• 20 ноября 2016, 20:29
  • 9320

Пляцок "Сакура"

Рецепт: Пляцок Сакура

Кондитерское изделие популярное в Польше - пляцек и в западной Украине - пляцок, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов. Пляцки похожи на торт, но, как правило, пляцки пекут в прямоугольной форме. Срез пляцка яркий и многоцветный, порой хитроумный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам. Подглядывала в рецепт одной из хозяек, но вносила при выпечке свои изменения. Десерт получился на славу, так как пляцки мне, как украинке, хорошо удаются, так что можно смело воспользоваться нижеследующим.

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пляцок "Сакура"»:

Тесто

Начинка маковая

Начинка вишневая

Крем

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8254.8 ккал
белки
101.3 г
жиры
362.3 г
углеводы
1195.7 г
Порции
ккал
917.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
40.3 г
углеводы
132.9 г
100 г блюда
ккал
363.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
16 г
углеводы
52.7 г

Рецепт «Пляцок "Сакура"»:

  • Размягченный маргарин соединить с просеянной мукой.

  • Перетереть руками в крошку.

  • Добавить остальные ингредиенты для теста.

  • Замесить тесто, подсыпая муку. Поместить в холодильник на 30 мин.

  • Разделить тесто на 6 равных частей.
    Взять одну часть, тонко раскатать на подпыленном мукой столе.

  • Форму застелить бумагой для выпечки. Слегка ее смазать рафинированным подсолнечным маслом.
    Переложить на скалке пласт теста в форму на бумагу.
    Посыпать тесто манкой.
    Разложить половину вишен.

  • Раскатать второй пласт теста, закрыть ним вишни, соединяя края, чтоб при выпечке не вытекал сок. Выпечь при температуре 180 градусов 15 минут до зарумянивания.
    Так точно выпечь 2 корж, используя вторую половину вишен.
    Получится 2 коржа с вишнями.
    При этом, каждый раз дно и борта формы выстилать бумагой для выпечки, можно той же самой, на которой выпекался первый корж.

  • 50 грамм мака запарить кипятком, подождать, пока мак впитает всю жидкость. Потолочь его в ступке.
    2 белка взбить до пиков с 0,5 стакана сахара.
    Соединить мак с белками.

  • Раскатать пласт теста, равномерно нанести маковой начинкой.
    Раскатать последнюю, шестую часть теста, закрыть ею мак, плотно соединив края теста.

  • Остудить все три выпеченных коржа: два с вишнями, один - с маком.

  • Подготовить ингредиенты для крема: вишневое желе, сметану, сахар, сливочное масло.

  • Сметану соединить с сахаром, варить на медленном огне, помешивая, 7 минут.

  • Всыпать вишневое желе и проварить еще 3 минуты.

  • Снять розовую массу с огня, полностью остудить.
    Добавить размягченное масло - 150 грамм.

  • Слегка всё взбить.
    Можно добавить 2 столовые ложки сока от вишен для интенсивного цвета.
    Вот такая получится гладкая густая масса.
    Остудить.

  • Форму застелить сухой бумагой для выпечки, сделав бортики.
    Уложить коржи, чередуя и промазывая остывшим кремом: корж с вишнями - крем. Корж с маком - крем. Корж с вишнями - крем.
    Поставить в холод.

  • Для украшения смешать 30 грамм мягкого сливочного масла с какао-порошком и сахарной пудрой.

  • Потянуть за края бумаги, доставая пляцок из формы, бумагу убрать (легко снимается), десерт уложить на блюдо.
    Разделить ножом поверхность пляцка на равные квадратные кусочки.
    На каждый нанести кремом с какао веточку сакуры. Добавить вишенку.
    Размер пляцка: 18 см на 18 см. Высота - 7 см.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок "Сакура"
Рецепт: Пляцок Сакура

Кондитерское изделие популярное в Польше - пляцек и в западной Украине - пляцок, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов. Пляцки похожи на торт, но, как правило, пляцки пекут в прямоугольной форме. Срез пляцка яркий и многоцветный, порой хитроумный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам. Подглядывала в рецепт одной из хозяек, но вносила при выпечке свои изменения. Десерт получился на славу, так как пляцки мне, как украинке, хорошо удаются, так что можно смело воспользоваться нижеследующим.

Ингредиенты для «Пляцок "Сакура"»:

Комментарии и отзывы

А можно заменить пакет вишнёвого желе на сок вишни и желатин?
Здравствуйте))) Да, можно
Никогда не слышала про пляцки. Захотелось испечь.Только вот вопросы-можно соду заменить разрыхлителем?
Если из вишневого сока я сама сделаю желе (на пектине или агаре.т.к. не выношу желатин) и потом буду его кипятить со сметаной- то что у меня получится? И еще-обычно сметана у меня стекает ночь в марле на дуршлаке-тут не надо?Какой жирности надо брать? У Вас.видимо.домашняя. Спасибо за рецепт
Да, можно соду заменить разрыхлителем))) сметана у меня "на развес", магазинная, "Домик в деревне", 20% жирности, но качественная и не кислая, в этом Вы правы. ))) Нет, не нужно, чтоб сметана стекала))) Совет: попробуйте нагреть сметану высокого качества, а желе приготовить как Вам хочется, потом соединить и размешать до однородности))) Пожалуйста. Простите за несвоевременность ответа.
Какая технология интересная! Желе сухое из пакетика?
Да.
Рецепты пляцка (правильно написала?) стали не так уже давно появляться и в интернете и в печатных изданиях. Я впервые увидела и взяла рецепт 4 года назад. С тех пор собрала их коллекцию, ни в одном не разочаровалась. Это лакомство заслуживает особого внимания. И ни времени, ни средств на пляцок не жалко, результат перекрывает всё. Я, например, очень благодарна тем, кто печет эти удивительные пироги-торты, делится рецептами, объясняет технологию приготовления. Ваш рецепт, не раздумывая, забрала в коллекцию и уверена, что и в этом случае не пожалею. Наличие вишни уже исключает это. Большое спасибо, испеку при первом же поводе, съедим за Ваше здоровье.
Я и сама люблю пляцки. Согласна, что это очень вкусно!!
Очень интересный, эффектный пляцок!
Есть такое дело.
Подскажите, у Вас форма какого размера?
21 см на 21 см
Очень красивый праздничный рецепт! Интересно!
Спасибо за комментарий.
Шикарный рецепт
Согласна. Да и вкусно очень.
Какая красота название первый раз слышу ,спасибо большое,даже боюсь браться за такое чудо
На самом деле, не так и сложно, так что не бойтесь. Удачи во всем!!
Изумительный пляцок, очень вкусно и красиво!
Благодарю за комментарий.
Сметану соединить с сахаром, варить на медленном огне, помешивая, 7 минут.
И не свернулась и в масло не вытопилась? Безумно хочется попробовать, но боязно
Нет, все отлично. Я покупаю очень хорошую сметану, если в магазине, то всегда в одном месте. Она свежайшая, поэтому никогда не подводит.
Какая прихотливая, красивая выпечка!
согласна.
Прекрасный пляцок! Красота
спасибо
Маргарин (сливочный размягченный) — 180 г и Масло сливочное — 150 г это в тесто????но вроде бы масло у Вас в розовый слой кладётся....а его нет там в ингредиентах...
Да, в тесто - 180 гр маргарина (можно и сливочного масла), а в крем - 150 гр сливочного масла.
пожалуйста
Как вкусноооооо!
да, сытно и вкусно.
всегда любуюсь пляцками!
Да, это нечто волшебное. Я сама очень люблю пляцки.
Красотища.......
Спасибо.
Не суховат? Разрез потрясающий.
Нет, хорош. Пропитался в холоде в течение 3 часов. Я взяла одну пачку желе, можно, в принципе, удвоить. А так, крема хватило впритык.
спасибо.Будем пробовать.
пожалуйста. удачи.
Не суховат? Разрез потрясающий.
В тесто добавляется сметана, коржи сами получаются мягче, нежнее, чем, к примеру, на Наполеон, но и более хрупкие, очень вкусные!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки