• 28 августа 2016, 12:18
  • 14099

Повидло сливовое

Рецепт: Повидло сливовое

Сливовое повидло - ароматное, густое, насыщенное и очень-очень вкусное) Приготовленное по этому рецепту, оно станет самой лучшей начинкой для пирогов и рогаликов, прекрасно подойдет к блинам и оладьям) Это самый простой способ приготовления повидла. Так готовила его моя бабушка, мама и теперь готовлю я. Все, что нужно - это сливы и совсем немного сахара. Не смотря на это, получается очень вкусное и приятное на вкус повидло, которое идеально сочетается со сдобным тестом)

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Повидло сливовое»:

  • Слива (чем спелее слива, тем лучше,вес без косточек) — 9 кг
  • Сахар (можно больше, по своему вкусу) — 400 г

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5372 ккал
белки
72 г
жиры
27 г
углеводы
1262.8 г
100 г блюда
ккал
57.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Повидло сливовое»:

  • Вот из такой сливы я варю повидло)

  • Сливы вымыть, почистить, сложить в кастрюлю.
    Я не измельчаю. Добавить сахар.
    Обычно на такое количество слив я кладу 1 стакан.
    Но в этот раз сливы были недозрелые и я добавила больше сахара. Перемешать и дать постоять минут 30-40.
    Слива не очень сочная, поэтому жидкости будет мало.

  • После указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь.
    Это важно!
    Успеет выделиться больше сока и повидло не пригорит.
    Вот так оно выглядит после получаса варки.

  • Это уже через час.
    Огонь я делаю больше, и начинаю помешивать чаще.

  • Повидло всегда варю на пламярассекателе и в толстостенной кастрюле, которая досталась бабушке моего супруга от ее бабушки)
    Не знаю, из какого материала она сделана, но я в восторге он этой кастрюли)) Можно помешивать время от времени и не стоять все время около плиты.

  • Часа через 3 жидкости останется совсем немного, повидло можно закатывать, а можно, как я и сделала, уваривать до желаемой консистенции.
    К концу варки целых элементов не остается)
    Масса становиться однородной и густой.
    Эту порцию я готовила именно для начинки в выпечку, поэтому уваривала почти 6 часов.
    Для блинов и оладий идеально подойдет повидло, которое варилось в два раза меньше.

  • Из 9 кг слив у меня получилось 4.5 литра густого повидла.
    Если готовить из меньшего количества слив, понадобиться гораздо меньше времени.

  • Это все, что осталось на пробу)))
    Повидло вышло густым, как я люблю.
    Совершенно не кислым, ароматным и вкусным!
    Готовьте на здоровье!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Повидло сливовое
Рецепт: Повидло сливовое

Сливовое повидло - ароматное, густое, насыщенное и очень-очень вкусное) Приготовленное по этому рецепту, оно станет самой лучшей начинкой для пирогов и рогаликов, прекрасно подойдет к блинам и оладьям) Это самый простой способ приготовления повидла. Так готовила его моя бабушка, мама и теперь готовлю я. Все, что нужно - это сливы и совсем немного сахара. Не смотря на это, получается очень вкусное и приятное на вкус повидло, которое идеально сочетается со сдобным тестом)

Ингредиенты для «Повидло сливовое»:

Фотографии «Повидло сливовое» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Марина, от души благодарю за рецепт! Отличное, очень вкусное повидло! Перед варкой сливы резала, варила минут 40 пробила погружным блендером и затем уваривала до нужной мне густоты. Особенно понравилось что сахара идёт совсем не много, а на выходе сбалансированный, кисло-сладкий вкус. Слива у меня другого сорта.
Марина, здравствуйте! Нашла ваш рецепт, очень заинтересовал, тем более, здесь такая яркая дискуссия, и хвалят люди, рецепты которых я уже одобрила. Но возник один вопрос: непременно ли закатывать ваше повидло? Или можно закрыть капроновыми крышками? Слива уже стоит на плите, но вдруг я засомневалась... Буду очень признательная за ответ, а если получится быстро - то тем более! Спасибо вам и всего доброго!
Аленушка, извините, что поздно отвечаю. Редко захожу сюда. Капроновыми можно закрыть, но при этом хранить только в холодильнике и не очень продолжительное время. Для длительного хранения только закатывать, однозначно.
Большое спасибо! Уже сварила, значит, надо переселить банки в холодильник. Одна получилась неполная, так что сняли пробу - вкус восхитительный! Спасибо вам огромное! Самого доброго вам и вашим близким!
Ответ для Аленушка2904
и Вам всего хорошего)
Вкуснятина какая Все время разыскиваю рецепты с небольшим количеством сахара, и вот Ваш подвернулся. Вот спасибо. Обязательно попробую сделать. Только уже на следующий год. А то у меня сливы закончились , урожай в этом году не очень хороший был. Вот маринованными все и съели.
Ната, спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье!!!
Спасибо огромное за Ваш рецепт, Марина! я и не знала, что можно готовить так: почти без сахара, а вкус насыщенный, очень радует, очень вкусно!
пока еще слива не подорожала, я покупаю по 3 кг и варю. Готовлю в мультиварке часа 3, достаточно густое. Меняю режимы - сначала "тушение" с открытой крышкой, с закрытой, потом такой режим, чтоб влага испарялась. В общем, всё замечательно и не хлопотно, еще раз большое спасибо!!!
Спасибо Вам огромнейшее за чудесные слова, фотоотчет и за доверие к рецепту!!! Очень рада, что Вы остались довольны! я готовлю большими порциями, но Ваш совет очень пригодится тем, кто готовит не с таким размахом. Да еще и в мультиварке!!! Вообщем, огромное Вам спасибо! Мне очень приятно! Готовьте на здоровье!!!
Прекрасная заготовка
Спасибо, что заглянули!!!!!!!!!
Мариночка,прекрасный рецепт прекрасного повидла! Ох,как мне понравилось! Готовила для начинки к печенью.В первый раз до печенья не дошло ,т.к. я его сама и съела! Во второй раз еле-еле удержалась и немного оставила для начинки!Вот такая история! Спасибо,дорогая ,за вкуснятину!
Пока Маринка спит, я оценю
Спасибо,Юрочка!Не будем её тревожить,пусть спит! А мы пока оторвёмся по полной!У тебя осталось повидло или мне с собой принести?
Шуткуешь? У мя энтой повидлы... Девать некуда
Счастливый человек! У меня немного(цены кусаются),но для счастливого и хорошего целовека мне не жалко! Несу свою долю...чайную ложку!
у нас на 1 евро 7 кг сливы в этом годе
Дааа,хорошо живёте! У нас около 2$ за паунд!
Кто такой паунд??
1 паунд= 454 г.
Самую дешевую покупала за 8 грн килолграм)))
Красота! Не жизнь ,а малина,Мариночка! Завидую ...белой завистью!
Согласна, сама ненарадусь)))
Ответ для Т-пушка
я в шоке от таких мер
Завтра же пойду в магазин и попрошу 454 грамма слив
Мне вот интересно... Как енто они так точно сливу взвесят?. Или кецыком одну нашинкуют?
В упаковке ужО всё вымерено!
Ну и хде ж такой край, где такие страшные меры?
За морями ,за океанами....
Поточнее?
Смотри по карте,внимательно смотри,Юрочка!
Загадочная
Ага,я такая!
&
Не надо мне грозить...я из пугливых!
Пошла готовить пирог Наталия!Не отвлекай, тебе спать пора!Передача "Спокойной ночи ,малыши!" давно закончилась!
Не забудь перевести свои паунды на человеческий язык
Ответ для xmxm
Сплю?????!!!!!!!! Да я не сплю, я на море укатила!!!!!!!!!!
Наповидлила тута, а я за тебя отчитывайся???. Могла хоть доверенность написала и заверила у нотариуса
Наповидлила А идея с нотариусом мне нравится В следующий раз так и сделаю Как приятно, когда в друзьях такие совестливые люди
а то...знаш какой я совестливый...Сам иногда поражаюсь себе
А-то!
Ответ для Т-пушка
Виолеттик, ты, смотрю, основательно к зиме готовишься Отличное повидло получилось
Виолочка,какой к зиме! Мои запасы=200г,так только для печенья или маленького пирога! У нас чернослив 1 паунд около 2 $! Зашибись,как дорого!
Виолеттик, не густо У нас на даче полно чернослива, но он весь в этом году гнилой
Жаль,но всё же можно на повидло выбрать,да? А у нас только в магазинах!
Виолеттик, практически не можно Не приятно мне в этих червях ковыряться
Да уж,малоприятное дело!А Ромас?
Виолетточка, Ромас может и поковырялся бы но у меня разного варенья еще с прошлого года полно Как-то мало мы его едим Блинчики или сырники мы любим несладкие, так некуда его использовать
Эх,жаль меня рядом с вами нет! Я бы быстро оприходовала бы ваши запасы!
Виолеттик, я сама о том же подумала
Правильно мыслишь,Виолочка!
Ответ для Violl
Вмешаюсь, если Вы не против))) Вчера ехали с моря мимо дач, почти в каждом дворе стоят усыпанные сливами деревья с полностью засохшими листиками, как сгоревшие от солнца! Я такого никогда не видела! Еще удивилась, почему их никто не рвет. Возможно ,они тоже червивые?
Мариночка, очень вероятно, что так и есть Они в этом году настолько гнилые, что трудно найти даже одну хорошую
Досадно очень! Надеюсь, в след.году будет урожай по-лучше)
И я очень надеюсь Жалко, когда такое пропадает
Согласна, Виолетта!
Ответ для Т-пушка
Ого! Ну и цены!!! Зато этот паунд варится быстро!!!
Это точно! Скороспелка! И это преимущество!
Да уж)))
Спасибо за вкуснятину,Мариночка! То.что эта вкуснятина дорого мне обходится,она ещё вкуснее на языке!
На здоровье!!! Рада, что понравилось! Спасибо за доверие и комментарии!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, какое повидло великолепное Прекрасное фото
Спасибо,Олечка,за приятную оценку!Жаль,что мало,но всё равно угощайся!Для подруженьки ничего не жалко! с чаем очень вкусно!
Ответ для Т-пушка
Как же я рада, что все понравилось!!!!!!!!!На здоровье!!!! Спасибо огромное за такой позитивный отчет!!! А фоточки-то какие!!!!!!! Сама нежность!!!!!!!! Благодарю от души!!!
Спасибо,Мариночка! Мне очень приятно,что моё исполнение тебе понравилось! С удовольствием буду готовить ещё и печенюшки с повидлом обязательно выставлю,как только будет немного свободного времени!
Виолетта, завис комп, комменты удалялись, я перепечатывала снова, а после - высветились все подряд!!!! Это я не специально)))) Исполнение очень понравилось) и все комментарии мои - тому подтверждение)))) Готовь на здоровье и выставляй, тоже буду печь) Еще раз огромное спасибо за внимание к рецепту!!
У меня сегодня несколько раз зависал и требовал обновить страничку! Так что,мы с тобой ,Мариночка,и подружки по завису компа! Ничего,прорвёмся!
Ответ для Т-пушка
Какой шикарный фотоочет!!! Бальзам на душу!!!! Спасибо, Виолетточка!!!!!!!!!! Так приятно читать этот отзыв))) Очень рада, что все понравилось!!!!!! Благодарю от души!!!
Ответ для Т-пушка
Какой шикарный фотоотчет!!!!!!! Очень рада, Виолетточка, что все понравилось!!! Прямо бальзам на душу!!! На здоровье!!! Благодарю от души!!!!!!!!
Ответ для Т-пушка
Какой шикарный фотоотчет!!!! Виолетточка, как я рада, что все пришлось по душе!!! Благодарю за теплый отзыв, мне очень приятно!!!
Прошло 2.5часа,а у меня полно жидкости
Что мне делать даже не знаю.хочется повидло
Слишком сочные сливы?
Да,оказались слишком сочные.и вроде муж купил как надо.не спелые,а потверже.Но в итоге повидло не получилось,что-то среднее между вареньем и повидлом вышло.
А я специально готовила повидло для вашего быстрого песочного пирога.Бабушка печенье такое покупала(венское называлось) и очень захотелось вспомнить тот вкус детства!
Вот теперь думаю можно ли готовить пирог?не вытечет?
Не переживайте. Повидло когда постоит, оно зажелируется. Так что немного загустеет. Все получится
На это и надеюсь!
планировала в ближайшие дни пирог готовить,но теперь дам пару недель повидлу-варенью так сказать настояться)
Спасибо за поддержку
Юрочка, спасибо за скорую помощь!!! Прямо палочка - выручалочка!!!
Какая такая палочка????
Вот когда написала - сразу подумала, что спросишь!!!!!!
зачем писала тада?
Как настоящая женщина, под впечатлением, написала, отправила, потом подумала Мне для этого много времени не надо
Ответ для margaritka07
Маргаритка, полностью согласна с Юрой! Пару недель это много, достаточно, что бы остыло. Отпишитесь, пожалуйста, очень переживаю!!!
Ответ для margaritka07
Маргаритка, не имела доступа к компьютеру((( Как повидло? Уварилось????
Итак,уваривала порядка 4.5часов(было 5кг слив и 400 грамм сахара).жидкости все равно осталось много.целый литр слила.остальное по банкам разложила.самой не терпится открыть.но пару дней дам постоять.и потом отчитаюсь.
сейчас могу сказать,что сироп вкусный.по сахару супер(положила побольше,так как сливы не очень сладкие) детки сегодня с творогом съели с удовольствием!
Так что рецепт точно мой,просто надо сливы правильно выбрать в следующий раз
Ну и ладненько! А то я уж разволновалась! Спасибо, что не растерялись и нашли выход))) Если вкус нравится, то на консистенцию можно закрыть глаза) Хотя, конечно, хочется сделать все идеально) Спасибо Вам за доверие к рецепту!!! И оптимизм!!!
Марина,прекрасный рецепт
Вероника, спасибо!!!
Прекрасное повидло! Готовила к печенюшкам,которые собиралась выставить на сайте.Очень вкусно!Спасибо, Марина!
На здоровье!!! Очень-очень рада, что Вы остались довольны!!! С Вас рецепт печенюшек!!!
Обязательно!
Знаю точно повидло создано для меня уже мужа попросила сливы купить
Спасибо!
100% На здоровье!!!!!!!! Спасибо за комментарий!
Вот это да... Так мало сахара? Марина, а где храните повидло? Мы и не делаем из сливы обычно, потому что кило на кило - слишком сладко получается. Правда, никогда так долго и не варим - полчаса максимум. Надо попробовать сварить такое, спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий! Храню в погребе. Раньше держала при комнатной температуре. Кило на кило и правда сладко до невозможности))) Пробуйте, уверена, Вам понравиться!!! Знаю, что на Закарпатье такое повидло варят в казанах в огромных количествах, в несколько приемов. Без сахара. А после укладывают в различные емкости и дают поверхности обветриться. Где-то около суток. После на поверхности образуется корка, она предохраняет повидло от порчи. Повидло накрывают тканью и хранят) Но это только в том случае, если повидло из указанного мною выше сорта! Удачи Вам!
Спасибо!
Марина, замечательный, подробный мастер-класс приготовления повидла!
Ирушенька, благодарю!!!
Благодарю, что заглянули)
Замечательное повидло
Благодарю!!!
Эх поздновато рецептик выложили, уже сварено что-то между вареньем и повидлом . Т.к. рецепт брала с инета, то сахара положила 1 х 1. Что мне не понравилось вообще. Приторно сладкое, даже не чувствуется вкуса и аромата сливы. Ладно, может еще надумаю сделать - воспользуюсь вашим рецептом!
Ну, как приготовила, так и выложила))) Не судите строго Мне тоже, как и Юре, и в голову не могло прийти, что такого рецепта нет на сайте! Спасибо супругу, подсказал))) А Вы не расстраивайтесь! Это всего лишь повидло! Зимой все съестся))) Слово-то какое!!! В следующий раз сделаете по- другому. Опыт - великое дело. На заре супружества сварила я малиновое варенье 1 к 2(сахар) Уварила его так, что достать из банки его можно было только ножом! 5 банок до сих пор в погребе стоят...
Скока лет малиновому бетону?
В этом году 10 !!!!!!!! Вчера перебирала закатки и наткнулась на него - крышки сгнили, а ему хоть бы что. Даже муравьи не завелись
Лови обещаную фотку. Приготовили неделю назад. Даже не заморачивался с рецептом, так как думал, что такой есть. Повидло супер. Сахара на 10 кг ушло грам 300. Рекомендую всем. Сливы нужны именно длиненькие. Как у автора. Из них чернослив делают. Отличное повидло.
Благодарю, Юр!!!!!! Твой фототчет для меня первый))) Как еж я рада!!! Юр, а ты сильно уваривал? Сколько баночек получилось?
Из 10 кг 7 банок 700 грамм и одна 500. Увариваем средненько. Можно и на хлеб намазать и в пирог использовать. Кстати у меня есть пирог от жены в рецептах с этим повидлом. Захош, ссылку скину
Да, ссылку бросай обязательно!!!
Спасибочки!!!!
Ответ для xmxm
Я в следующую партию тоже уварю не сильно. К бинчикам будет удобнее подавать) Да и выход по-больше будет Моим мужчинам это первое лакомство после меда)
Ну к
бинчикам
оно конечно, оно правильно
Главное - вкусно!!!!!!!!
Спасибо!
Замечательное повидло с минимумом сахара!+++!
Благодарю!!! И совершенно не кислое! А в выпечку - самое то!!!
Эх, узнать бы Ваш рецепт на 2 недели раньше! А то наварила уже сливу и алычу. И не знала, что можно сахара так мало добавлять. Обязательно запишу Ваш рецепт, чтобы в следующем году испробовать.
Ну не огорчайтесь так! Алыча явно кислая, так что сахар там не помешает) А вы повидло из сливы и алычи вместе варили или по отдельности? Вкус, наверное, получился шикарный) и аромат Спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье!!!
Спасибо за Ваш тёплый ответ!
Варила из сливы-терновницы, как мне сказали на рынке, и из красной алычи, отдельно. Покупала в Краснодарском крае. Получились половинки в сиропе. Угостила соседей - хвалили
Просто повидло я пока варить не умею, но поняла, что надо научиться ))
А, так у вас варенье получилось! Слива -терновница сама по себе кислая. Так что сахар там очень даже уместен ! А варить повидло очень просто, только долго))) Но оно того стоит! Спасибо Вам за комментарий!!!
Ух вкуснятина какая! А в мультиварке не пробовали делать?
Спасибо!!!! Маришка, моя мультя на 5 литров только, а я делаю немного больше) Хотя, идея хорошая! Может там быстрее приготовиться? Надо в рецептах посмотреть к мультиварке. Я там вообще заготовки не делаю, просто потому, что литраж не подходит. А так бы пользовалась! Очень удобно было бы) Спасибо за отзыв! Если будешь готовить - напиши, как оно по консистенции получиться и сколько по времени займет. Если не затруднит, конечно!
Делать буду, но видимо уже в следующем году. В нас в этом сливы не уродились , а покупать дорого.
Понимаю, у нас тоже неурожай, но мне повезло) Купила по спекулятивной цене
Ответ для Суслик Маринка
В мультиварке, наверное, жидкость не выпарится.
Я вот тоже об этом подумала. Да и боюсь, что б не пригорело.
Пригореть не пригорит, а вот убежать - мне кажется может, если специальной программы нет. Я однажды сгущенку попробовала сварить, так у меня она через клапан фонтаном забила и всю кухню забрызгала, сами чуть не ошпарились, мультиварку еле спасли, в общем - ужас что было... А варенье - оно же всегда поднимается, если сильно кипит.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки