• 17 июля 2016, 21:15
  • 4798

Кубанский борщ с сомом

Рецепт: Кубанский борщ с сомом

Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Кубанский борщ с сомом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2273.9 ккал
белки
224.6 г
жиры
24.2 г
углеводы
294.3 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Кубанский борщ с сомом»:

  • Вот такой замечательный кусочек сома я купила на рынке. Борщ будем варить именно с сомом, так как это очень нежная рыба без костей и не имеющая выраженного рыбного вкуса и запаха.

  • Разделаем рыбку. Филе отделим от кожи и хребта и нарежем небольшими кусочками.

  • Кусочки рыбного филе посолим по вкусу, запанируем в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

  • Остатки рыбы (кожу и хребет) зальем водой и сварим рыбный бульон.

  • Готовый бульон процедим через густое сито с марлей и начнем варить борщ.

  • Борщовую свёклу, морковь и пастернак очистим и нарежем соломкой. Можно натереть на терке.

  • Слегка овощи спассеруем на растительном масле и опустим в кипящий бульон. Борщ варим на тихом огне, без сильного кипения.

  • Картофель нарежем брусочками и добавим в бульон.

  • Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный болгарский перец и пассеровать еще 3 минуты. (Я варю борщ без перца, так как члены семьи его не любят, а зря!)

  • Помидоры помыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Можно развести томатную пасту, если нет свежих помидоров.

  • Томатное пюре добавим к луку и потушим 5 минут. Затем, если картофель уже сварился, добавляем пассеровку в борщ.

  • Половину небольшого вилка капусты нарезать соломкой.

  • Кладем капусту в борщ и даем закипеть. Солим борщ по вкусу.

  • Зелень петрушки, укропа и чеснок измельчить.

  • В почти готовый борщ кладем обжаренное филе сома, аккуратно перемешиваем, даем закипеть и варим 3 минуты.

  • Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и выключаем. Борщу обязательно надо настояться не менее часа.

  • Затем наш ароматный кубанский борщ с сомом подаем к столу! Обязательно в каждую тарелочку кладем несколько кусочков рыбки. Кстати, в жаркий летний день такой борщ можно есть холодным, он очень легкий, диетический и освежающий)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубанский борщ с сомом
Рецепт: Кубанский борщ с сомом

Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.

Ингредиенты для «Кубанский борщ с сомом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

вот хоть бы научились оставлять отзывы. Неужели нельзя по факту:
Борщ варила, вкусно, мне мало соли и т.д. .......
А то отзыв ни о чём - это не отзыв! Это, чтоб больше повариков дали.
Жуть.
А теперь мой отзыв:
Сом валяется в морозилке, куплю капусту, пастернак вряд ли найду, так что буду готовить без него, как приготовлю - отпишусь.
Очень жду Вашего отзыва...
Представляю какой вкусный борщ получается..Очень хочется попробовать
Значит надо обязательно сварить и попробовать
Отличный рецепт
Спасибо
Интересно! Честно говоря никогда не пробовала рыбный борщ... Надо исправляться!
Марина обязательно попробуйте.Сом не имеет сильного рыбного запаха, поэтому борщ ароматный, но без привкуса и запаха рыбы.
Какой интересный борщ! Бабушка моего мужа из Ставрополя, но такого борща не готовит!!!
Вы попробуйте приготовить, очень вкусно!
Светлана, очень аппетитный, сытный борщ!
Благодарю Ирочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки