• 14 августа 2016, 9:44
  • 20783

Фокачча на минеральной воде

Рецепт: Фокачча на минеральной воде

Если вы любите домашний хлеб, то фокачча может стать отличной альтернативой обыкновенному хлебу. Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Нравится и большим, и маленьким... ))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча на минеральной воде»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2276.2 ккал
белки
52.7 г
жиры
37.9 г
углеводы
436.9 г
Порции
ккал
1138.1 ккал
белки
26.4 г
жиры
19 г
углеводы
218.5 г
100 г блюда
ккал
227.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Фокачча на минеральной воде»:

  • Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам потребуется такой простой набор продуктов; мука, сильногазированная минеральная вода (комнатной температуры), свежие прессованные дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

  • Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.

  • Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло и замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки. Выложить в большую миску, смазанную немного маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме "Свет").

  • Через час тесто хорошо поднялось и заметно увеличилось в объёме.

  • Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой и разделить на 2 части. Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое.

  • Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.

  • По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.

  • Духовку включаем разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки из теста стали вот такими пухленькими... Кончиками пальцев делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливковое масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.

  • В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, и произвольно кладём несколько "иголочек" розмарина. Я в этот раз на вторую окачу выложила половинки томатов-черри...

  • Переносим аккуратно обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке и подавать!

Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча на минеральной воде
Рецепт: Фокачча на минеральной воде

Если вы любите домашний хлеб, то фокачча может стать отличной альтернативой обыкновенному хлебу. Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Нравится и большим, и маленьким... ))

Ингредиенты для «Фокачча на минеральной воде»:

Фотографии «Фокачча на минеральной воде» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусная, нежная и ароматная фокачча
Уже очень много раз пекла этот хлеб. Стал нашим всеобщим любимцем. И, не так давно, ну не было минералки.. Зато был огуречный рассол...
И тоже получилось просто отлично.
Вам 1000 раз СПАСИБО!!!
Прекрасный рецепт. Очень вкусно
Очень вкусненькая получилась фокачча!Дрожжи у меня сухие.помидорки обычные.чуть-чуть положила лучка и всё это присыпала прованскими травками и розовой крупной солью!!! ВELLISSIMO!!!!Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Прекрасный рецепт! В копилочку
Залежался отчет, а ведь готовила этот хлеб еще во время "Готовим вместе". Делала на половину указанных ингредиентов, брала сухие дрожжи. Использовала муку первого сорта, поэтому цвет у меня темный. Получилось отлично! Благодарю!
Отличная фокачча, готовлю ее много лет уже. Выставляла лет шесть-семь назад на другом сайте. Рецепт один в один. В рамках КН поддерживаю рецептик.
Потрясающий хлеб!!!!Готовила с сухими дрожжами... Спасибо огромнейшее!!!
Изумительный хлеб! Спасибо за рецепт!
Хлебушек отличный! Очень уважаю кунжут поэтому добавляю при удобном случае
Вяленые томаты внутри добавили пикантности тесту огромное спасибо за рецепт
Огромное спасибо за рецепт. Забираю в КК.
У меня, конечно, не фокачча, но тесто делала по этому рецепту. Очень вкусные пышные лепешки получились! Мужу - постный вариант, а себе любимой сделала с сырной начинкой. Спасибо за рецепт!
Леночек! Здорово получилось! Муж противник сыра или постится?
Спасибо! Нет, не противник, решил что-то попоститься недельку. Но он больше любит сладкие булочки и пирожки, это я любитель сыра
Да, я тоже.
Ответ для kapitonchick
Воздушные такие
Ответ для kapitonchick
Лена!Чудесные лепёшки получились Пышненькие С сыром так и ароматные очень
Спасибо, Аля!
готовила, очень вкусно получилось, спасибо!
Спасибо за рецепт, я часто делаю пиццу на минеральной воде.
Что дает минеральная вода по-сравнению с обычной?
воздушность теста
Поделюсь и я своим результатом: сделал с сыром и помидорами. Использовал сухие быстродействующие дрожжи Pakmaya, с Сам-моментом тесто плохо поднялось на второй расстойке. Большое спасибо!

Кстати, очень вкусная получается пицца на таком тесте (Я в него добавляю еще смесь прованских трав.) - всем нравится.
Иришка, лови и мой отчёт! Вкуснейшая фокачча! Ароматная и пушистая! Я сделала с розмарин-соль и с красным луком. Спасибо большущее!!!
Сегодня приготовила фокачи по вашему рецепту, они бесподобные , тесто мягкое, вышло больше чем у вас на фото, сделала и круглые и квадратные, помидор не оказалось, я заменила оливками, дети съели только так.Комплименти, как говорят в италии
Спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусно получилось, нашла новое применение для своей любимой Красноусольской минералки.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки