, сердцу, так сказать, свекольника.
Для этого тщательно! Моем свеклу, моем с губкой, и грубой и мягкой стороной. Это нужно для того чтоб в отвар не попал всякий песок, так как варим ее в мундире и отвар будет нам нужен, мы его не выливаем потом. Помытую свеклу кладем в кастрюльку и на огонь
Когда закипит вливаем пару столовых ложек уксуса. Уксус используем здесь и далее любой натуральный.
Когда свекла будет готова отправляем ее остывать, я вот так остужаю. Что б быстрей было. Готовность проверяем зубочисткой. Должна легко протыкаться. Ну да вы это и сами знаете
Пока стынет свекла займемся основой, «салатиком», так мы его называем. Для меня классически вот такой набор продуктов. А для вариации вкуса добавляем то что душе хочется в него, в зависимости от вашего сегодняшнего настроения. Можно и колбаску и ветчинку, редисочку, килечку соленую, селедочку… Ну да что я вам рассказываю, вы сами знаете что любите.
Вот базовый набор, все ИМХО конечно
Все режем не крупно, процесс нарезки я, с вашего позволения, упущу.
Для въедливых – картошка и яйцо вареные.
Ну и все после нарезки в кастрюльку, перемешиваем и ставим в холодильник. Много сразу не делайте. Рассчитывайте максимум на денек другой, в отличие от базы данный салатик не надо долго хранить. Его надо нарезать по мере желания. Благо очень быстро все.
Ну вот, свекла остыла. Приступим к изготовлению «долгоиграющей» базы.
Чистим и трем свеклу на крупной терке
Вводим ее обратно в отвар
И начинаем делать вкус базы! Для этого солим.
Добавляем сахар. Да да, сахар, и не надо говорить что она и так сладкая. Мы делаем баланс. Для баланса ее сладости не хватает.
Добавляем уксус.
Перемешиваем, многократно пробуя и добавляя то того то сего выводим вкус. Вкус должен быть солено сладкий, не сильно конечно и с достаточной кислинкой… Тяжело объяснить, добавляйте по чуть чуть, вы сами почувствуете когда вам понравится. Когда вывели вкус отправляете базу в холодильник, минимум на ночь, что б промариновалась свеколка. Сея база стоит в холодильнике больше недели не портясь.
Чтоб было понятно примерно сколько надо соли – сахара – уксуса я вот записывал при добавлении и выравнивание вкуса на салфетке, записывал в ложках. Соль в чайных, сахар и уксус в столовых. В итоге вышло:
Соль – 5 чайных ложек.
Сахар – 3 столовых ложки.
Уксус – 7 столовых ложек.
Ну вот, на следующий день все поженилось и готово.
Начинаем собирать свекольник.
Кладем основу, «салатик», в тарелку.
Добавляем базу, объем по желанию конечно.
Обязательно отвара!
Добавляем сметанки, для меня это обязательно. И получаем вот такую прелесть. Перемешиваем и с черным хлебушком едим. Но это еще не все!
Вылавливаем свеколку без отвара, режем меленько чесночок, майонез.
Соединяем вместе и получаем шикарную закусочку, аперитивчик, так сказать, маринованную свеклу с чесноком! Ну на любителя конечно.
Ну вот и все. Всем приятного апатита и радости в сердце в эту прекрасную летнюю пятницу!


Вернуться на главную страницу