• 22 июля 2017, 20:36
  • 45882

Долма

Рецепт: Долма

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Долма»:

ДОЛМА

СОУС

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.8 ккал
белки
29.4 г
жиры
28 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Долма»:

  • Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.

  • Зелень промыть и мелко порубить.

  • Соль, перец и зиру перетираем в ступке.

  • Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

    Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша.

  • Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

  • На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.

  • На листья выкладываем долму, швом вниз.

  • Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим "Тушение" на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.

  • А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма
Рецепт: Долма

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Долма»:

Фотографии «Долма» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Первый раз готовила долму, очень понравилась
Очень вкусно получилось. Листья у меня были соленые, их промыла.
Замечательный рецепт, но воду подсаливать не стоило. Низ долмы пересолился.)))
Вкусно, спасибо
Дома все в восторге! Готовила в казане. Сверху положила картошечку. Всё лето будем наслаждаться этим блюдом. Огромное спасибо за рецепт.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Это был мой первый долмянный опыт. Единственное, что в Латвии в апреле как-то проблемно со свежими виноградными листьями, только соленые. Хочется попробовать теперь со свежими. Подождемс!
Спасибо большое,за доверие! Да, сейчас трудно со свежими листочками, но, думаю, что с солеными тоже очень вкусно
Доча сказала, что напоминает бумажки. Поэтому ждем свежих листочков!
Спасибо за вкусный рецепт приготовления долмы! Готовила на плите, в обычной кастрюле.
Оч. вкусненько, Инночка! Люблю долму!!!
Спасибо огромное за внимание Наташа
Ответ для inna_2107
Инна как же интересно,прекрасное фото ,я еще такое блюдо не готовила
Таня, приготовь, очень вкусно. Я готовила и со свежими , и с солеными листочками
листочки наверное на даче уже засохли,у нас такое пекло +36
У вас как и у нас теперь погода
катастрофа ,с апреля месяца - лето
Вы уже отвыкли от такого лета
в А-Ате как то легче было,или мы были моложе
Просто были моложе Мы сейчас тоже не очень жару переносим, + такая загазованность, в арыках воды нет . Да и вообще с этой реконструкцией
а раньше в арыках купались
Раньше акимов -музыкантов не было
теперь музыканты правят бал
вот так и танцуем, строим белок на ВДНХ из соломы за 23 млн. тенге с архитекторами то ли из Дании, а может быть из Бельгии. Меняем в корне всё. Дом офицеров отдаём лицам определенной ориентации в аренду. Так сказать движемся то ли на запад, то ли в средневековье.
все продано на карню,продают остатки
Ответ для inna_2107
Инна! Как аппетитно и красиво!
Спасибо огромное за внимание
Ответ для inna_2107
Красавчики
Спасибо!
Вот фото моей долмы!! Ну очень вкусно
Спасибо за доверие
Вкусная долма получилась, очень сочная. Правда тушила я ее часа 2 в мультиварке, зато листики мягенькие, прям во рту таяли, и ни одна не развалилась..Вся семья в восторге.Спасибо за вкусный рецепт!!
итак, час спустя... лист стал более незаметным, что ли, но при одном условии - если глотать не жуя(( . Внучка предположила, что надо было брать самые молодые листья, но они же и самые маленькие... что в них можно завернуть?
подожду капусту - сколько тут осталось... уже закручивается середина, пару месяцев и будет ранняя... тогда и оторвусь))
после часа кипения листья при жевании сбиваются в массу ... похожую на бумажную... не "кусательную")) ... поставил еще на час, буду доваривать
и тогда вопрос: зачем варить предварительно рис?
и влияет ли сорт винограда на съедобность листьев? использовал изабельные, у них меньше изрезанности и хороший размер
Про рис...рис отвариваем по полуготовности, чтобы он дошел уже в составе фарша! Но Вы можете и класть и не вареный, дело вкуса!
Про листья...честно, то я не знаю какие листья съедобные, а какие нет! Я всегда беру только молодые листочки, да они не большого размера, но и сама долма тоже совсем маленького размера, не чета нашим привычным голубцам
Добрый день. Замечательный рецепт. Муж и сын пробовали долму в первый раз и остались в восторге. С удовольствием забираю рецепт в копилку.
Спасибо за доверие!!! Готовьте на здоровье)))
Я готовлю долму не только с виноградными листами,но использую молодые листья айвы,топинамбора,крапивы,хрена,можно и других молодых листьев-вишни,подорожника и .т.д. В фарш вместе с рисом пополамкладу красную чечевицу .
Интересно, особенно про подорожник!!! Но как в листочки вишни заворачивать? Они же совсем маленькие, да и крапивные тоже...
Ответ для Валерий Шубин
молодые листья хрена... а это интересно, можно попробовать
Впервые приготовила, вооружившись Вашим описанием, долму. Впервые отведала . Вкусно, здорово!!! Спасибо за рецепт!
Татьяна, спасибо огромное, что приготовили Очень красиво и аппетитно получилось
Надюш,какая вкуснота....сто лет их не готовила,буду срочно искать листья....
Инна, спасибо большое Да, пока молоденькие листочки есть, надо быстренько готовить
Приготовила по вашему рецепту первый раз в жизни долму, хотя до этого, конечно же, пробовала это блюдо. Мужу оно нравится, он постоянно просит приготовить, виноград растёт, но я не решалась. А сегодня, приготовив, подумала, чего ж так долго тянула-то. Вкуснота ещё та!!! Просто, быстро, сытно!!!
Светлана, молодец, что долго не тянули, а приготовили
Скажите пожалуйста, а сейчас, в начале августа можно собрать листья с куста винограда? У соседей растет, предполагаю сделать набег Спасибо за рецепт, мультиварка это удобно!
Если брать молодые листья с кончиков веток, то можно
Мы ещё любим в свекольный лист заворачивать Но , это только в сезон. Заморозить его не получалось. Крошится.
В свекольный лист не пробовала заворачивать, но уверена, что будет очень вкусно, так как очень люблю молоденькие листики свеклы...я их в салате и в борще использую!
Ответ для madam4411
Это реально очень вкусно и более того, красиво! Сама попробовала первый раз этим летом. тушила вместе с фаршированным перцем
Очень важно лист винограда нужен молоденький с кончиков ветки.
Да, это обязательно условие!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки