• 6 августа 2016, 12:53
  • 4996

Долма по-читински из мангольда

Рецепт: Долма по-читински из мангольда

Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще –использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Долма по-читински из мангольда»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1805.6 ккал
белки
53.5 г
жиры
25.4 г
углеводы
226.2 г
100 г блюда
ккал
158.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Долма по-читински из мангольда»:

  • Булгур залить водой в соотношении 1: 1,5, довести до кипения посолить и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости. Остудить.

  • Зелень лука-порея тонко нашинковать и слегка спассеровать на ложке масла. Добавить фарш и, помешивая, жарить до рассыпчатости и изменения цвета. Поперчить и посолить по вкусу. Остудить.

  • Листья мангольда промыть и просушить.

  • Фарш смешать с булгуром, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.

  • Отбить слегка толстые черешки у листьев.

  • Выкладывая по паре ложек начинки, свернуть плотные рулончики, подогнув боковые края.

  • Уложить в чашу пароварки и варить 10 минут.

  • Пока долма варится, в густой йогурт добавить мелко шинкованную зелень, паприку и мелко рубленный чеснок. Посолить по вкусу и размешать.

  • Подавать долму горячей, щедро полив пряным острым соусом.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма по-читински из мангольда
Рецепт: Долма по-читински из мангольда

Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще –использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.

Ингредиенты для «Долма по-читински из мангольда»:

Фотографии «Долма по-читински из мангольда» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оксана, принимай скромный мой фото - привет. Очень вкусно, у меня небольшие отступления - тушила в соусе и вместо булгура - рис. Спасибо большое за рецепт.
Людмилочка, мне так приятно, что тебе понравилось! В соусе вообще классически вкусно!
вкусняшка, спасибо еще раз.
Спасибо за отличную идею, виноградных листьев никогда нет под рукой. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.Я делаю иногда с малиновыми листьями,тоже вкусно.
Это да, с виноградными проблемы. Мне и малину особо взять негде. Зато вот свекольные листья или мангольд есть. Буду рада, если Вам понравится!
Обязательно отчитаюсь!
Оксаночка, ох, какая аппетитная и соблазнительная долма!
Спасибо, Ирушенька!
Отличный рецепт и фото у Вас классные, как всегда! Я тоже готовлю из мангольда долму, зелёные щи, омлет, рагу... в общем, использую его вместо шпината, щавеля и капусты (мне их нельзя). В нём нет кислоты и растёт он на даче всё лето, а на зиму замораживаю листья целиком. Долму я тушу с сырым фаршем и отварным рисом минут 20.
Большое спасибо! Готовить всегда любила, а теперь вот и фотографировать очень нравится!
Мангольд я редко встречаю, но со свекольной ботвой тоже много блюд готовлю, пироги пеку. Мангольд вон на днях в околокитайские вариации пристроила.
А в Вашей долме мангольд не переваривается? А то я побоялась тушить с сырым фаршем, подумала-долго будет.
А в Вашей долме мангольд не переваривается? А то я побоялась тушить с сырым фаршем, подумала-долго будет.
Мангольд не так нежен, как щавель. Его и в супе надо минут 15 варить (в зависимости от зрелости листьев). Я тушу долму с добавлением томата - он также не даёт листьям развариться. А молоденькие листья хорошо сырыми в салат класть.
Ясно. Я в салате лопаю а как же.
Красота какая!!! Мангольд обожаю!!!!
Симпатишшшно, ахха!
а почему бы и нет
А потому что да!!!!!
Как круто!!!! Так это гениально и просто!!!! Я тоже редко делаю долму именно из-за отсутствия правильных виноградных листьев... Но кто мешал их заменить на любые другие???
Когда кажется что ты знаешь все, вот такие идеи кладут на лопатки! Спасибо огромное за такой пинок! Так себя ругаю за то что не додумалась!!!!!!
не горчит, с легкой кислинкой. ну нам нравится, попробуйте. к тому же он полезный очень. первый эксперимент был именно из за полезности (он еще и доступный к тому же) сделали немного на пробу и всем понравилось. В основном тушим. Мне кажется можно и на пару.
Ответ для elle024
Большое спасибо за такой хороший отзыв!
Да, порой какая-нибудь простая мелочь приводит в изумление-и как я не догадалась. Вот еще и за такие волшебные пендели люблю сайт!
Точно! У нас столько разной ботвы продается, ну кааак можно было не догадаться!!! Крути верти как хочешь!
Здорово! А что у Вас продают? У нас вон только свекла и редис. Кстати, из редиса тоже надо попробовать, а то в салаты и суп кладу.
Ой, Оксан, даже не знаю как их обозвать, названия на испанском и переводчик их даже не распознает... Просто различная ботва)))
Ирина, я вот так из Китая не знаю, что привожу. Зеленое, с листочками, разное, вкусное -и...все. Сами китайцы если и назовут, то не повторить.
Мы еще в подорожник заворачиваем, очень вкусно
Ух ты! Как интересно -в подорожник! И как он на вкус? Не горчит или еще чего? А Вы такую долму тушите или тоже на пару варите? Очень любопытно попробовать будет.
Мы еще в подорожник заворачиваем, очень вкусно
очень интересно, спасибо
Прекрасный рецепт
Большое спасибо, Вероника!
Красотища и вкуснотища! Долму готовлю из своих виноградных листьев, а вот с мангольдом не пробовала ни разу!
У меня своего не растет нигде! Поэтому-что найду!
Мангольд хорошо, а почему долма? Хотя почему нет? Я называю это голубчики с мангольдом. Разницы нет. Готовлю за лето- осень раз 5, поскольку мангольда сажаю много. На зиму за мораживаю, очень хорош в борщ зимой.
Раз ярко-зеленая и не с капустой -таки долма. Мангольд мне редко перепадает, а вот свекольную ботву я тоже морожу для борщиков.
Долма так долма! Так лучшее звучит!
Аппетитное и интересное блюдо!
Спасибо, Оленька!
И я долму очень люблю! Мангольда полно, а вот почему-то сделать с ней долму не догадалась! Спасибо за идею!
На здоровье, Мариночка!
Замечательное блюдо! У нас листья мангольда готовят так же с арахисом и приправами, с рисом очень вкусно.
Спасибо! Я люблю жарить с яйцом, в салаты свежий и обжаренный тоже добавляю. Жаль, мало угощают!
Точно, с яйцом - тоже вещь! А вообще то, зелень в принципе универсальная, много чего можно настряпать
Очень универсальная!
Прикольно У меня ума не хватило делать дому в свекольных листьях Надо попробовать
Попробуйте! Меня вон больше жадность толкает на подобные эксперименты.
Ох и вкусно же у тебя всегда, солнце моё! Смотрю на долму читинскую и горюю, что меня занесло не в те края!
Спасибо, айналайн!
А что у тебя растет? Сделай долму по-псковски!
Не, места нет для такой зелени. Я с папой за место в теплице для базилика каждый год сражаюсь! А шалфей он мой так и вывел, прополол, как сорняк. Хорошо хоть тимьян и тархун не трогает. Зато свекольная ботва есть, большущая, вот!
Пойдет и свекольная! Вот,блин,то ли радоваться, что прополкой занимается, то ли печалиться, что в ботанике не тянет!
Да нет, это ему просто шалфей не понравился по вкусу, он и "прибрал" его, мол нечаянно А без его помощи я бы и дом в траве не нашла, не то что овощи-фрукты
хитрец какой! Ну-замечательно, что помогает , а то ведь прополка...
Как женщине основательной мне голубцы ближе по габаритам , ту далму пока накрутишь - замаешься, хотя вкусненько , а вот в свекольной ботве - это получше будет, чем с виноградными листьями играться Это какой-то специальный сорт бурячка, я так поняла. Вкусно, интересно!+++! Соус обалденный!
Танюш, мне по габаритам куда ближе фаршированный кочан! Но -кручу-верчу все, что можно. Виноградные, конечно, маетно.А свекольную ботву-хоть мангольд, хоть обычную -хорошо и масштабно вполне! И соус -ахха!
Очень аппетитное и интересное блюдо!
Спасибо, Оленька!
Как бы и мне встретить добрых людей с мангольдом? Очень аппетитно.
Это да, когда есть добрые люди, жизнь намного интереснее! Спасибо.
Ой,представляю как во рту тает...,наслаждение вкусом)))
Так и есть, Танюша, нежно и просто тает во рту. Спасибо, моя хорошая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки