ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Кулеш рыбный

Это блюдо от казаков Запорожья, а может от венгерской каши из пшена Koeles, однозначно - это сытно и вкусно. Главными компонентами кулеша яв-ся крупа и сало, варили его даже из белой части рогоза речного. Кулеш должен быть обязательно густым, чтоб "крупинка за крупинкой не гонялася с дубинкой".
Ингредиенты:
  • Лосось (голова, хвост, хребет ) — 700 г
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сало (соленое) — 40 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
Пошаговый рецепт:
Рыбью голову вымыть, удалить жабры. В холодную воду, 2 л., заложить рыбные продукты, половину моркови и луковицы, корень петрушки. Дать закипеть, снять пену, посолить. Варить 10 минут.
Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить на сите.
Пшено промыть в нескольких водах, картофель почистить, нарезать на мелкие кубики. Заложить в кипящий отцеженный рыбий бульон. Варить 25 минут.
Соленое сало нарезать на тонкие кусочки.
Вторые половинки моркови и луковицы нарезать.
На сковороде обжарить сало, слегка подтопив его, выложить морковь и лук, обжарить, помешивая.
Выложить в кастрюлю пережарку, довести солью до вкуса. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко и добавить в кулеш с лавровым листом. Дать покипеть пару минут и убрать с огня.
Остывшую рыбу разобрать на кусочки, выложить в тарелки порционно к кулешу.


Вернуться на главную страницу