• 10 сентября 2016, 17:36
  • 13740

Пшённая каша

Рецепт: Пшённая каша

Пшённая каша в горшочке, запечённая в духовке. Каша на молоке, со сливочным маслом и яйцом, которое запеклось в красивую и вкусную корочку. Каша из далёкого детства.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Пшённая каша»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6133.9 ккал
белки
199.8 г
жиры
77.7 г
углеводы
1159.4 г
Порции
ккал
3067 ккал
белки
99.9 г
жиры
38.9 г
углеводы
579.7 г
100 г блюда
ккал
352.5 ккал
белки
11.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
66.6 г

Рецепт «Пшённая каша»:

  • Продукты, которые нам понадобятся для каши.
    Я взяла пшено ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках. На 2 порции-2 пакетика. Молока в эту кашу беру 1 к 3. Значит, 1 часть пшена и 3 части молока. Высыпаем пшено в горшок.
    Я взяла плошку из чернолощённой керамики. Высыпала из пакетиков пшено.

  • Залила пшено молоком. Вкусно, когда молоко пожирней, конечно, здорово - деревенское молоко, цельное.
    Добавила сахар, соль, размешала вилкой.
    Разбила яйцо. Яйцо нужно просто вмешать в смесь, так чтобы оно просто разошлось по плошке.

  • Кусочками режем масло и выкладываем в плошку.
    Ставим в духовку минут на 50 при 190-200*С. Ориентируйтесь на свою духовку. Чтобы корочка не подгорела сильно, плошку минут через 30 можно накрыть фольгой.

  • Каша наша готова.

  • Начинаем есть)

Жила-была девочка Наташа. Она терпеть не могла молоко, яйца и каши всякие. Накормить её было очень сложно этой едой. Но у девочки Наташи была бабушка. Бабушку звали Окулина. Наташу не водили в садик, с ней целый день была бабушка. Вот бабушка Окулина и придумывала разные хитрости, чтобы накормить Наташу. Кашу из духовки с яичным верхом Наташа очень любила, но она даже и не знала, что это яйцо. Наташа в семье была самая маленькая, и её, как всякого ребёнка, баловали. Вот эту кашу первой начинала есть Наташа. Она съедала весь верх, потом ещё кашу, сколько могла, а уж потом оставляла другим попробовать. Конечно, каши варили побольше и горшок был большой, так что хватало всем, но яичный верх - только Наташе.
Наташа подросла, пошла в школу, но кашу любить не переставала. Очень уж она её любила как гарнир к котлетам. Вкусно было, придя из школы, залезть в горшок, наложить кашки и положить котлетку, быстренько съесть, не разогревая.
И по сей день я люблю эту кашу с яичным верхом из духовки. Когда эту кашу делаю, вспоминаю бабушку Окулину, беззаботное детство, школу. Эту кашу варила сыну, и он очень её любит до сих пор и тоже с котлетами.
Вот такая вот история...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшённая каша
Рецепт: Пшённая каша

Пшённая каша в горшочке, запечённая в духовке. Каша на молоке, со сливочным маслом и яйцом, которое запеклось в красивую и вкусную корочку. Каша из далёкого детства.

Ингредиенты для «Пшённая каша»:

Фотографии «Пшённая каша» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно спасибо
красивая каша! Спасибо за фотоотчет!
А вот и моя каша, вкусная, вкусная. А подскажите я сделала на стакан крупы и у меня её вышло много, завтра она совсем станет густая, ее можно как то прогреть, добавив туда молока ?
В СВЧ можно и без молока подогреть. На сковороде можно. Ну и с молоком можно!
Ой, Наташа, ну никак не давала мне покоя эта корочка на каше!
И наконец я ее получила! Все, как я и предполагала - в прошлый раз кашку я таки чуток не додержала в духовке, она была по текстуре ближе к вязкой, потому и корочка не успела полностью запечься, в ней осталась влага молока и она еще была в состоянии омлета. Как уж я только не разглядывала ваши фотографии в рецепте! Увеличивала, приближала монитор, ну самым носом в эту кашу залезла И вот, сегодня утром я получила именно то, что у вас в горшочке и на ложке - нежную, пуховую, но РАССЫПЧАТУЮ пшенку, и с той самой удивительной корочкой
Не стала фотографировать, не уверена, что получилось бы лучше или иначе - я готовила в той же самой глиняной форме. Но зачерпнув ложкой, я увидела один-в-один то же, что и на вашей последней фотографии. Отметила в кухонную книжку объем пшена и молока для своей плошки и температуру и время под свою духовку, ну очень удачно получилось.
Я рада, что вам понравилось! это очень вкусная каша! наши бабули могли готовить из ничего!
Это так!
Вот и моя кашка, я оооочень люблю пшенную и всегда готовлю ее, как научила тетушка - завариваю взбитыми с сахаром яйцами и потом ставлю упревать в тепле, она становится как пух. И обязательно с ванилином! Наташа, и сегодня кашка получилась ожидаемо превосходной - в духовке-то, да с маслом! но, мне кажется, где-то я дала маху, у меня корочки не вышло, получился такой себе тоненький воздушный омлетик А должна быть прям хрустящая корочка? и сладкая?
Не хрустящая. Нежная, сливочная, запечённая!
Типа как пенка на молоке? Я наверное, недодержала немного? В следующий раз чуть подольше ее на жару оставлю, я часто пшенку готовлю.
Наташа, вкуса яйца не должно быть, да?
Есть немного.
У меня сильно чувствовалось яйцо, прям точно как омлет, только ооочень тоненький.
Добрый день. Если кому понадобится: опытным путем я установила для себя идеальные пропорции соль-сахар. Кладу 1 столовую ложку сахара без бугра и также без бугра 1 чайную ложку соли. И сынишке эта каша по вкусу пришлась, что радует очень!
Вот только низ у каши в моей духовке суховат получается и все тут. Не знаю уже, что поменять нужно в технологии...
Добавьте молока на пол-стакана больше!
Уже пробовала, не 500 мл. лила, а иногда 600 или даже под 700. Может быть, это особенность духовки? У меня микроволновка с режимом духовки (конвекция). И еще, а вы саму форму смазываете? Я да. Может прилипает и пропекается плохо поэтому...
Как вы думаете?
Не смазываю. Я прямо в горшке все соединяю.
Проблема решена! Недавно усердно замешала все составляющие прямо в форме и БЕЗ смазывания, запекла и дала постоять: и все хорошо пропеклось, до донышка. Спасибо за терпеливое разъяснение!
Ну и хорошо!
сколько грамм в одном пакетике пшена? и пропорции в ингредиентах указаны на 2 пакетика? ваше описание под первой фото вводит в ступор
Меряйте стаканом. На один стакан пшена-два с половиной стакана молока.
Такую бы кашу да из печки ! Да ложку бы большую!
Здравствуйте) Очередная благодарность на этом сайте от меня летит в адрес вашей каши) Мы с мужем - достаточно всеядные люди, есть мало блюд, которые мы не любим. А самые различные каши - частые гости на нашем столе, в том числе и пшенная. Но раз за разом делать одну и ту же кашу как-то не хочется, вот и стараюсь одно и то же блюдо подать в разном виде. Ваш рецепт мне это помог в отношении пшенной каши.
Приготовила, и нам понравилось. Правда в следующий раз положу еще меньше сахара (я и так положила чайную ложку, нам многовато и это, мы как-то больше соленые каши любим), поменьше масло немного положу, и еще - в этот раз слегка пересолила с непривычки, чуть-чуть совсем низ был суховат (нужно наверное побольше жидкости, я нечаянно просмотрела про пол-литра молока, и добавила по пропорциям: 160 грамм крупы на 480 грамм молока)...Но даже это все не испортило блюдо. Спасибо)
И вам спасибо большое! Я рада, что мой рецепт пригодился)
Подскажите, а пшено в пакетах столько же варится, сколько и обычное? Или оно пропареное?
В духовке-то столько же времени готовка заняла.
Ух ты! Здорово! Обязательно попробую
Очень здОрово))
прям захотелось такой кашки из детства
Очень аппетитно!!!
Вкусно0
сегодня готовила только в мультикухне, получилось вкусно, на такая румяная конечно, но по вкусу
вкусно должно быть!
очень! Спасибо Вам за рецепт
Аппетитно
Вкусно
Какая чудная история и замечательная бабушка! Уже много раз слышала что пшенную кашу на гарнир к мясу едят, причем очень любят! Но не могу себе представить такого, дома никто так не делал никто, а сладкую обожаю!
Попробуйте, это правда вкусно!
Ответ для Муля Иванова
и вот ведь именно сладкую люблю с котлетами...
А!, Так сладкую с котлетами? Как я в детстве полюбила Паску (килич пасхальный) с колбасой или салом)))
Раньше, готовили такую кашу с детьми. Но чё-то как-то подзабыли про неё. Спасибо, что напомнили.
Вот и здОрово!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки