ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Китайские паровые пельмени

Друзья, приглашаю на мастер-класс по лепке фигурных пельменей - цветок лотоса, кувшинка, рыбка простая и золотая. Собирайте всю семью за столом - от мала до велика, всем будет интересно, а потом и вкусно!
Ингредиенты:
Тесто
  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Крахмал — 1/2 стак.
  • Мука рисовая — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 225 мл
Начинка
  • Фарш куриный — 700 г
  • Имбирь (небольшой кусочек)
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (Yakitori) — 2 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Просеять в миску пшеничную и рисовую муку, всыпать крахмал, перемешать.
2/3 муки отложить в другую миску, а в 1/3 влить крутой кипяток, смешанный с растительным маслом.
Перемешать. Масса получится мягкая и клейкая. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Сначала помогайте себе ложкой, когда тесто немного остынет, вымешивайте рукой.
Тесто получается очень пластичное и мягкое. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20-30 минут.
В куриный фарш добавьте мелко нарезанный красный лук, измельченный чеснок и имбирь, соевый соус Yakitori. В оригинальном рецепте использовался соевый соус Teriyaki, но мне кажется, что сладковатый вкус Yakitori лучше подходит к курице. Перемешайте. Если фарш по какой-то причине жидковат, добавьте немного рисовой муки.
Припылите стол крахмалом. Тонко раскатайте тесто, вырежьте круги. Не забывайте накрывать кружки теста полотенцем, чтобы не подсыхали.
Загните три края лепешки к центру.
Переверните, положите шарик фарша.
Скрепите уголки.
Защипните стыки и отогните нижние лепестки наверх.
Можно стыки не защипывать, тогда получится вот так.
Можно загнуть не три стороны, а пять.
Тогда получится вот такой цветочек.
Если лепешку немного вытянуть и превратить ее в овал, а потом загнуть складки так, как показано здесь и ниже
Сначала с одной стороны, потом с другой
То получится вот такая рыбка.
А можно сделать рыбку не простую, а золотую. Глазки вырезала соломинкой.
Смотрим картинки, думаю, тут все понятно.
Хвост разрезаем фигурным ножом.
Приподнимите края теста справа и слева от фарша, защипните, основание хвоста слегка сплющите, красиво заверните хвост. Рот не защипывайте, оставьте маленькое отверстие. Пальцами сделайте маленькие защипы на туловище рыбки, имитируя чешую.
Если не собираетесь варить пельмени сразу же, накройте их полотенцем, чтобы не подсыхали. Я одну порцию сварила на обед, а вторая порция, прикрытая полотенцем, спокойно дождалась ужина.
Каждый пельмешек положите на тоненький кружочек морковки или на капустный лист, чтобы они не прилипли к ситу пароварки. Можно смазать пароварку растительным маслом. Готовьте 10-15 минут на пару. Готовые пельмени немного смажьте маслом при помощи кисточки.
Подавать с соевым соусом.

Каждый год мы проводим лето в Крыму и, конечно, приходится часто питаться в небольших ресторанчиках или кафешках. В меню одного из китайских ресторанов на крымской набережной меня и привлекла фотография паровых пельменей в форме цветов лотосов. Не удержалась, сделала заказ. Я человек любопытный и, вернувшись домой, решила повторить этот рецепт. Как оказалось, в сети огромное количество самых разнообразных формовок китайских паровых пельменей. Я привела вам лишь несколько вариантов, они не сложные, освоить может каждый, главное - желание! Удачных вам экспериментов на кухне!


Вернуться на главную страницу