• 7 июля 2016, 18:56
  • 6183

Тюря на квасе

Рецепт: Тюря на квасе

Тюря-исконно русское блюдо. Еда бедняков. Отличная замена окрошки в жару. С хреном, чесноком и зеленью, со свежесделанными сухариками из ржаного хлеба, и всё это залито квасом ОЧАКОВО. До чего же вкусно! И отлично утоляет голод!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тюря на квасе»:

  • Квас (ОЧАКОВО двойное брожение) — 0,5 л
  • Хлеб (2 куска ржаного хлеба с коркой) — 2 ломт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1/2 пуч.
  • Хрен (по вкусу, готовый) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
253.3 ккал
белки
9 г
жиры
2.1 г
углеводы
51.1 г
Порции
ккал
126.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
133.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Тюря на квасе»:

  • На 2 порции тюри отрезаем от буханки 2 куска с коркой.
    Режем квадратиками примерно 2,5 Х 2,5 см.
    Можно сделать с сухарями, но со свежесделанными сухариками вкуснее в несколько раз!!!
    Хлеб выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 5 минут при т-200 С.

  • Зелень мелко режем.

  • Только что сделанные сухарики натираем дольками чеснока почищенного.

  • Берём посуду.
    Я люблю окрошки делать в глиняной посуде и для этого взяла горшок. Выкладываем зелень, чесночные сухарики, хрен.
    У меня хрен готовый.
    Хрена можно положить и побольше. Это на ваш вкус.
    Добавляем соль. Соли тоже кладём по вкусу.

  • Всё заливаем квасом, перемешиваем и начинаем есть.

Впрок тюрю лучше не делать.
Сухарики размокнут и не будут такими вкусными. Попробуйте!!!
Это отлично в жару, а до чего же вкусно!!!





Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас.
Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо).
В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тюря на квасе
Рецепт: Тюря на квасе

Тюря-исконно русское блюдо. Еда бедняков. Отличная замена окрошки в жару. С хреном, чесноком и зеленью, со свежесделанными сухариками из ржаного хлеба, и всё это залито квасом ОЧАКОВО. До чего же вкусно! И отлично утоляет голод!

Ингредиенты для «Тюря на квасе»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Тырю не пробовал, не могу ничего сказать но судя по ингридиентам острая штука, а еще удивляют какие же фотографии красивые, это на профессиональный аппарат сделано наверное
Супер!
Точно!
Замечательный рецепт
Превосходное блюдо
Нравится в жару!
Очень интересный рецепт.
Кушай тюрю, Яша, молочка то нет! Где ж коровка наша? Увели, мой свет! ( Некрасов) С детства помню, а чего такое тюря, узнала гораздо позже! Здорово, Наташ! Исконно русское блюдо!
У меня бабуля была с 1883 г. Звали ее Окулина. Когда я родилась ей было 75 лет. Она меня вырастила. Умерла в 94 года. Тюри делала она разные и мне на молоке.
Просто Огромное спасибо за рецепт!
А за рассказ особое!
Папа мой очень часто говорил об этом блюде.....а я и понятия не имела, что это такое!
Забрала для себя! Лучше поздно, чем никогда!
Это урок..надо ценить и слушать своих родителей..потом будет поздно!
Плюс! Молодец!
Пожалуйста!
Явно вкусно!!!
Это точно!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки