• 22 июня 2016, 3:34
  • 20177

Десерт "Жент"

Рецепт: Десерт Жент

Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана - мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Десерт "Жент"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4176.8 ккал
белки
70.2 г
жиры
209.4 г
углеводы
504.1 г
Порции
ккал
417.7 ккал
белки
7 г
жиры
20.9 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
435.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
21.8 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Десерт "Жент"»:

  • Подготовить продукты. Арахис обжарить, почистить и растолочь. Кунжут обжарить.

  • Растопить на огне сливочное масло (можно топлёное), добавить сахар, молоко, какао.

  • Добавить мёд, перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

  • Добавить талкан, арахис, шоколад, кунжут. Можно положить изюм. Перемешать.

  • Разложить по формочкам, плотно утрамбовать, можно выложить пластом и потом нарезать на кусочки или скатать в шарики, кому как нравится.

  • Оставить на столе на час, затем убрать в холодильник. Дать полностью остыть.

  • Вынуть из формочек. Посыпать кунжутом.

Десерт "Жент" готов! Угощайтесь!


















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт "Жент"
Рецепт: Десерт Жент

Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана - мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!

Ингредиенты для «Десерт "Жент"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень интересное блюдо. А вы может знаете как самостоятельно сделать талкан? Я в интернете прочитала несколько статей и не могу разобраться, надо ли зерно проращивать предварительно или нет?
Спасибо. Конечно лучше купить готовое. Самостоятельно никогда не делала.
Замечательный десерт!
Ириша, спасибо огромное!
Очень интересный, необычный рецепт.
Спасибо, Танечка! Очень хотелось познакомить всех с таким десертом.
Необычненько даже никогда не слышала вкуснота
Спасибо, Наташенька! Мне так хотелось вас всех познакомить с этим десертом
Очень здорово
Вот бы ещё угостить!
Это точно
Жаль, что это невозможно, если только в гости ехать
Очень интересное и необычное блюдо!
Спасибо, Оленька! Рада была поделиться.
Светочка, прелестный десерт!
Иришенька, спасибо огромное!
Ничего себе, как интересно!!
Юленька, милая, спасибо огромное! Рада, что десерт заинтересовал. очень вкусно!
Только хотела задать вопрос, что такое талкан, а тут уже и ответ готов! Попробую приготовить, очень заинтересовала. Я так поняла его не выпекают, а просто соединяют горячие ингредиенты? А он потом не распадается?
Спасибо, Танюша! Спаибо, дорогая! Я очень-очень рада, что понравилось! Да, ты правильно поняла - соединяют, раскладывают, плотно утрамбовывают. Охладить полностью и вынуть из формочки. Форму держит замечательно. В таких пропорциях не распадается. Если суховато, подливают молока. Всё, можно наслаждаться...
Очень интересный десерт!
Спасибо, Марианночка! Рада, что было интересно.
Светочка! Десерт, конечно великолепный! Уверена, что вкусный! Но где взять Талкан? Я даже никогда и не слышала и не видела!
Людочка, спасибо тебе, дорогая! очень вкусный! Если нет на рынках, можно приготовить дома. Пшено хорошо помыть, просушить и обжарить, в кофемолке измельчить. Всё, талкан готов.
Спасибо, Светочка, за совет! Но попробую на рынке посмотреть! У нас в восточных товарах (чай, специи и т.д.) чего только у них нет. Спрошу! Может повезет!
Посмотри, конечно, сейчас всё в продаже есть.
Замечательный десерт!!!
Огромное спасибо!
Очень интересный десерт!
Спасибо, Мариночка!
ух-ты! Светочка,можешь удивить никогда раньше не слышала о таком,безумно аппетитно!
Спасибо огромное, Наташенька! У нас продают на рынках готовый жент, а тут дома, сами, с любовью готовим, такое объедение! Ну очень вкусно!
Верю! выглядит супер!
Спасибо, солнышко!
Замечательный десерт
Огромное спасибо!
Да уж, у нас тоже талкан я не видела, но выход же есть- это пшено перемолоть, вот и будем пробовать. Уж очень интересный десерт
Спасибо, Снежаночка! Да, есть выход, а особенно хорошо, когда есть желание! Десерт замечательный, трудно оторваться
Светик! Очень интересно!
Катюша, спасибо! Очень хотелось рассказать и показать этот чудо-десерт!
Совершенно новое для меня блюдо! Светусик - молодец!
Наташенька, спасибо тебе огромное! Очень хотелось познакомить всех вас с этим замечательным десертом!
Светланочка, очень интересное знакомство! Представляю как вкусна эта орехово - медовая выпечка!
Танечка, спасибо тебе огромное! Очень вкусно и очень полезно.
А вот я приехать не смогу.Так что уж ответьте,чем же этот талкан заменить можно,за неимением оного в продаже?
Талкан ничем не заменить, к сожалению... смотря где Вы живёте, может на рынках поспрашивать. У нас он на каждом шагу. Хоть по почте высылай.
Талкан ничем не заменить, к сожалению... смотря где Вы живёте, может на рынках поспрашивать. У нас он на каждом шагу. Хоть по почте высылай.
У нас в Израиле,есть все что угодно...кроме талкана)))
Тогда только могу почтой выслать
Тогда только могу почтой выслать
Спасибо,добрый вы человек!Значит дождусь настроения и попробую с пшеном заняться.Конечно заморачиваться не люблю,но уж очень хочется такой десерт отведать
Была б возможность, сейчас через монитор Вас угостила. Очень-очень вкусно получается.
Ответ для tanya1237
Насколько я знаю, хорошо моют пшено, сушат, обжаривают. Затем можно смолоть на кофемолке. Вот и будет талкан.
У нас он на каждом шагу.
Светуль, а шепни на ушко, ты из каких краёв? Может, недалеко от нас? Может, и у нас сей загадочный продукт есть, а я не там ищу?
С удовольствием! Западный Казахстан. Актюбинск, нынче Актобе.
О, нет, далековато... Буду делать из пшена. Спасибо, что рассказала, как.
Чудесный десерт! Очень хочется попробовать!
У нас обжаренное пшено женщины на рынках продают. Называется ТАРЫ. Добавляют в чай, с ним его и едят. А молотое пшено ТАЛКАН кушают со сметаной или такой десерт готовят. Как бы мне хотелось тебя угостить, Иришенька!
Так всё интересно!!!
Вот ведь - век живи, век учись! А мне пшено пожарить даже в голову не приходило! Оказывается, сколько еще скрытых возможностей и невероятных блюд из самых простых продуктов...
Спасибо тебе, солнышко, что рассказываешь и показываешь нам столько всего вкусненького!
Я с удовольствием показала этот замечательный, вкусный и полезный десерт! Да, и я всегда говорю - век живи, век учись! Спасибо тебе от души, Ириша, что уделила время и с таким интересом узнавала о рецепте!
Ответ для irinaa koshaa
Если по России, то ближе к Башкирии уж точно есть.
Вот молодца... Отлично... Только где мне взять талкан
Ладно... Не заморачиваюсь... К тебе приеду
Жду! У нас тут этого добра... на всех хватит. Оооочень вкусно и полезно, а аромат!!! Так что жду с нетерпением, угощу с удовольствием!
А я
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки