• 2 августа 2017, 5:10
  • 27315

Борщ классический из детства мамин

Рецепт: Борщ классический из детства мамин

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882.3 ккал
белки
29.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
193.2 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:

  • Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
    Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).

  • Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
    Добавить лавровый лист.
    Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).

  • Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая - борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
    Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.

    Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.

  • Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
    Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
    Накрываем крышкой.
    Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
    Засекаем время, тушим 40 минут.

    В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
    Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
    Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.

  • Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.

  • Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.

  • В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.

  • В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это "Хмели – сунели". Оставляем сковороду в стороне.

  • Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
    Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.

  • Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.

  • Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.

  • Далее кладём в бульон картофель.

  • Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.

  • Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
    Дать покипеть 2 минуты.
    Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
    Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.

  • Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
    Наш борщ готов! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ классический из детства мамин
Рецепт: Борщ классический из детства мамин

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Насыщенный, яркий, ароматный, очень вкусный борщ!
Автору большое спасибо за рецепт!
Обязательно попробую
Вот это круто! Люблю такой борщик, действительно как у мамы
Варю борщ так же! Но попробовала Вашу изюминку – добавление кусочка сырой свеклы. И действительно борщ получился красный! Ох, как вкусно!!! Спасибо большое за совет!
Ах какая красота!
А вкуснота какая!!! Спасибо, Олечка!!!
Обычно добиваюсь яркости борща по-другому, но нынче попробовала с кусочком сырой свеклы. Цвет чудесный- это видно на фото, хотя в тарелке он уже со сметаной!
Хороший рецепт. Про кусочек сырой свеклы в конце варки обязательно попробую!
Спасибо! Приятно, что мой рецепт пригодился!
Борща много не бывает! Отличный рецепт, именно классический!
Я очень рада, что вам понравился мой рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки