• 4 июля 2016, 0:18
  • 5387

Масляный крем на тростниковом сахаре

Рецепт: Масляный крем на тростниковом сахаре

Изумительное лакомство! Да и способ приготовления такой, что хочется приготовить просто из любопытства. Да и в дачных условиях иногда хочется сладкого. Тем более, что спектр использования ой как богат: от банального намазывания на хлеб до прослойки фруктовых тортиков... Никому не помешает в холодильнике баночка подобного крема, который хранится долго, съедается быстро, а цвет... Цвет - отдельная песня... Благодаря тростниковому сахару я теперь точно знаю, какой цвет называется кремовым.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Масляный крем на тростниковом сахаре»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3507.3 ккал
белки
29.4 г
жиры
230.3 г
углеводы
332.9 г
100 г блюда
ккал
438.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
28.8 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Масляный крем на тростниковом сахаре»:

  • Чтобы получить желаемое, придётся немного повозиться. Ингредиентов немного, но все значимые. Особенно сахар. Я выбрала мелкий тростниковый от "Мистраль": именно он придаст нашему крему красивый цвет и особенный вкус.

  • В сухую кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар.

  • Хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Если толстостенная кастрюля у вас отсутствует, то последующие действия можно производить на водяной бане, но, думаю, что тогда дело будет чуть дольше.

  • Далее - самое муторное по времени, но несложное по воспроизведению действо: непрерывно и качественно мешаем. Тут как в анекдоте почти: одно неловкое промедление... и у вас - омлет... Поэтому заранее включите себе телевизор, чтобы потом не отвлекаться. Греем - и мешаем, мешаем... я себе даже табуретку к плите поставила. Наша цель - чтобы масса загустела. Не пугайтесь, потому что поначалу густоты ничего не предвещает. В первый раз я думала. что умру, пока это дело загустеет.

  • Оказывается, что всё не так страшно. Через какое-то время вы почувствуете, что масса стала гуще, напоминает жидкую манную кашу. Мешать становится куда веселее. Проводим ложкой по дну - получается быстро исчезающая полоса.

  • Продолжаем варить до тех пор, пока полоса, проведённая ложкой по дну, будет затягиваться очень лениво. Процесс варки до этого момента занял у меня ровно 30 минут.

  • Снимаем кастрюльку с огня, но процесс помешивания не прекращаем, потому что дно у кастрюли толстое, остывает медленно, процесс варки какое-то время продолжается и к тому же наша масса от соприкосновения с воздухом легко покрывается корочкой, что нам совсем не надо.

  • Продолжаем помешивать нашу массу до тёплого состояния Потом закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Готовая масса достаточно густая, проведённая по дну ложка оставляет основательную полосу. Как видите, ничего не прикипело и не пригорело.

  • С ложки масса стекает очень лениво. Она красивого медового цвета. На стеночках кастрюли застывшая масса похожа по вкусу на сливочную помадку.

  • В отдельной посуде взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой. Кстати, с дешёвым спредом крем получается очень неплохого качества.

  • Добавляем к маслу яично-сахарную массу и пакетик ванилина.

  • Тщательно взбиваем добела. От количества масла зависит сладость вашего крема, поэтому на данном этапе вы можете, если нужно, добавить ещё. Крем получается лёгкий, воздушный и очень густой.

  • Перекладываем наш крем в баночку и впоследствии используем по назначению. Наличие в запасах подобной баночки решает проблему с десертами. Крем спокойно хранится в холодильнике больше недели.

  • Например, им можно слепить попарно печенье. Или смазать готовые или выпеченные коржи для торта.

  • Или сделать десерт, выложив разные виды крема и украсив ягодами.

У моего сына одно из воспоминаний детства - эклеры с масляным кремом. Много лет он пытался найти пирожные именно "с тем самым кремом", но тщетно. Я готовила ему разные масляные кремы по разным рецептам, и он всегда говорил: "Вкусно, но не то". И вот чисто случайно моё внимание привлёк этот рецепт, и привлёк необычным способом приготовления. Сын попробовал и сказал: "Это он!" С тех пор - я в рабстве у этого крема.



Крем густой, но лёгкий, нежный, масляный и воздушный, с лёгким ванильным послевкусием. Он легко держит форму и хорошо застывает в холодильнике и им можно украшать торты и пирожные, а также начинять и прослаивать. Конечно, можно при приготовлении использовать обычный сахар, но только тростниковый придаёт крему лёгкий медовый привкус и красивый цвет.



Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масляный крем на тростниковом сахаре
Рецепт: Масляный крем на тростниковом сахаре

Изумительное лакомство! Да и способ приготовления такой, что хочется приготовить просто из любопытства. Да и в дачных условиях иногда хочется сладкого. Тем более, что спектр использования ой как богат: от банального намазывания на хлеб до прослойки фруктовых тортиков... Никому не помешает в холодильнике баночка подобного крема, который хранится долго, съедается быстро, а цвет... Цвет - отдельная песня... Благодаря тростниковому сахару я теперь точно знаю, какой цвет называется кремовым.

Ингредиенты для «Масляный крем на тростниковом сахаре»:

Комментарии и отзывы

Сахарная пудра в этом рецепте явно лишняя. Даже мне, сладкоежке, ооооооочень сладко. К тому же она никак не хотела таять в креме. После часа с лишним мешания яиц с сахаром, мешать масло с сахарной пудрой для того, чтобы она растаяла, ещё, наверное, час, уже не захотелось.
К сожалению, простояв ночь при комнатной температуре, сахарная пудра в креме так и не растворилась. Мешанине тоже не помогло. Остался неприятный хруст на зубах от сахарной пудры. Что теперь этим делать ума не приложу. Крем испорчен, в торт такой крем уже не положить.
Скорее всего у вас что-то случилось с самой сахарной пудрой. Просто если у ВСЕХ получается, а у вас нет, тогда это явно не рецепт виноват.
И что же случилось с моей сахарной пудрой? Просто умиляют такие ответы. Я не собираюсь тут вам ничего доказывать. Я поделилась своим опытом. Может быть кто-то подумает, стоит ли в таком случае его делать. А может быть у кого-то просто больше опыта и он поделиться им. А кому-то может и не мешает этот хруст на зубах. У нас в городе есть целый завод тортов и пирожных и их, например, совсем не смущает, что в их глазури скрипит сахарная пудра. Кому как. И кстати, далеко не факт что он получился у всех.
Не ну естественно получится не у всех, но всё же когда получается у подавляющего большинства, то дело не в рецепте... Я работаю шеф-поваром и когда раздаю сотрудникам раскладки с новым меню, они все начинают делать и получается не у всех, на вопрос почему не получилось единогласный ответ "Я сделал(а) всё как написано, так что что-то не так с раскладкой", переделывают при мне, нарушая технологию приготовления со словами "Тут можно сократить и упростить". После наезда "Делай как написано!", у всех получается)))
А сахарная пудра просто могла залежаться и от этого не раствориться.
Ну если шеф-повар, тогда, да, спорить тут не о чем. Я же инженер. Поэтому кому как не шеф-повару унижать инженера. И, кстати, то, что я инженер, как раз говорит о том, что я подхожу ко всему с математической точностью)))) В том числе и к рецептам. Мне вот, как инженеру, вообще не понятно было, зачем сначала сахар варить с яйцами, а потом ещё просто сахарную пудру добавлять. Для чего это? Что это даёт? Почему нельзя сразу варить сахар с яйцами и сахарной пудрой? Шеф-повар, объясните, пожалуйста тугодумке неграмотной.
Не вижу смысла, а то ещё больше обидитесь непонятно на что и вдруг где-то унижение найдёте.
Ахаха, очень профессионально. Если нет ответов на вопросы, лучше, вообще, молчать. А строите из себя тут, а ответов на вопросы не даёте.
В общем, добро пожаловать в чс.
Приготовила для бисквитного торта два масляных крема, ваш и масло, взбитое со сгущенкой (рецепт с поваренка). Ваш безусловно лучше! Спасибо за рецепт! Буду готовить его всегда. Вроде и масляный крем., а легкий и не жирный. На водяной бане с белым сахаром получился густой и вкусный.
Очень рада, что крем вам понравился, он и правда очень вкусный! Готовьте на здоровье
А этот крем случайно не тот, который добавляли в пирожные "Корзиночка"? Песочная корзиночка, потом джем, потом масляный крем. Пирожное из моего детства. Сейчас много корзиночек продается, но все не то. Хочу испечь сама, и крем ваш внешне очень похож на тот самый.
По вкусу очень похож. Необыкновенно вкусный. Именно как в детстве. Я тоже искала тот вкус. А тут цвет немного карамельный из-за коричневого сахара. А с простым сахаром - белоснежный.
Спасибо! При первом же подходящем случае попробую приготовить
попробуйте
У моего сына одно из воспоминаний детства - эклеры с масляным кремом. Много лет он пытался найти пирожные именно "с тем самым кремом"

Да, когда-то ведь делали отличные эклеры, у меня такое же воспоминание осталось. Сейчас бадяжат непонятно из чего лишь бы сэкономить
У меня вот коричневого сахара нет, обычный подойдет?
Не думаю что в СССР из тростника крем делали.
Конечно, подойдёт и белый. Тростниковый только цвет делает кремовым и чуть пахнет иначе.
Тут в процессе обсуждения у меня возникла идея что долгое вываривание нужно потому что нет загустителей типа муки или крахмала. К тому же можно сахар отдельно нагревать, чтобы за яйцами не следить. Пробовали так?
зачем? меня вполне устраивает процесс. А когда меня всё устраивает, то зачем эксперименты? Это не настолько долго как кажется. Длительное вываривание даёт конфетно-карамельный вкус.
Получился вкусный густой тягучий крем, но не такой плотный, как на фото. Делала на водяной бане, всё точно по рецепту. Не понимаю, почему не получился. В любом случае, спасибо за вкусный крем.
Не знаю, я без бани. Может дело в масле, может я варила дольше, размер яиц, кто знает. Делала много раз, всегда плотный. Спасибо, что приготовили.
Потрясающий крем, Вам Огромное спасибо!
Оленька, очень интер. технология и крем - просто чудо!
Спасибо, Нинуль
Очень люблю масляный крем! Оля,спасибо за интересный вкусный рецепт!!!
На здоровье)
Супер! Очень интересно попробовать!
Обязательно попробуйте!
заинтересовал рецепт!
Попробуй, классный крем!
Я практически всегда так готовлю масляный крем - отличный рецепт!
Это точно)
Очень понравился и заинтересовал рецепт! Спасибо!
Пользуйтесь!
Олечка,интересный способ приготовления крема!
результат тоже очень и очень...
Сразу так эклерчиков захотелось... Спасибо за рецепт!
На здоровье! Не травите душу эклерчиками, нет у меня тут духовки сейчас)
Замечательно
При большой популярности крема на основе сливок или маскарпоне, масляный крем остается моим любимым, самые вкусные эклеры все таки с масляным кремом. Такой я еще не готовила, но уверена, что он волшебный. Спасибо за рецепт, возьму его на вооружение.
Он действительно необыкновенно вкусный)
Олечка, замечательный крем!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки